ТРЕШКА
На модерации
Отложенный
Трешка
В конце шестидесятых прошлого века занесла меня судьба на мою родину в Оренбургскую область. Отправив жену рожать к ее родителям в Поволжье в конце апреля 1969 года, сам я в августе уехал в поселок городского типа Саракташ Оренбургской области. Собирался перевести жену с родившейся дочерью к моей бабушке Наташе (помните, писал о ней в «Рассказах бабушки Наташи»?) на постоянное место жительства.
Бабушка жила одна в доме, построенном моим покойным дедом. Дом имел три комнаты (сруб-пятистенка и большая комната-пристройка, с отдельным крыльцом, в которой я намеревался жить с семьей).
Но бабушка захотела сама в ней жить, так как убирать в комнатах сруба ей было трудно.
Из мебели в комнатах стояли стол комнатный, стол кухонный, этажерка, солдатская кровать в горнице, солдатская кровать в передней, шкаф для посуды и несколько табуреток.
Купил я две полутороспальных кровати (с шариками на спинках) и дров на зиму за 25 рублей, и начал копать и возить картошку с бабушкиных пяти соток (11 мешков).
Закончив заготовительные дела, пошел устраиваться на работу.
В поселке был станкостроительный завод «Коммунар», построенный в войну (прямо у железной дороги, куда сгружали станки с эвакуированного предприятия). Изготавливали там вертикально-долбежные станки двух моделей и гидроагрегаты к гидромашинам и прессам.
Вакантного места по моей специальности не оказалось (инженер по эксплуатации оборудования) и мне предложили пойти цеховым технологом в механический цех на 90 рублей в месяц (Главный конструктор меня в КБ не взял). Выхода не было, и я согласился…
Завод (бывший номерной) сохранил порядки еще военных времен. По утрам весь поселок будил заводской гудок в 6 часов утра. Потом в 7 часов и, наконец, в 7 часов 58 минут (после этого времени на территорию завода не пускали)…На территории завода не пили (кроме руководства завода), хотя прямо у проходной был одноэтажный магазин типа забегаловки, где продавали водку, вино и пиво. А наискосок напротив стоял двухэтажный магазин, где на первом этаже продавали продтовары (винно-водочные изделия, конечно), а на втором – промтовары.
В конце августа приехала жена, привезла горлопанящую трехмесячную дочь.
Полез я на чердак, достал качку (в которой еще меня качали) и подвесил к кольцу в маточной балке в горнице. Дочь спала, просыпалась, ела, орала, потом снова засыпала. Спала только тогда, когда качку дербанили туда-сюда.
Девяносто рублей на семью явно было мало, и питались мы плохо (картофельный или макароновый суп на подсолнечном масле, иногда на сале).
Уставал я сильно. Специальность новая, мне малознакомая. Приходилось осваивать заново. Да еще по причине нехватки денег, ездить на обед домой на другой край поселка за несколько километров (на обед оставалось 15 минут времени).
Работая авиатехником (более 300 руб. в месяц) и инженером на заводе (150 руб.), я позволял себе крепко выпивать (как большинство советских людей). Как я писал ранее, на территории завода никто не пил, зато за территорией пили много. Особенно в день получки и аванса.
Сразу за оградой завода у железнодорожного полотна находились лесопосадки. Росли там лиственные породы деревьев, кустарники красной и черной смородины (ухоженной поселковыми бабами на 2..3 км. по обе стороны от станции).
Получив деньги, люди выходили за территорию, закупали спиртное и закуску на три, пять или десять рублей, шли в лесопосадки и там гудели (бывало, и ночевали там). Интересно, что эти алкаши никогда не гадили. В конце ограды завода была выкопана большая яма, и весь мусор после гулянки бросали туда.
Сходил и я с цеховыми технологами пару раз, но каждый раз мучила совесть, что истрачено целых три рубля, на которые в деревне можно было купить почти два кило мяса.
Самое невыносимое было то, что жена мне ничего не говорила…
В очередную получку я в лесопосадку не пошел. Покрутился на первом этаже, поднялся на второй и купил игрушки и детские башмачки (пинетки, кажется). Ровно на три рубля.
Пришел домой совершенно трезвый, жена очень обрадовалась, так как в такой день на нашей улице мало кто приходил трезвый. Через месяц жена стала упрекать, что я зря трачу деньги на дочку. Что у нее всего достаточно…но, вдруг, неожиданно перестала.
