Какой комсомол нам нужен?

Сегодня день рождения комсомола. Помните этот праздник? Лично я испытываю к этой организации добрые и теплые чувства. И это связано, прежде всего, с воспоминаниями молодости, из серии «когда деревья были большими».

Когда говорят, что с комсомолом связаны какие-то великие дела, то, по-моему, это полная фигня. Надо честно признать, что никакой особой роли эта организация ни в великих стройках, ни в идеологии не играла.
Если непредвзято посмотреть на статистику так называемых «комсомольских путевок» на БАМ, то она неутешительная: 95% людей быстро возвращались домой. Хотя, конечно, было красиво показать, как прямо со съезда ВЛКСМ молодежь направляется на вокзалы и грузится в поезда.

Я считаю, что комсомол был полезен как организаторская площадка, когда нужно было реализовать какие-то порывы молодежи, не связанные с идеологией.
А если говорить об идеологической работе, то здесь был полный провал. Я помню, как проходили комсомольские собрания у нас в институте, явка на которые была строго обязательна. Я приходил, регистрировался, а потом через какую-то черную лестницу незаметно убегал, чтобы не тратить полдня своей жизни на эту ненужную тягомотину. И все вокруг это понимали, но не знали, как улизнуть.
Хотя, конечно, идеологические посылы, которые были изложены в уставе ВЛКСМ, на слух воспринимались хорошо, но были далеки от реалий.



Я считаю, что и сегодня у нас должны быть организации, которые бы помогали молодежи самореализовываться. И не обязательно политически. Пусть даже для того, чтобы вместе что-то сделать, провести концерт. Но здесь я бы не советовал брать пример с комсомола. Должна быть инициатива снизу, и люди должны хотеть что-то делать от души.

Я знаю, что у нас есть какие-то неформальные молодежные движения, но лично меня и моих детей они как-то не касаются. Поэтому и я к ним никак не отношусь. Но в принципе, я не буду возражать, если мои дети захотят участвовать в каких-то молодежных организациях. Главное, чтобы это было объединение вокруг здравых идей.

Вообще, я считаю, что правительство должно материально поддерживать какие-то студенческие или школьные организации, которые занимаются вопросами досуга и творчества молодежи, как это происходит в Германии. Там правительство выделяет деньги студенческим союзам в университетах. И очень часто эти студенческие союзы тратили их на то, что заказывали автобусы, ехали в Берлин и устраивали там антиправительственные манифестации. Ну а если в демонстрациях участвует молодежь, то там всякое было: и разбивали что-то, и дрались.
К этому можно по-разному относиться, но в этом есть здравое зерно.