От чувств к понятиям. О роли чувств в процессе мышления
Информация об окружающем мире хранится в нашем подсознании. Мы смотрим на предмет и думаем о чем-то своем, а наше подсознание в этот момент "закачивает" в себя информацию об этом предмете. Естественно, не любая информация может проникнуть из подсознания в сознание, так как сознание имеет ограниченный во времени и пространстве формат. Сознание состоит из двух слоев: внутренний, "тонкий" слой (чувства и образы) и внешний, "грубый" слой (представления и понятия). Оба слоя сознания тесно взаимосвязаны, между ними идет постоянный обмен. И если истощается один слой, страдает и другой.
Сознание извлекает информацию из подсознания в виде чувства или ощущения. В этот момент человек ощущает что-то, испытывает какую-то эмоцию (солнце – тепло, хорошо, радость; радуга – удивление, интересно, весело, радость). Существуют так называемые "чувствительные" или "тонко чувствующие" натуры – это люди, у которых сознание взаимодействует с подсознанием в интенсивном режиме. Людей, у которых такое взаимодействие заторможено, называют "холодными", "черствыми", "бесчувственными". Мы можем вступить в контакт с любым объектом – достаточно посмотреть на него, и подсознание автоматически начнет "качать" информацию о нем. Извлечь эту информацию можно будет в виде чувства – процесс познания начинается именно с него. Чувство – это та же информация, но имеющая высокую плотность.
В сознании ощущение начинает трансформироваться в образ – сознание "обрабатывает файл", вычленяет из него какую-то информацию и создает образ. Сознание можно представить в виде мясорубки: информация из подсознания – это цельный кусок мяса, мясо, пропущенное через решетку с крупными отверстиями – это чувства и образы (первый ярус сознания), а мясо, пропущенное через решетку с мелкими отверстиями – это представления и понятия (второй ярус сознания). В процессе прохождения информации по этой цепочке меняется ее плотность. В системе чувств и ощущений плотность информации максимальная, в понятийной системе – минимальная (информация сильно разрежена). Чувство – это спрессованная информация. Понятия и представления – это фрагменты, на которые разбивается чувство.
Спросите у какого-нибудь талантливого художника или поэта: как к нему приходит информация? В виде готового изображения или готовых строк? Нет. Она приходит в виде ЧУВСТВА. Творчество рождается из чувства. Если стихи слагаются сознанием – это уже не творчество.
Для ученого, в отличие от поэта, главное – не остановиться на этапе чувств и образов, а пойти дальше – от образного мышления к конкретному, к представлениям и понятиям. Представление – это образ, который мы можем воспроизвести в своей голове по своему желанию. Образ рождается лишь при непосредственном контакте с объектом (визуальном, например), а представление может появляться и при отсутствии объекта в поле зрения. Сознание запоминает объект и воспроизводит (представляет) его в любой нужный момент. С этого и начинается процесс мышления. Теперь человек может сопоставлять разные объекты и явления, сравнивать их, выделять общее и различное, произвольно воссоздавая их в воображении. Когда первобытному человеку на голову упало яблоко, он ограничился негодованием и досадой – то есть чувствами. Когда же яблоко упало на голову английскому физику Исааку Ньютону, он пошел дальше, преобразовал чувства в представления и понятия, и сформулировал закон всемирного тяготения. Кстати говоря, это прекрасный пример того, как можно направить эмоциональную реакцию в созидательное русло. Вас вывел из себя сосед? Не кипятитесь – изучайте это явление и делайте открытия.
Подчеркну, что любое познание начинается с чувства, а, следовательно, развитие мышления следует начинать с развития чувственности. Ограничивая свою чувственность, человек сужает возможности своего взаимодействия с окружающим миром. Ни одна здоровая мысль не может родиться без чувства. И если развитие мышления опережает развитие чувственности, у человека могут начаться проблемы с психикой. Подсознание – это корни растения, и если связь с корнями нарушается, перекрывается канал поступления питательных веществ, то растение засыхает: сначала увядают и опадают цветки и листья (представления и понятия), а затем пересыхает и ствол (чувства). Вот почему так важно уметь чувствовать, с детства развивать способность к чувствованию.
