РАЕК ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

 

Краснокремлевское герцогство

 

Предвыборная сказка

 

Перед решающим рывком предвыборной агитации в Государственную Мысль Герцог и весь его кублятник окончательно уверовали в то, что победа будет за ними, и уже не надо особо заигрываться с народом, чтобы хоть как-то его куда-нибудь склонить. Поэтому, особо не объясняя никому ничего, все строения, принадлежащие Краснокремлевскому Герцогству стали обносить монументальным забором прямо в центре Столицы Страны. Конечно и сам Кремль, и другие административные и жилые здания, а также дорога до поселка Бабло, как и само Бабло уже давно принадлежали Герцогству, поэтому простому смертному жителю Страны туда было не попасть, так как все охранялось нанятыми вертухаями. Однако, так как все-таки никаких там контрольно-следовых полос, как и ограды из колючей проволоки вокруг пока еще не было, то ушлые журналюги прокрадывались иной раз и в сам поселок, и в его окрестности, и снимали много чего того, чего не надо было видеть простым гражданам.

 

Вот и решил Герцог оградить, наконец, все свои владения, а также собственность своих сатрапов и кукловодов от чужих глаз. А перед народом выступать исключительно по зомбоящику, причем прикормленные телевизионщики в этом зомбоящике могли воссоздать  любую, даже самую дальнюю провинцию Страны, как будто сам Герцог или кто-нибудь из близких его сатрапов был там, так сказать в натуре. Конечно, несколько странно было то, что это начало осуществляться прямо перед выборами в Государственную мысль. Но это говорило только о том, что уже ничего не могло остановить или изменить предвыборный расклад, и в главный законодательный орган Страны большинством будет избрана карманная партия Герцога «Единственная Родина» («едро»), которая и обеспечит ему на ближайшие шесть лет все, чего бы он ни захотел пропихнуть через этот политический орган. Так что отпала необходимость заигрывания с электоратом, ненужно было особо ничего обещать, ходить в народ, улыбаться простолюдинкам и целовать в живот их сопливых детей… Однако, видимо, еще помня о недавних жарких предвыборных баталиях за главную государственную кормушку, Герцог все же довольно часто вылезал на экран зомбоящика, как и его официальный Клон (народ в Стране был не особо грамотен, не знал, что такое клон, поэтому именовал его Клоуном).

 

Клон Герцога, заменявший его на главном государственном посту четыре года, на последнем съезде «едра» был назначен ее вождем, однако и здесь все понимали, что вождь из него тоже условный, и все равно командовать и здесь тоже будет Герцог.

 

Так что нынешняя предвыборная кампания уже в самом начале не предполагала каких-то особо жарких баталий, так как остальные партии были загнаны и «едром», и сатрапами Герцога на своих делянках  в откровенную задницу. Мало кто мог выступить против  самого Герцога или его карманной партии.

 

Нет, в самой Столице, конечно, все те, которых еще в прошлом веке отлучили от государственной кормушки, как-то пыжились, надували щеки и пытались хоть кого-нибудь вовлечь в свои ряды. Но это мало у кого получалось. То есть, по всему выходило так, что альтернативы Герцогу и его сатрапам в стране нет. И этому в большей степени способствовал сам Герцог и нанятая им большая толпа психологов, политтехнологов, пиарщиков, политиков, сценаристов и много еще кого, которые за десять лет смогли убедить в этом весь народ Страны. То есть привели его к мысли, что альтернативы Герцогу нынче нет, потому что все его оппоненты выглядели на его фоне очень бледно, а большинство и карикатурно.

 

Только это было совершенно не так, потому что в Стране было очень много вполне достойных, честных, образованных людей, да вот только в политику (тем более в большую) их никто не допускал, а в верх пролазили всякие проходимцы и жулики, которые и рулили везде под мудрым присмотром Великого Герцога. И самым важным качеством в государственной вертикали стало безропотное подчинение верховным правителям.

Все остальное было не важно. Понятно, что при таком раскладе все чиновники сверху до низу воровали из казны по-черному, и уже при Герцоге самой престижной профессией стала любая государственная должность. Даже самые мелкие городские клерки, допущенные к финансовым бюджетным потокам за короткое время умудрялись наворовать и себе, и своим детям, и даже внукам. Они строили дворцы в теплых странах, открывали там гостиницы и супермаркеты. Понятно, что особо зарвавшихся или откровенных бандитов все же иногда ловили и определяли на каторгу, но это никак не влияло на положение дел в Стране. Каждый думал примерно следующее: наворую, построю себе что-нибудь в теплой стране, а станет горячо здесь – просто сбегу, и пусть ищут. Так и делали.

 

И вот, совсем уже ошалев от собственной значимости и явно проникнувшись царскими замашками, Герцог затеял перестройку бывшего Главного райка Страны, надумав переплюнуть этим все другие страны в том плане, что такого театрального заведения больше нигде нет.

 

Сказано – сделано. За пять лет, не обращая внимания на вопли министра финансов о том, что, мол, экономика трещит по швам, нет денег ни на больницы, ни на убогих, сирых, беспризорных, ветеранов и прочая, Герцог вбухивал все государственные деньги в первую очередь на реконструкцию Государственного райка, пытаясь сделать из него раек планетарного масштаба, чтобы даже завидовали ему подлые мракобесы из Пиндостана, которые возомнили о себе не весь что, и в последнее время вели себя, как мировые правители.

 

И вот, наконец, Главный раек был готов. На его реконструкцию потратили 12 тонн золота из государственной казны и еще полтонны ушли непосредственно на позолоту декораций. Раек выдался на славу и зависть всем остальным правителям, которые не могли себе такого позволить, потому что государственные траты у них регулировали различные политические структуры, сенаты, конгрессы, рейхстаги, ландтаги и прочие совершенно не нужные в государственном управлении механизмы. Но в них седели всякие выборные депутаты, которые реально представляли интересы своих избирателей. В Стране это считалось дурным тоном, и здесь депутаты тут же забывали о тех, кто их избирал, сразу же после получения заветного удостоверения. Во всех выборных органах здесь поддерживали только свои корыстные интересы. Так было принято.

 

Праздник открытия Главного райка выдался на славу. Конечно, сюда пришли Герцог и его Клон, весь остальной главный кублятник, сатрапы, олигархи, высший бомонд, и даже досталось места всем тем, кто смог заплатить за билет два миллиона отечественных денег (это при том, что средняя зарплата в стране была 20 000).

 

Торжественное открытие предоставили Клону Герцога, который с идиотски счастливой улыбкой провещал на всю Страну о том, что, мол, нынче свершилось эпохальное событие, которого так долго ждали… и что Великая Страна теперь имеет Великий раек, подобного которому нет нигде в мире… То есть, теперь мы опять впереди планеты всей… и так далее…

 

Транслировали открытие райка по всей стране, и там, где имелись зомбоящики, народ с грустью наблюдал, как красивые, богатые люди в красивом очень большом театральном зале наслаждаются масштабным зрелищем с музыкой и танцами… И забывалось как-то от этой красоты то, что выписанные доктором лекарства купить просто не на что… Что из-за осенних дождей опять стала протекать крыша… Что никак не затопят поселковую кочегарку, потому что глава администрации вместо угля купил дочери машину… Что маленькому сыну не на что купить зимние сапоги…

 

Народ грустно смотрел на все представленное великолепие, слушал  захлебывающихся слюной  от восторга дикторов и закипал тихой (пока) ненавистью, сопоставляя свою паскудную жизнь с тем, что показывал зомбоящик…

 

Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.