Пусть будет змея...
Мой отец часто вскрикивал среди ночи, резко садился на кровати и молча сидел, вытирая ладонью взмокший лоб. Мы с младшим братом - пацаны 7 и 9 лет - просыпались от его вскрика и растерянно переглядывались.
Так продолжалось много лет. Когда однажды мы решились спросить у мамы, почему папа так иногда вскрикивает, то она ответила, что ему снится змея, которая укусила его когда-то в лесу. Ну, змея так змея.
Прошли годы. Мне исполнилось 18, в кармане лежала повестка о призыве в Советскую Армию. Накануне отец разбудил меня необычно рано и пальцем показал на другую комнату. Я вышел, плотно прикрыв за собой дверь, чтобы не тревожить спящих. Отец усадил меня за стол, на котором стояла его любимая селедочка, хлеб и "маленькая" водки. Он молча налил себе полный граненый стакан, выпил одним махом, закусил селедочкой и, посмотрев на меня, сказал: "Молчи, не перебивай и слушай. Когда я кричу ночью, мама говорит, что мне снится змея? Говорит - знаю. Немец мне снится, Вовка, а никакая не змея.
Мы пытались сделать прорыв блокады. Почему решили нас, хилятиков, бросить в атаку - не мне судить. Прицепили огромные сани к танкам, нас - в сани и повезли после артподготовки к немецким окопам: сами бежать мы не могли, сил почти не было. Вооружение хреновенькое: трехлинейки, да и то не у всех. У меня был только наган-пукалка, да отточенная матросами саперная лопатка, которая в рукопашной - лучшее оружие.
Если еще до этого нас не посекут, как траву косой...
Дошли удачно, бывает. Соскочили, рассыпались, а как в их первой линии траншей оказались - убей, не вспомню.Тут-то и пошла молотьба взаимная и беспощадная. Куда, в кого я все семь "душ" из нагана выпустил, и сам не знаю. Вокруг свалка из тел: черных - матросов, серых - немцев. Все кряхтит, матерится, чавкает, как в мясной лавке при рубке туши...И вдруг, в пол-оборота - серая спина. Секунда и он повернётся ко мне с прилипшим к боку автоматом. Не успел он. Я, как оказалось, больше жить-то хотел: рубанул с плеча лопаткой и, как только что было, вижу, как она врезается в его висок и отрубает ему часть макушки. Веером выстреливает во все стороны кровища... Взяли мы первый ряд. А зачем? Нас скоро выбили оттуда, и в живых почти никого не осталось. Столько лет, Вовка, прошло... Многое вспоминается как-то обыденно, а этот немец мне никак покоя не дает, снится - как замедленное кино смотрю. Вот и получается, что погибнуть легче - нет греха и мук памяти. А убить, видишь ли, вот как оно..
.Я кино про войну люблю смотреть, потому что там не всю правду показывают. А может и хорошо, что не показывают? Как думаешь? Хорошо.
Маме не рассказывай - ей своей блокады по горло хватает. Пусть уж лучше будет змея.
Комментарии
Только разбейте на абзацы и цитируйте в сообщества, так легче добраться до рассказа.
Мы уйдем и с нами уйдет все.
ПИШИТЕ!!!
Я много знаю про блокаду от людей, переживших её...моя тётя, рассказывала, как резали кожаные ремни и варили их...лишь бы хоть как-то пожевать...
Не забыто ничего...каждый несёт это в себе, помнит услышанное и чтит память людей, на чью долю выпали эти муки войны, наших отцов и дедов...
Дела мои текут по прежнему-без особых изменений.
Живность не даёт скучать.Щенок растёт не по дням,а по часам.И мне даже страшно представить в какого монстра вырастит эта маленькая непоседливая хулиганка.)
Читаю.Разное.Урывками и по настроению.
А ещё слушаю.
На просторах интернета откопала чудо-чудное "Старое радио".Там тьма радиопостановок,литературы,читаемой замечательными артистами и т.д. и т.п..