И только через много лет я узнал, что моя покойная бабушка ей объяснила, что мне просто нужно было истратить эту трешку, которую я предназначал для выпивки….
Комментарии
И Вы-молодец!
Мне нравится читать Ваши истории. Пишите ещё,пожалуйста.
Конечно, Ваш поступок с трешкой о многом говорит и цены ему нет. Это поступок мужчины и главы семейства!
Ой как молодостью повеяло...!!
Низкий поклон памяти бабушки!!!..
Мудрость присуща ..
хотя и любили близких... но и о себе конечно думать надо было- работа тяжелая, почему бы и не потратиться, эта экономия напоминает жлобство, хоть вроде и ради близких..но все равно...сомнительно
Стоял мороз трескучий,
В кармане мялись три рубля
И хер торчал на всякий случай,
Как после оказалось зря.
+
Вы так просто и доступно пишите о непростом - мне нравится.
И рассказ про деда с лимбами - тоже впечатлил.
Вашу жизнь сложно назвать простой и спокойной - но как много у Вас воспоминаний!!
Вам нужно скомпоновать свои истории и выпустить их вместе.
Они того стоят.
Помню, с детских лет я приставал к моему дедушке Федору с вопросами о его молодости, Гражданской войне, об их жизни с бабушкой Наташей. Бабушку я тоже донимал расспросами. Они меня любили о многое рассказывали. Я намного старше моих сестер, и поэтому больше времени провел с ними.
Их не стало, но от них в моей памяти остались их рассказы (в моей документации – «Рассказы бабушки Наташи»), а также воспоминания о родных дядьях Василии и Александре, которые меня любили, и которых я очень любил.
Отец мой тоже рассказывал о своей семье, начиная от своего деда. Я тоже много запомнил из этого, но еще при его жизни я просил маму записать фактические данные о его семье по годам. Мама записала, но до ее смерти я не знал. Еще я просил записать ее воспоминания о ее детстве, о жизни их в голодные годы, о предвоенных и военных годах. Ведь я был воспитан на коммунистической морали, а тут такое после перестройки, что голова кругом. Учили одно, сейчас пишут другое, и я хотел узнать, что мама помнит о том времени. Мама все обещала, но материал при ее жизни я не получил.
После смерти отца, мама жила под присмотром мое...
Мамин архив лежал больше года, все у меня не было времени и страшновато было его разбирать, так много там было материала. Но однажды меня хватила кондрашка, и я испугался, что не успею разобраться, а потом все отнесут на помойку. Я стал его разбирать и переписывать в тетрадь. Работа двигалась очень медленно, но я понимал, что в роду Манаковых я остался старшим. Род прервался, ничего не сделать, но я не хотел, чтобы прервалась еще и память о роде. Весь материал был
Однажды дома, в кругу семьи я посетовал, что если бы у меня был компьютер, то у меня дела шли бы быстрее. Жена и сын посмеялись, зачем, мол старику компьютер. Уже поздно учиться. Дочка запомнила мое желание, и к моему дню рождения они с зятем подарили мне комп, который зять сам собрал из разных узлов. Системный блок мощный, но дисплей маленький и клавиатура старая, иногда западает.
Дела пошли намного быстрее. Я взял у сестры цифровой аппарат, и переснял старые фото со своих и маминых альбомов, которые не продал в лихое время (у нас старые фото, письма, дневники, ордена и медали скупали). Причем фото, чем ранее – тем дороже.
Что нужны дедовы работы, заявил лишь мой 11 летний внук. В Ириной семье историей семьи Манаковых заинтересовалась одна Вероника.
Появился какой-то шанс, что моя работа не напрасна, и я продолжал писать.
собственной шкуре.Но мы тогда были молоды,здоровы и верили,что всё будет хорошо.И в основном, это сбылось
Валерий, Вы совершенно правы...Так жили многие, попавшие в сложную
жизненную ситуацию в то время.Это обычная жизнь совка...Но подобные
рассказы так себе не рождаются... Это был ответ на один пост, где
женщина (видно доведенная пьянством мужа) доказывает, что все мужики
сволочи и слабаки, не имеющие сил и воли, чтобы устоять ...Даже попадая в
штопор! А ведь согласитесь, что это не так!... А насчет окончания...то в
кинематографии это называется - "Открытый конец". И каждый волен
понимать его, как хочет (если хочет!..). Спасибо... Я Вам плюс ставлю