Бизнес тёти Розы
На модерации
Отложенный
Улица Юбилейная, переименованная когда-то в связи с визитом в Ашхабад покойного ныне премьер-министра Турции Тургута Озала в Анкарскую, рассекала жилой массив Гаудан на две части. Напротив автобусной остановки, рядом с киосками, торговавшими иранскими сладостями да всякой мелочёвкой и автоматами с газированной водой, возвышался магазин со скромным, но гордым названием "Стимул". В советские времена тут находился приёмный пункт вторсырья.
За определённое количество сданной макулатурты счастливчики получали один или два талона, по которым в книжном магазине можно было купить "дефицит".
В данном случае это были книги, пользовавшиеся повышенным спросом: Дрюон, Дюма, Данилевский... Ценность этих книг заключалась, собственно, в том, что помимо увлекательного содержания они обладали привлекательной "внешностью", да, к тому же, были изданы в "Центре", то есть в России. А это значит, что качество их было гораздо лучше, чем у той продукции , которая выпускалась местными полиграфическими предприятиями. Они и оформлены были интересней и не имели, практически, опечаток.
Моя соседка тётя Роза была женщина предприимчивая. В её маленькой сухенькой головке работал недюжинный практический ум. Разнося по утрам почту, она хозяйским глазом подмечала, где на вверенной ей территории валяется бесхозная бумага. Всё равно какая: упаковка ли от мебели, старые ли обои, выброшенные по поводу ремонта, газеты ли...
Особо любима была тётей Розой помойка. Там для знатока вторсырья был настоящий Клондайк. Пионеры, раз в год собиравшие макулатуру, не были для неё конкурентами.
У тёти Розы, как у всех жителей первых этажей, имелся подвал под верандой. Но это было место святое. Там она хранила картошку и заготовки фруктов и овощей на зиму. А вот подвал, где проходили трубы центрального отопления был общий, а, значит, по её твердому убеждению, ничейный. Там она хранила свои бумажные запасы, то есть накапливала их для сдачи в утиль. На полученные от сданной бумаги талоны она покупала книги и продавала их по "рыночной" цене. Такой вот был "бизнэс".
Ну, казалось бы, молодец тётка! Пенсия маленькая, плюс мизерная зарплата письмоноши, плюс барыш от книжной торговли - и можно жить! Мусора, опять же, на улицах меньше. Прямо городская санитарка в лучшем смысле этого слова.
Ну да, ну да... Однако была небольшая закавыка в этот полезной трудовой деятельности нашей "бизнесвумен".
Всё то, что тётя Роза тащила с помойки не только не озонировало, но и изрядно пованивало. А старые обои и прочие коробки имели ещё одно всем известное свойство: в их сгибах и помятостях жили тараканы, рыжие пруссаки.
И вот тётя Роза несла всё это добро в ничейный подвал, откуда тараканы начинали путешествие по квартирам нашего дома. Зимой тараканья экспансия была как-то не очень заметна. Но когда наступало изнуряюще жаркое лето, они вообще теряли всякий стыд и осторожность, свойственные любой живой твари.
Они прокладывали свои тараканьи тропы там, где им было удобно, прямо, как муравьи в лесу.От помойки к домам и обратно... Если бы я не видел эту дорожку собственными глазами, вряд ли смог такому поверить.
Во время летних отпусков, когда большинство жителей отъезжали в более прохладные регионы нашей необъятной тогда Родины, тараканам было просто раздолье. Их никто не уничтожал и не травил, ареал расселения их был, фактически, неограничен, а популяция ширилась и ширилась... Пока жильцы не возвращались домой.
На замечание соседей "Роза-серунья", или "помоечная бабушка", никак не реагировала. Тараканий дeзастр её мало волновал, ибо бизнес - превыше всего... А как она с рыжеусыми у себя дома справлялась, так и осталось для всех загадкой.
Однажды целый дом в четыре этажа и восемь подъездов чуть не стал заложником Розиного бизнеса.
В подвале бумажные запасы сырели и покрывались плесенью. В таком виде их никто не принимал в утиль. И вот тётя Роза вытащила связанную в аккуратные стопки макулатуру и разложила её сушиться в дворике, прилегающем к веранде.