Как работает сознание младенца:
чувство, ощущение → образ
Как работает сознание человека в процессе познания:
чувство, ощущение → образ → представление → понятие (выражено в слове)
Как работает сознание человека в процессе творчества:
чувство, ощущение → образ → представление → произведение искусства (художественное, поэтическое, музыкальное произведение)
Таким образом, основную информацию об окружающем мире мы получаем не в виде готовых представлений и понятий, а в виде чувств.
А как же процесс обучения, при котором наше сознание набивают энциклопедическими сведениями? Современная система образования не учит познанию – она лишь пичкает знаниями, большая часть из которых будет забыта сразу после окончания школы. Развивать систему представлений и понятий (грубый слой сознания), не развивая при этом систему чувств – преступление. Давать школьникам учебники и тесты, лишая их живого взаимодействия с объектами изучения – это все равно, что ухаживать за листьями и при этом пилить ствол. Субкультура эмо возникла в Америке именно благодаря такому прагматичному подходу к обучению – как попытка подростков сбалансироваться. Гармоничное взаимодействие с окружающим миром невозможно без развития способности чувствовать его.
"Мясорубку" сознания может "заклинить" в любой момент, и процесс переработки информации может остановиться на этапе чувств, образов или представлений. Если какое-то из звеньев этой цепочки будет пропущено, взаимодействие с действительностью будет нарушено, сознание замкнется на себе, и мышление будет неадекватным. Так, например, нельзя строить демократическое общество, не имея представления о таком обществе и не вникая в суть самого понятия "демократия". Так же нельзя строить коммунизм, не имея в голове представления, картины коммунизма, и способа его построения. Даже самая прекрасная идея не может быть осуществлена, если у людей нет четкого представления о том, к чему они стремятся, чего хотят. Для физического воплощения информация должна пройти через все звенья цепочки, через оба слоя сознания.
Наиболее тесная и сильная связь с подсознанием достигается тогда, когда внешний, грубый слой сознания незадействован, когда работают только чувства и образы. Это состояние сна, медитации или молитвы. Именно в таком состоянии человек может получать откровения. Пророки получали ценную информацию в уединении и молитве, к Менделееву идея классификации химических элементов пришла во сне, шаманы впадали в транс, чтобы общаться с духами. Почти каждому хоть раз в жизни снились пророческие сны. А некоторые способны периодически испытывать творческие озарения.
И все это лишь подтверждает тот факт, что сознание вторично по отношению к подсознанию. Хозяином любой ситуации является подсознание, и поведение человека на 99% определяется деятельностью подсознания, и лишь на 1% – деятельностью сознания. И в этой связи мне становится понятным утверждение о том, что преступники не появляются сами, их создает общество. А также библейская мудрость "не суди и не судим будешь". Если человек сделал вам гадость, вы спешите во всем обвинить его, но его вина составляет 1%. Все остальное – это его подсознание, которое формировалось еще тогда, когда он был в утробе матери. Разумеется, мать тоже не виновата – ведь и ее поведение определяется подсознанием. Сознание как послушный слуга лишь доводит дело до логического завершения.
Итак, мир дан нам в ощущениях и, не имея чувств, нельзя иметь ни представлений, ни понятий. Развитие мышления следует начинать не с изучения логики и диалектики, а с развития чувственности. Логика помогает трансформировать образы в понятия, но если не будет чувств, то и трансформировать будет нечего. В развитии чувственности может помочь уединение, пребывание на природе, просмотр красивых картин, прослушивание классической музыки, посещение красивых мест. Периодическое отстранение от всего, отключение логики может дать такие результаты, которых вы никогда не получили бы в обычном режиме работы сознания. Умные евреи придумали для этого шаббат – субботу. В субботу им не рекомендуется ни писать, ни читать, ни работать – просто бездельничать или посещать синагогу. Сознанию дают тайм-аут, сознание балансируется, приводя в порядок чувственную систему, через которую оно взаимодействует с подсознанием. В этом залог психического и умственного здоровья.
Комментарии
О целях и задачах сообщества рассказано на соответствующей странице.
Если Вам лично это не интересно - Вы можете не заходить в данное сообщество и не читать публикуемые в нем материалы.
