Крест свободы или критика некоторых телеологических концепций

На модерации Отложенный

 

Насколько оправданы теологические рассуждения о том, что у Бога имеется определенный замысел, цель, для каждого конкретного человека? Если допустить, что эти рассуждения справедливы, тогда, наверное, следовало бы каждому человеку положить все силы своей жизни на то, чтобы узнать, каков Божий замысел лично о нем и, узнав, сделать все возможное, чтобы этот замысел осуществился. Или, может быть, наоборот, делать ничего не нужно? Ведь если Бог имеет о каждом Свой замысел, то знает Сам, как его осуществить. Задача же человека – смиренно сказать «да» планам Божиим и самоустраниться, то есть, не мешать Богу делать Свое дело.

И одну, и другую точку зрения можно подкрепить соответствующими местами из Священного Писания. Какая же из них более соответствует истине?

Но это мы ведем речь о людях религиозных. А что же сказать о тех, кто находится вне религии или, по крайней мере, вне той религии, которая позволяет говорить о познании воли Божией, - есть ли у Бога для них Свои планы и замыслы? Можно предположить, что для таких людей изначальный замысел Божий в том, чтобы прийти к Христу. Но ведь далеко не все из них способны стать христианами, в силу разных обстоятельств. Всеведущий знает об этом и, тем не менее, поддерживает в них жизнь. Если все же и для каждого из этих людей имеется у Творца замысел, то возникает вопрос: как он осуществляется? Нерелигиозный человек, в силу своего неверия и неведения, не может быть сознательным соучастником в реализации Божиих планов о себе. Действует ли Бог в таком случае односторонне, достигая намеченных целей исключительно Своей властью и могуществом? Ведь замысел, который не имеет возможности осуществления, является всего лишь абстрактной идеей или, иными словами, пустым мечтанием, что мы никак не можем соотнести с представлением о Боге. Но также не соотносима с благочестивыми рассуждениями мысль об авторитарном Божьем вторжении в чью-то жизнь.

Для того, чтобы попытаться разрешить накопившийся клубок неразрешимых противоречий, предлагаю заглянуть в праисторию и задаться вопросом: были ли у Бога какие-то замыслы и планы относительно Адама и Евы, кроме того, что случилось? Конечно, можно помечтать о том, что было бы, если бы прародители не согрешили, но давайте написание альтернативной истории оставим творчеству писателей-фантастов. Мы же, будучи реалистами, лишь констатируем факт, донесенный до нас книгой Бытие: Адам и Ева согрешили. Был ли промысел Божий в этой космической трагедии? Тот же самый реализм побуждает нас сказать: «да, был, иначе, просто не состоялось бы упомянутого события», как бы ужасно это не звучало. Прачеловек сполна реализовал дарованную ему Богом свободу. Бог не стал нарушать Своим вторжением этой свободы, даже зная о трагически вселенских масштабах одного ложного выбора. Итак, свобода есть главнейший дар от Бога, которым наделен человек. При этом свобода – во власти человека, а промысел – во власти Бога.

Кто-то скажет, но какая же взаимосвязь между абстрактным мифическим Адамом и мною, вполне реальным и конкретным человеком?

Дело в том, что история грехопадения первых людей архетипична и поэтому, вполне актуальна для каждой личности, живущей в любой исторический промежуток. Каждый из нас проходит испытание свободой и каждый призван нести это бремя, этот крест свободы, то есть быть свободным, с ответственностью за все вытекающие отсюда последствия.

Теперь вернемся к нашему вопросу о Божественных планах и целях о каждом из нас. Существуют ли они? Я думаю, нужно набраться смелости и честности, чтобы смиренно признать: если они и существуют, мы о них ничего не знаем и, возможно, никогда и не узнаем. Божественные замыслы и планы находятся в сфере Его промысла, для нас непостижимого. Когда мы говорим самим себе или кому-то другому: «Бог имеет о тебе замысел» или «у Бога есть для тебя особая цель», - этими словами мы, возможно, обрекаем себя или другого на неоправданные иллюзии, разжигаем мечтания. Ибо, на самом деле, мы ничего не знаем ни о Его конкретных планах и целях, ни о Его частных замыслах, о каждом индивидууме, кроме того всеобщего определения, в котором Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Человеческие представления о Боге, имеющем о каждом Свои замыслы и цели, делают Бога сродни амбициозным родителям, желающим, чтобы их любимое чадо во что бы то ни стало был математиком или пианистом. Но Бог, в отличие от амбициозных родителей, прежде всего, ценит дарованную человеку свободу и никогда не нарушает ее, как мы видели на примере Адама и Евы.

Исходя из этого, мы приходим к очень интересному и неожиданному на первый взгляд выводу: свободное самоопределение о себе каждого человека, это и есть воля Божия о нем. При этом речь вовсе не идет о произволе, который есть суррогат свободы. Ведь подлинная свобода – это жизнь, в согласии с образом Божиим, который присущ каждому человеку. Деятельный Разум, Свобода и Моральный Закон (различение добра и зла) – вот те три атрибута, которые проявляют в человеке образ Божий; пренебрежение хотя бы одним из этих атрибутов, отказ хотя бы от одного из них, умаляют в человеке богоподобие. Итак, каждый человек по факту есть то, чем он сделал себя сам.

Но не отказываюсь ли я таким заявлением от веры в действие промысла Божиего?

Ни в коем случае!

Для большинства – промысел Божий непостижим. Это – апофатическая сфера, и не стоит своими досужими фантазиями пытаться в каждом отдельном случае этот промысел обнаружить и объяснить. Можно попытаться лишь наметить некую общую тенденцию действия Божественного промысла, а она такова – исправление человеческих ошибок. Поскольку ошибка, промах – это на греческом есть значение слова «грех», то Божественное исправление человеческих ошибок приобретает смысл врачевания греха, купирование разрушительных его последствий. В представлении возникает такой образ: Бог, как любящий отец учит нас, как малых детей, самостоятельно ходить, а Сам подстраховывает, чтобы мы, сделав неверный шаг и упав, при этом больно не зашиблись.

Те принципы, о которых мы сейчас говорили в отношении к отдельному индивидууму, так же справедливы и в более широких масштабах, в отношении народов и государств. Например, мы задаемся вопросом, каков Божий замысел о России, ищем какое-то особое предназначение русского народа.

Но и здесь ответ неожидан и в то же время прост – чтобы Россия и весь ее народ шли своим путем.

Каким?

    Тем, который сами для себя определим и изберем.

    И все?

    Все!

    А как же высокая миссия, особенное призвание?

    Самое ответственное призвание (как для России, так и для любой другой страны) в том, чтобы максимально реализовать свою свободу.

    Но ведь реализация свободы может привести и к гибели, краху?

    Вполне, как привело свободное самоопределение к краху многие великие империи и державы, несмотря на их мнение о своей богоизбранности и на веру их в свою высокую миссию.

 

Реализация свободы государством состоит в том, чтобы воспитать в своих гражданах умение правильно пользоваться своей свободой, чтобы каждый, руководствуясь лишь этой свободой, т.е. без всякого внешнего принуждения мог бы избрать для себя жизнь по разуму, в согласии с совестью, под руководством морального долга. Чем больше таких граждан в государстве, тем более государство здраво, тем более жизнеспособно. И, соответственно, верно обратное, чем таких, духовно-здоровых единиц меньше, тем более обречено государство на гибель. Аллегорическое изображение этого принципа ярко представлено в повествовании о ходатайстве Авраама за города Содом и Гоморра.