Н.Капитонов был убит после написания мемуаров “Последний полет Чайки” - просим возбудить уг дело
Для чего это закупается, написано в этой умной книге!
http://www.prometej.info/new/mir/875-po ... polet.html
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ ЧАЙКИ

В связи с тем, что к книге известного иркутского журналиста главного редактора еженедельника “Родная Земля” Александра Шахматова “Последний полет Чайки” проявляется повышенный интерес, мы решили выложить ее целиком
Книга стала итогом многолетних журналистских расследований автора. В ней приведены многочисленные факты, на основании которых читатель другими глазами увидит деятельность Генпрокурора Чайки Ю., даст другие оценки личностным качествам этого госдеятеля. Перед читателем раскрывается картина деяний не только иркутских высокопоставленных чиновников, но и известных российских деятелей. Знакомство с ней приводит к выводу, что в современной России, чем безнравственнее личность, тем выше пост она занимает.
Требую возбуждения уголовных дел по фактам изложенным в книге - читается книга на одном дыхании. В ней использованы многочисленные документы, зафиксированные, в том числе в различных средствах информации.
В приложении к настоящему изданию публикуются Мемуары близкого друга Ю.Я. Чайки – ветерана органов прокуратуры РФ Н.П. Капитонова, без вести пропавшего после принятого им решения опубликовать свои размышления за пределами России- просим возбудить уг дело по факту убийства ветерана прокуратуры РФ Капитонова Н.П..
«Коррупция – угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже страны в мире».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ
«Во главе прокуратуры должен стоять не услужливый царедворец, не мастер скандальной саморекламы, не любитель «красивой жизни», а образцовый профессионал с безупречной нравственной репутацией, человек энергичный, моторный, способный принимать нестандартные решения…
Именно от его профессиональных и нравственных качеств в решающей степени будет зависеть успех работы возглавляемого им ведомства и то место, которое будет занимать прокуратура в общественном правосознании». Анатолий КУЧЕРЕНА
«Журналистика стала одной из самых рискованных профессий ещё и потому, что наши персонажи боятся, что мы оторвём их от корыта. Остальное их волнует меньше».
Артем БОРОВИК (из интервью «Российской газете», 26 января 1996 г.)
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ ЧАЙКИ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
1.
В России объявлена решительная (до победного конца!) война коррупции. Выступил Президент, выступил Председатель Правительства РФ, затем Грызлов, потом, разумеется, генпрокурор Чайка, следом — наш решительный министр МВД Нургалиев (скоро, убежден, скажет свое публичное слово и известный «борец» за народное счастье Чубайс). И очнулись все — неуважаемые населением местные прокуроры, известные своим лихоимством местные милицейские начальники... Именно они сегодня организуют и ведут эту борьбу с «коррупцией». Страницы многочисленных изданий начали стремительно наполняться информациями об арестах, судебных процессах над пойманными взяточниками, стали смаковаться подробности о больших и малых скандалах.
Разумеется, появились и очерки о решительных борцах с коррупцией — ну, как без этого! Вся страна втянулась сейчас в грандиозное шоу, равному которому вроде еще и не было. Интересно стало жить!
Однако мы до сих пор не знаем, сколько подлинных, а не мнимых коррупционеров привлечено в нашей стране к уголовной ответственности. Фамилии высокопоставленных чиновников, снятых с должности и перемещенных в следственные изоляторы, можно (увы!) пересчитать по пальцам.
Газеты Приангарья последние три-пять лет (т.е. еще до официального объявления «войны» коррупции) доказательно, грамотно писали о земельном махинаторе — экс-мэре Иркутского района С.Зубареве. И что же? Сергей Федорович до сих пор на свободе — он ходит по улицам с гордо поднятой головой (иногда у него, правда, при встречах с ненавистными знакомыми трясется правая щека). Прокуроры, руководители следственных отделов на редакционные запросы — когда ж, наконец, вы его возьмете под стражу? — отвечают крайне осторожно, будто желают не сказать чего-нибудь лишнего, оскорбительного (даже в этих своих письмах!) в адрес опекаемого ими и высшей властью коррупционера. Зато на основании доноса пойман с «поличным» не имеющий властных покровителей «взяткополучатель» мэр Усольского района П.Герасимов, на основании предположений, зыбких косвенных улик и лжесвидетельских показаний обвинены в «организации» заказных убийств мэр Слюдянского район В.Сайков и мэр г. Усть-Илимска В.Дорошок. Их «признательные» показания выбиты милицейской агентурой в стенах СИЗО.
Действительно, сегодня проще всего (и — выгодней) в этом спектакле теней под названием «борьба с коррупцией» находить козлов отпущения с громкими именами, но не защищенных сановной мафией. В Приангарье в итоге появились десятки уголовных дел — и нет ни одного обвинительного приговора, ни одного раскрытия, не вызывающего сомнений.
Фрагменты Мемуаров Н.Капитонова, близко знавшего Ю.Чайку по совместной работе в Иркутской области, могут шокировать. Шок испытал и я, когда Николай Петрович познакомил меня с несколькими главами этой работы. Произошло это в конце 90-х годов прошлого столетия, когда в нескольких местных газетах (в том числе и в нашей) были опубликованы резко критические материалы, направленные против Чайки, сменившего пост прокурора области на место в Москве — Ю.Скуратов пригласил этого человека в качестве первого заместителя генерального прокурора РФ. Капитонов мне тогда сказал: «Ну, все — погибла наша прокуратура, ведь никто не знает Чайку лучше меня! Почитай-ка — я хочу быть честным хотя бы перед самим собой. Все, что написано, это — ПРАВДА и люди обязаны это знать. Опубликуешь? Хотя бы фрагментарно?». Я отказался. Героем Мемуаров Капитонова был безнравственный, падший человек, любитель пьяных застолий, беспринципный негодяй, который жил двойной жизнью. На публике (в качестве прокурора) — он демонстрировал свое рвение защищать права людей (что называется, чуть ли не рубаху на себя рвал, дабы показать, какой он законник), в кругу близких друзей (вроде Капитонова) — фарцовщик, земельный спекулянт, интриган, сладострастный тип. Может ли подобный человек вообще работать в правоохранительных органах, тем более — в Генпрокуратуре РФ?!
Выступление следователя наркоконтроля, пойманного на взятке
http://www.youtube.com/watch?v=FDsCG-OJ5gc
Комментарии