Хакасия живет в долг

 

Республика Хакасия живет в долг. Согласно свежим данным, на 1 октября 2011 года государственный долг Хакасии составил 2 млрд 586 млн рублей. В августе он сократился было, но уже в сентябре правительство Хакасии провело аукционы на заем еще 1,4 млрд. рублей. Объем госдолга составил 19,2% к общему объему бюджета, и в будущем еще вырастет. Долгов стало столько, что уже при составлении бюджета на 2011 год, его объем пришлось урезать на 11%.

Или на 1,6 млрд. рублей, и все равно не удалось избежать дефицита и новых заимствований.

Однако, сравнительно недавно было время, когда состояние республиканского бюджета не вызывало серьезных опасений. В 2006 году дефицит бюджета составлял всего лишь 4,2 млн. рублей (при доходах республиканского бюджета в 6,6 млрд. рублей), а долговые обязательства на 1 января 2007 года составляли 50,2 млн. рублей. Положение радикально изменил бюджет 2007 года, который был сверстан с плановым дефицитом в 900 млн. рублей.

Дефицит вырос в 214 раз и достиг предельного уровня в 15% от дохода бюджета, установленного Министерством финансов РФ. «Дефицит бюджета не выходит за предельную сумму, обозначенную Минфином России. Источники покрытия дефицита запланированы — это бюджетные и банковские кредиты», - заявил министр финансов Республики Хакасия Алексей Иванов.

Столь быстрый и резкий рост дефицита не был обоснован чем-либо серьезным. Тогдашний глава республики объяснил, что эта такая уловка: «Как признался вчера в эфире одной из местных телекомпаний председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, «максимальный дефицит — это специальная уловка, чтобы избежать депутатских поправок». «Мы автоматически добавляем дефицит до максимального, так как иначе начинаем получать предложения от верховного совета, которые нам не нужны. Обойти этот дефицит парламент может, используя только дополнительные доходы», — заявил господин Лебедь», - сообщал сайт «Тайга.инфо» в ноябре 2006 года.

Теперь, спустя почти пять лет с тех событий, мы можем сказать, что уловка превратилась в удавку.

С тех пор долги Хакасии все растут и растут и уже превысили планку 2,5 млрд. рублей.

Если разделить весь госдолг Хакасии на всех жителей республики, то получится по 4857 рублей на человека.

Самое интересное, что июле 2010 года тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин во время встречи с председателем Правительства Хакасии Виктором Зиминым и министром финансов Хакасии Юрием Лапшиным, вовсе не устроил им разнос за то, что они набрали долгов (к началу 2010 года долг Хакасии составлял 1,37 млрд.

рублей), а похвалил их: «По словам Председателя Правительства Республики Хакасия, Алексей Кудрин позитивно оценил достижение Хакасии в получении долгосрочного кредитного рейтинга, результативность работы с государственным долгом региона и в целом эффективность финансово-экономической политики республики», - сообщал официальный портал исполнительных органов государственной власти Хакасии.

Интересные все же понятия были у Кудрина. Быстрый рост государственного долга Хакасии, который в начале 2009 года составлял 615,5 млн. рублей, а в начале 2010 года вырос до 1371,9 млн. рублей - это, оказывается, «эффективность финансово-экономической политики республики». Кстати, данные по госдолгу Хакасии показывают, что министр финансов не только одобрял эту странную политику на словах, но и активно ей помогал делом. В 2009 году объем бюджетных кредитов Минфина РФ вырос с 1% до 7%, а в 2010 году подскочил до 27%. Из 1,3 млрд. рублей долга, 370 млн. рублей дал сам Кудрин, утверждающий бюджетные кредиты. После такой похвалы и поддержки, правительство Хакасии продолжило наращивать свои долги.

Иными словами, министр финансов России Алексей Кудрин, по сути дела, поощрял увеличение долговой нагрузки бюджета республик Хакасия, понимая, что отдавать республике такие крупные кредиты будет не с чего. Целесообразнее было бы поддерживать дефицит республиканского бюджета и долгов на максимально возможно низком уровне, и бросить все силы на увеличение доходов, а потом и на развитие экономики, таким образом, чтобы инвестиции приводили к дальнейшему росту доходов. Но вот такая политика - затягивание долговой удавки - ни при какой погоде не может быть названа рациональной.

Теперь стоит задать вопрос, а чем смысл наращивания сначала огромного бюджетного дефицита, в размере 900 млн. рублей, а потом и наращивания долгов? Сейчас понятно, что значительная часть новых заимствований идет на покрытие ранее взятых займов, процентов и платежей по ним. 7,7% годовых по кредиту - это серьезные проценты.

Но что принесла «уловка» Алексея Лебедя для Хакасии? 900 млн. рублей - большая сумма, и на нее можно было построить десятки школ и больниц или построить с нуля и оборудовать крупный завод. 900 млн. рублей - это завод по производству автоклавного газобетона мощностью 360 тысяч куб. метров в год, или завод по производству синтетического каучука мощностью в 50 тысяч тонн в год. Ради чего влезали в такие большие долги - вопрос так и остался открытым.