Не стоит привязывать "отключение сознания" к субботе или к любому другому конкретному дню - наши "внутренние часы" работают по индивидуальному графику. Кроме того степень необходимости самой "балансировки" также зависит от конкретной личности, от природного качества её сознания и подсознания. По-моему, абсурдно было бы предполагать, что после того же шаббата все становятся чувствительнее и мудрее.
Меня, извините, трудно заподозрить в отсутствии психического и умственного здоровья, хотя никаких "тайм-аутов" я себе специально не устраиваю. Полагаю, у достаточно многих адекватных людей - такая же ситуация.
---------------
Человек - социальное существо и на формирование его подсознания большое влияние оказывает общество, в котором он живет. В его подсознании остаются следы характера и мировоззрения его родителей и окружающих его близких людей - "родовая" составляющая, а также следы культурного и религиозного мировоззрения членов данного коллектива - "общественная" составляющая.
Не стоит привязывать отключение сознания к субботе или к любому другому конкретному дню - наши внутренние часы работают по индивидуальному графику.
---------------
Разумеется.
Однако нельзя не отметить наличие в некоторых обществах традиций отключения сознания: например, у русских есть традиция отключать сознание по праздникам, а также в любой момент по желанию. ))
алгоритмика мышления представляет собой диалог сознания и бессознательных уровней психики. И в этом диалоге сознание большей частью дает добро или налагает запреты на использование результатов обработки информации бессознательными уровнями психики, хотя у многих просто присутствует при этом процессе, не вмешиваясь в него.Цитата:
"По существу сознание индивида «едет по жизни» на теле, управляемом непрестанно во внешнем и внутреннем поведении бессознательными уровнями психики, вследствие чего индивид на протяжении длительных интервалов времени оказывается заложником не всегда осознаваемой им информации и не всегда предсказуемых для сознания алгоритмов её обработки, которые содержатся в его бессознательных уровнях психики или доступны ему через них в какой-то коллективной психике."
Получается надо давать передышки в информации - тогда мы лучше себя поймем и сможем себя проанализировать! Вообще надо переходить на численное и световое мышление! А не по старинке образами думать! Это ущербный метод!
Максим Петров, что такое численное и световое мышление?
Дмитрий Витко, не открывается ссылка
- Ко мне ИНФОРМАЦИЯ приходит через РИФМОИНТЕНСИВНОСТЬ.
Когда при пришедшем СВЫШЕ ритме КРАТКОСТРОЧИЯ между двумя хорошо рифмуемыми словами можно разместить
ЛИШЬ единственно возможное словосочетание, не разрушающее ритм.
ЗАГАДКИ - прекрасный тому пример!
Когда при РИФМОИНТЕНСИВНОСТИ 7,0 тактов в строке приходит рифмопара, всё остальное -
лишь ДО-собрать единственно возможные пазлы в картинку.
[15.10.2011]
Кто решил крепить на мочки
Две шикарные примочки –
Тем от дырок уберёг
Для вдевания серёг!
??
:)
Раньше рисовать могли
Полагаясь на угли!
Но смогли «Цвета!» внести –
Полагая на кисти!
??
:)
От «порога» до « порога»
Это- Ровная Дорога!
Ездят строго «по оси!»
Мчат с опорой на шасси!
??
:)
[18.10.2011]
Так умеешь только Ты
Завизировать листы!
Не создаст никто иной
"Тот же вензель" именной!
??
:)
Коль снимать поклажу стал
Понимая, что устал
Туристический отряд -
Что при этом говорят?
:)
[19.10.2011]
В нём, безмолвной - притворяясь,
Понемногу оперяясь -
Жизнь беспомощно слепа
Его внешность - скорлупа!
??
:)
Кто трудягам - не брать...
- О том же - Дарвин: "Если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки по крайней мере раз в неделю; может быть путём такого [постоянного] упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей моего мозга, которые ТЕПЕРЬ АТРОФИРОВАЛИСЬ. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражаются на умственных способностях, а ещё вернее – на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону нашей природы".
- О том же говорит Христос, называя бОльшую часть людей "козлами"(Мтф 25:31-46), пророча им жуткий финал за неумение и нежелание общаться с пророками и оказывать им элементарное содействие.
