Памятка Друга Ливии

ЛИВИЯ-  Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Египтом, на юго-востоке – с Суданом, на юге – с Чадом и Нигером, на западе – с Алжиром и на северо-западе – с Тунисом. В прошлом итальянская колония, с 1951 – независимая монархия. В результате военного переворота в сентябре 1969 был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена Республикой. До 1963, когда Ливия стала унитарным государством, страна имела федеральное устройство и состояла из трех исторических областей – Триполитании, Киренаики и Феццана. Столица – Триполи. По площади Ливия  - одна из крупнейших стран Африки. Численность ее населения – более 6 млн. человек. Бóльшую часть территории страны занимает пустыня. Благодаря начавшейся с 1961 эксплуатации богатых нефтяных ресурсов  и революции 1969 года, которая  объявила о создании Республики и передала все природные богатства страны в руки народа, некогда полунищая Ливия превратилась в процветающее государство с самым высоким в Африке доходом на душу населения.

 

С середины февраля в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО,  против законного правительства Республики. В поддержку органов власти   и его лидера Муаммара Каддафи выступил ливийский народ. Среди мятежников значительное число составляют боевики исламистских террористических группировок. Действия мятежников были умело скоординированы с кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера. Мятежники нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. Жертвами боев с той и с другой стороны стали, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию под номером 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией.

В начавшейся 19 марта необъявленной войне против Республики приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.  Руководство этой войной   31 марта полностью перешло к командованию НАТО. Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».

Под прикрытием резолюции Совбеза ООН начались массированные бомбежки правительственных позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов.

Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

В ходе   боевых действий мятежникам, а также боевикам Аль-Каиды и частям НАТО удалось  установить контроль над  частью территории Ливии. В третьей декаде августа штурмом с моря и суши спецназ НАТО и боевики, при поддержке «пятой колонны»  в городе,  заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который, вопреки  мнению большинства населения страны, высказанного Съездом ливийских племен  5-6 мая в Триполи,  объявил  себя «единственным легитимным» органом власти в стране.  Этот  «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.

21 сентября представители 28 стран-членов НАТО   достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца, до конца декабря, войны НАТО против Ливийской Республики.

Авиация альянса в сентябре-октябре с.г. продолжала  интенсивные бомбежки городов и  поселов Ливии, наземные части НАТО и Катара  оккупировали  города Адждабия, Рас-Лануф, Брега, Мисрата, устроив в них резню мирного населения, начали осаду городов Бани Валид и Сирт.

В результате необъявленной войны НАТО против  Ливии и мятежа уже погибло более ста  тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  более двухсот тысяч ранено,  сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну, вся инфраструктура которой разрушена, включая мирные объекты, такие как школы, госпитали, нефтепроводы, порты, предприятия, объекты  проекта  «Река Жизни». От бомбежек  НАТО и мародеров пострадали  античные города, объявленные ЮНЕСКО  сокровищами Мировой Культуры, и уникальные музеи.

Народ Ливийской Республики (Джамахирии) и ее армия продолжали давать отпор превосходящей военной силе коалиции боевиков и натовцев.  Примером героизма и стойкости ливийцев стали многодневные обороны городов Бани Валид и Сирт. С конца октября  в стране развернулось всенародное Ливийское  Сопротивление.

27 октября Саиф аль-Ислам Каддафи обратился к ливийскому народу и всем сторонникам Ливийской Джамахирии. «Я хочу заверить мою семью, мою мать, моих братьев и сестер, что я чувствую себя хорошо, и, как все, кто знают меня, знают, что я никогда не мог предать волю отца. Тем, кто верен ливийскому народу, я могу сказать, что если бы мы хотели уйти, то мы бы ушли, прежде чем    была заплачена такая высокая цена.

Но теперь мы перешли линию. Мы перешли её принесённой в жертву пролитой кровью.   НАТОвские крысы пытаются заставить сильных духом, которых никто, кроме Аллаха, не может склонить на колени, встать на колени. Кое кто считает, что теперь все кончено. Но истинная правда в том, что все ещё только начинается..."

31 октября НАТО заявило об окончании своей «операции» под названием «Объединенный защитник». В стране остается несколько тысяч военнослужащих стран НАТО и Катара.

Общие расходы альянса на войну против  Ливии   исчисляются десятками миллиардов и будут покрыты, как заявляют деятели стран-участниц в этой войне, за счет ливийского народа.

Переходный национальный совет заявил коалиции, что не намерен выполнять указания политиков из Брюсселя и Вашингтона «в области демократии и прав человека», объявив, что будет строить шариатское государство. С помощью НАТО к власти в стране пришли исламисты в лице  непримиримых боевиков Аль-Каиды, в руки  которых попало огромное количество оружия, в том числе ракетные зенитные комплексы «земля-воздух».  В стране продолжаются  расстрелы военнослужащих ливийской армии, схваченных в плен натовскими войсками, расправы с мирными гражданами, сторонниками Республики. Это подтверждает  международная правозащитная организацияи «Хьюман Райтс Уотч».  Бомбежки НАТО и репрессии исламистов  поставили страну на грань гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Доведенное до отчаяния ливийское население начинает партизанские действия против оккупантов.

С 1 ноября вступило в силу решение Совбеза ООН об отмене «режима бесполетной зоны» над Ливией. К каким последствия привел этот «режим» - известно.

Война  НАТО  против  Ливии крайне негативно отражается на ситуации  в Средиземноморье,  вызвав  большой поток беженцев, и осложняет экономическое и социальное положение в  Европе и Африке.  Она спровоцировала  новый виток международной напряженности, гонки вооружений и всеобщего хаоса, в котором попирается международное право и царит закон сильного. Альянс НАТО, преследуя свои эгоистичные интересы,  угрожает применить «ливийский сценарий»  и к другим странам.