Всё то,что приковывало меня в детстве к радиоприёмнику.Особенно,когда болела или когда тёмным зимним вечером,сидя у окна,ждала маму...
Вот,могу и Вам порекомендовать.Можно заниматься делами и слушать.))
http://www.staroeradio.ru/collection
Закачайте себе и положите в закладки.Там можно подряд по программке слушать,а можно найти по вкусу через поисковик.
Удач Вам в делах Ваших!
Всё продолжается!
До встреч!!!
А Вам счастливого знакомства со старым радио.))
Вспомнилась Юлия Друнина -
Я только раз бывала в рукопашной...
Раз - наяву, и тысячи - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Спасибо Вам,Владимир..)
Но, если посетить Хатынь в Минской области и увидеть, что творили немцы, то, любой бы, без сожаления, снес бы башку этим уродам...
Танка права,и я ее поддерживаю - разбейте на абзацы и цитируйте в сообщества...
Пусть и другие прочтут...
А то всё кругом бравур- да мажор... Нынешнее поколение и не знает (или элементарно знать не хочет), какая она на самом деле - война. А надо иногда и правду знать
Я хочу это распечатать, с Вашего разрешения, чтобы отформатировать шрифт и абзацы для восприятия и дать сынишке почитать. Можно?
Мне понравилось краткость, насыщенность и глубина, эмоциональный накал. Молодец.
А это из личного или творчество?
Что касается сборника, то если Вы рискнёте ввязаться в это "архиологическое" дело, то кроме благодарности ничего не дождётесь. Одно условие: если будет художественное оформление, то только связанное с Петербургом.
Тогда и всё новое сразу буду отсылать Вам.
"Пусть будет змея..." - правда из моей юности, рассказанная отцом. Я пишу только правду, как помню её. Ответьте в личку.
А рассказ этот все-таки с сынишкой прочли. У меня слезы наворачиваются и комок в горле. Нам с ним есть о чем разговаривать по душам. А Ваши откровения задают теме высокую планку и должный настрой. Спасибо.
Комментарий удален модератором
Все это очень близко моим детским ощущениям. Мой отец тоже прошел всю войну, воевал на Северо-Кавказском фронте, и позже вспоминал о войне неохотно, не хотел вспоминать; не любил говорить о войне…Рассказывал немного, и рассказы были страшные…
По прошествии времени, сейчас, очень жалею, что мало его спрашивал, не настаивал, как-то было не до того; думал, успеется еще, да и в детстве и юности все по-другому воспринималось… А со временем забываются детали, имена…
А теперь, увы, поздно…
Спасибо Вам!
В детстве я застала дедушку, который вернулся (а другой дедушка, которого никогда не видела, погиб на войне в разведке). О войне со слов деда я, конечно, ничего не знаю - слишком мала была. Но помню, что дедушка и вообще не любил говорить о войне. О войне мне уже позже рассказывал отец, который сам был ребёнком тогда, но помнил о войне по-взрослому.
Нужна правда и только правда о людях на нашей войне. Володя, такая память, как твой рассказ, сегодня ещё ценнее, чем раньше, чтобы не забылось.
Сильная мысль, четкое смысловое изложение. И от души.
Спасибо Вам за посещение. Не забывайте меня.
У моего мужа такой "змеей" остался Афганистан.
Вы написали замечательный рассказ о войне, о своих родителях: правдивый, сильный по впечатлениям, хороший по форме - кратко, но так объемно раскрывающий трагедию человека, вынужденного убивать.
если будет желание, прочитайте мой рассказ. Примерно об этом же... Вот ссылка.
Пишите!!! У Вас получается!!!
http://www.proza.ru/2010/02/21/1420
не люблю говорить о войне. не потому, что не помню, а потому что больно и обидно, что то, за что гибли наши деды и слепли от слёз по никогда уже не вернувшимся домой мужьям бабушки... так бездарно, нагло и пошло пустили под откос наши "народные избранники" и правители-временщики.
А бабушке Вашей, деду и моим родителям - НАША благодарность и память! Это не так и мало.
Дать Вам мой телефон, если захотите что-то сказать или услышать?