- О том же 14 лет моего Труда и Творчества, не приносящих дохода семье. И эта тема: http://gidepark.ru/community/1039/poll/55502 как единственны...
Преобразование может быть осознанным (мышление) и неосознанным (творчество).
"Угадывание" - это тоже преобразование информации, только неосознанное.
Если человек понимает, что такое - "предположение", значит он осознаёт их.
- Фрагмент поэмы "А ПОКА.." http://vladprorok.livejournal.com/?skip=20#post-vladprorok-2125
К Вам на днях
Приходил
Чикатило…
Ему – место в Аду!
Пальца в рот -
Не ложи!
Но понять-то
Мудил -
Не хватило
Что «Моральный Урод»
Есть Продукт
Вашей Лжи…
Очень интересная мысль. И статья хороша.
Спасибо за статью.
Удачи вам.
http://nnvashkevich.narod.ru/GSTV/gstvj2.htm
читата :
"У нас не только обыкновенные люди, но нередко и учителя русского языка не могут написать два, три слова вместе, что б было понятно. Причина? Все силы брошены на выработку пресловутой грамотности. Это раз. И на выработку умения списать. Это два. При этом почему надо так, а не иначе, никто не знает. В лучшем случае ответят: так писал Пушкин, Тургенев. Или так рекомендуют словарь такого-то. А кто он такой, этот автор словаря, чтобы утверждать идиотские правила. Потом мы удивляемся, откуда у нас тоталитарное мышление. Откуда, откуда? От грамматики, правила которой не мотивированы, а исполнять надо. Так мы готовим пушечное мясо. Это как у нас в армии: неважно, где север, лишь бы показывали все одинаково."
" ЛИНГВИСТ – Можно рассмотреть и этот вопрос. Но, предупреждаю, что мы, как и в других случаях, будем подходить к явлениям и процессам однобоко, только со стороны терминов, их обозначающих. Мы с вами не будем использовать микроскопы, проводить хитроумные эксперименты. Мы просто рассмотрим мотивацию названий тех вещей, которые нас заинтересуют.
...
ЛИНГВИСТ – Арабское слово мисл значит “образец, представление”. Этим словом называют также пословицу, притчу. От этого корня в арабском идут названия для артиста: мумассил, скульптора: массал. А как мысль определяется современной наукой?
.
ЛИНГВИСТ – Совершенно верно. Поэтому в этимологическом определении ничего не говорится о субъективности или объективности отражаемого. Но я хотел бы обратить внимание на одно важное положение. В языке часто используют переносные наименования, например, называют часть по целому или наоборот. Мысль ведь существует не сама по себе, а как часть более общего механизма постижения. Называя часть, человек иногда имеет в виду общее. А общее – это познавательный процесс, процесс добывания знаний. Мышление и есть процесс добыва...
" ЛИНГВИСТ – Совершенно верно. Поэтому в этимологическом определении ничего не говорится о субъективности или объективности отражаемого. Но я хотел бы обратить внимание на одно важное положение. В языке часто используют переносные наименования, например, называют часть по целому или наоборот. Мысль ведь существует не сама по себе, а как часть более общего механизма постижения. Называя часть, человек иногда имеет в виду общее. А общее – это познавательный процесс, процесс добывания знаний. Мышление и есть процесс добывания знаний, а не просто картинка, образ реальности или даже ее некая совокупность. Чтобы получить более объемное представление о том, что такое мышление, надо взять арабское его наименование. Мысль по-арабски называется фикра"
Так вот, болезные ...
ЕСТЬ ДОБЫВАНИЕ ЗНАНИЙ ?
ЕСТЬ МЫШЛЕНИЕ.
Нет добывания знаний ?
Ваши мозговые фекальные извержения ваш интеллектуальный = умственный онанизм - просто ИДИОТИЯ = проявление дисфункции вашего головного мозга.
Подробности в текстах Вашкевича Н.Н. http://nnvashkevich.narod.ru/
Комментарий удален модератором
Развпвайте свой чвственный мир. Даже самая прекрасная идея не может быть осуществлена, если у людей нет четкого представления о том, к чему они стремятся, чего хотят. Думайте и Осознавайте ваши мысли