День клонился к вечеру. Сожитель тёти Розы, герой войны и беспробудный алкаш дед Венька после принятия очередной дозы прилёг на Розины бумажные запасы и слегка вздремнул. Меж пальцев его заскорузлой руки тлела цигарка... Рядом играла в куклы двухлетняя внучка Настя.
Приблизительно в то же время я распахнул окна своей веранды и, поглаживая кота Мурзика, присел на подоконник...
Потянуло дымком... Я глянул вниз... Несмотря на жару, меня прошиб холодный пот... Я кинулся к телефону.
Пожарные прибыли вовремя. Соседи были на месте происшествия ещё раньше. С вёдрами, одеялами и непечатными выражениями.
Но с развалом Союза бизнес тёти Розы пришёл в упадок: перестали поступать книги из центра. А "Три мушкетёра" издательства "Туркменистан" пылились на полках книжных магазинов. Никто не хотел эту книгу покупать.
Если книжный блок и был правильно вставлен в переплёт непонятного цвета, то в содержании в конце книги можно было прочесть такое название последней главы романа: "Казань".
Это так шибко грамотный линотипист набрал слово "Казнь".
Да, зачах книжный бизнес тёти Розы. В начале смутных девяностых в "Стимуле" за сданную макулатуру можно было получить только несколько пачек стирального порошка "Айна". Правда, иногда случалось разжиться приличным корейским шампунем или туалетной бумагой, а уж когда торговля дефицитом стала и вовсе загибаться - три куска хорошего хозяйственного мыла.
Тётя Роза в середине 90-х годов продала ашхабадскую квартиру, да и уехала с дочкой, зятем и двумя внуками в "город невест" Иваново, откуда она в далёких пятидесятых приехала в Среднюю Азию поднимать народное хозяйство. По своей первой профессии она была ткачихой.
Комментарии
Хотел бы иметь такого представителя для моего бизнеса в России. Главное требование - не вонять помойкой ! -
Вообще-то это болезнь, какое-то научное название есть даже, когда люди с помойки все в дом тащат...
Первыми погромами, насколько мне известно, прошлись по азербайджанцам еще в середине 90-х ? Помниться, так было.
выдать за своё произведение:-)
Думаю, что в связи с тем, что в ГП появились посты о проблемах с поисками работы и был "вброшен" этот пост, в котором показано, что предприимчивый человек может найти, где деньги заработать.
спасибо за заметку !
Ожидала большего, честно, благо начало сулило..
Автор, вроде, женщина, а почему повествование идёт от мужского лица? Это перепост?
Такую же фигню с книгами встречал в ГДР - там тоже в книжных маназинах на полках стояли книги на русском языке, какие хочешь. Дома не было, а там - полно. С армии на дембель толпа перла джинсы и жвачку (84 год), а я - книги, в одном экземпляре :)
такая живёт. }{ех...
"Арина Хохловa
сегодня, в 6:13
Мы снова работаем.Все базы обновлены. Вся информация о Вас и Ваших родственниках доступна на сайте vsevbaze2012.ru Благодарим Вас за использование нашего сервиса."
Комментарий удален модератором
А что значит поменять данные? Прошу прощение за серость (
Кстати, зачем сюда было приплетено это английское слово...
вот Фима Собак знала шыкарное слово "гомосексуализм"...и што?
В таком бандустане жить и тороговать честно НЕВОЗМОЖНО. В СССР и то было намного лучше торговать.
И если ЭТО из "Сообщества "Best of the Best. Лучшее в Гайд-Парке", то ....
Тем более, как сообщество взрослых.
Комментарий удален модератором
А вообще, рассказ понравился. Спасибо.:)
и я вспомнил Ашхабад,оч люблю этот город ,хотя не был там уже 16 лет
- Опять ходила побираться! Тебе же отец запретил это делать...
- Я, внучек, чуток...
- Больная ты, бабка, лечиться надо...
Вскоре после этого её не стало видно. Выздоровела.
Сорок камэ до Ашхабада, но мне туда совсем не надо, что мне там делать...
А вот стихи для детей, можно на музыку положить...
А в пустыне Каракум. есть паук каракурт, а еще живет здесь кобра...Нехорошая змея, в зоопарке видел я, она - не добрая!..
Ни работать, ни прилечь, а яйцо здесь можно спечь...Куриное... - ну, и в таком духе...Детишкам в самый раз...