Каковы смыслы Русских народных сказок, брат?

На модерации Отложенный

«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок»!

Большинство Русских народных сказок содержат в себе, как минимум три базовых урока (смысла) организации благополучной жизни.

Урок (смысл) первый – главные герои Русских народных сказок начинают свой путь к счастью с конкретных поступков (реальных практических действий)!

На примере таких известных сказок как «По щучьему велению», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Конек-Горбунок» и «Сказка о царе Салтане …» мы видим что Емеля, старик, Иван-дурак и князь Гвидон совершали, каждый свой, поступки.

Емеля слез с печи и пошел за водой, старик закинул свой невод в море, Иван поймал Сивку-Бурку, князь Гвидон отправился на охоту.

Урок (смысл) второй – поступки героев сказок бескорыстны!

Емеля отпустил щуку, старик – золотую рыбку, Иван – Сивку-Бурку, князь Гвидон убил коршуна. Отказавшись от «пищи насущной» в пользу добрых поступков, герои сказок были вознаграждены помощь и  поддержкой в делах от «высших сил».

Напротив, корыстолюбивые персонажи сказок, как правило, либо остаются у «разбитого корыта» как старуха, либо исчезают из повествования, как средний и старший брат Ивана, либо позорятся, как это произошло с «поварихой» и «ткачихой».

Урок (смысл) третий – все цари-Горохи, как правило престарелые и глупые, плохо заканчивали свои жизни в Русских народных сказках!

Царь из «Конька-Горбунка» сварился в котле с кипящей водой, старуха оказалась у «разбитого корыта», царь-батюшка из сказки «По щучьему велению» потерял наследницу-дочь и «собственный» народ.

Исключение в этом правиле представляет судьба царя Салтана, впавшего в грусть и уныние, в кампании с поварихой и ткачихой, после потери жены и наследника, но изменившего свою судьбу, решившись на самостоятельный поступок – путешествие на остров-град князя Гвидона!

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»!

Рождены ли граждане России, брат, чтоб сказку сделать былью?