Газпром о судьбе своих контрактов в Ливии после Каддафи

На модерации Отложенный

 

После того как к власти в Ливии пришли повстанцы, судьба внешнеэкономических контрактов, заключенных при Муаммаре Каддафи, остается неясной. В частности, на грани разрыва оказались контракты с «Газпромом» на разведку ливийского шельфа. Однако ранее некоторые эксперты утверждали, что война в Ливии может быть России даже на руку. В частности, Саид Гафуров считает, что полковник Каддафи стоял на пути у «газового ОПЕК». Источники в «Газпроме», в свою очередь, опровергают эту информацию.

По данным экспертов Национального института энергетики, до недавнего времени Ливия являлась одним из основных производителей углеводородов на африканском континенте. И это несмотря на то, что с 1980 по 2004 год в отношении нее действовали жесткие экономические санкции США, практически полностью перекрывшие крупные зарубежные инвестиции в эту страну. В настоящее время Ливия – крупнейшее в Африке государство по запасам нефти, объем которых оценивается более чем в 6 млрд тонн. И специалисты убеждены, что в ближайшей перспективе этот показатель мог бы еще увеличиться. Кстати, производимая здесь при активном содействии зарубежных компаний сырая нефть – в последнее время это порядка 80 млн тонн в год – в основном экспортировалась в страны ЕС, главным образом в Италию. Похожая ситуация складывалась и с выпускаемыми в Ливии нефтепродуктами: в стране перерабатывалось не более 20 % сырья, а затем свыше половины полученного топлива вывозилось в Европу, где его крупнейшим потребителем также выступала Италия.

Еще более интересными представлялись перспективы развития ливийской газовой промышленности. Целенаправленным поиском природного газа в Ливии долгое время никто не занимался, но доказанные запасы страны постоянно увеличивались за счет открытий, совершенных в ходе бурения на нефть. И на сегодняшний день они, по существующим оценкам, превысили 1,5 трлн куб. м. Собственное потребление газа в Ливии было невелико – 5–6 млрд куб. м в год. А экспортные поставки составляли около 0,8 млрд куб. м, что соответствовало мощности завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), работавшего в стране еще с 1971 года. Вся продукция этого завода вывозилась в Испанию. Но в последние годы все больший интерес к реализации здесь газовых проектов стали проявлять как ливийские власти, контролировавшие топливно-энергетический комплекс страны, так и западные инвесторы.

В наиболее перспективных районах суши, прилегающих к границам Египта и Алжира, а также на шельфе начался активный поиск газовых месторождений. Государственная National Oil Company и итальянская ENI занялись строительством газопровода GreenStream, соединяющего Ливию и Италию по дну Средиземного моря. В эксплуатацию новая магистраль была запущена в 2004 году, а с 2005-го по нему начались регулярные экспортные поставки сырья с месторождений на западе Ливии. Уже с 2008 года их ежегодный объем достиг почти 10 млрд куб. м в год. Освоение ресурсов голубого топлива на востоке страны предполагалось координировать с модернизацией действующего завода по производству СПГ, направленной на увеличение его мощности с 0,8 до 3,2 млрд куб. м в год. Основным инвестором этого проекта должна была стать англо-голландская Shell.

Однако с началом беспорядков в Ливии, перспективы завершения которых до сих пор не ясны, экспортные поставки энергоресурсов из страны резко сократились.

А перспективы развития ливийского нефтегазового комплекса теперь невозможно оценить, даже если не принимать в расчет нанесенного ему ущерба. В то же время с достаточной долей уверенности можно говорить о последствиях событий в Ливии, которые уже сказываются на энергетическом рынке Европы. Тем более что они усугубляют и без того непростую ситуацию, сложившуюся после трагедии в Японии.

Ситуацию для ТПП-Информ прокомментировал директор института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Ливию нельзя назвать страной, которую стоило бы захватывать из-за газовых запасов. По данным British Pertoleum за 2010 год, Ливия обладает запасами в 1,5 трлн кубометров. Для сравнения, в той же статистике объемы голубого топлива в России составляют 44,3 трлн кубометров. Такие запасы дают возможность добывать примерно 70 млрд кубометров в год, в то время как Россия ежегодно добывает 600 млрд кубометров газа. Конечно, в Ливии продолжается геологоразведка, но пока это всего лишь небольшой дополнительный источник газа на рынке, который не обладает решающим значением, как не заметили бы и его отсутствия.

Поставки также не имели большого значения для мирового газового баланса. Около 10 млрд кубометров газа шло по трубопроводу GreenStream в Италию, плюс небольшие мощности по СПГ. Поэтому говорить о том, что Каддафи сильно влиял на ситуацию на газовом рынке, нельзя. Правда, во время военных действий поставки из Ливии временно прекратились, и единственной выгодой «Газпрома» можно назвать то, что Италия за это время значительно увеличила закупки российского газа. Но после того как к власти пришло новое правительство, возобновились пробные поставки. Об их объемах пока ничего не говорится, но вполне возможно, что они вернутся на прежний, довоенный уровень.

Полковник Каддафи активно сотрудничал с Россией и в последнее время «Газпром» получил несколько лицензий на геологоразведку ливийских запасов. Судьба их пока неизвестна. Кроме того, были лицензии на нефть совместно с Wintershall. Но, как утверждают представители немецкой компании, они получили эту лицензию еще до прихода к власти Каддафи, успешно работали с ним и будут продолжать работать, кто бы ни пришел после него.

Но помимо совместных есть еще и собственно газпромовские лицензии на разведку, например на шельфе. По ним пока никакой информации нет, за исключением заявлений повстанцев о том, что они собираются «разобраться» с компаниями тех стран, которые не поддерживали их во время войны. Даже если предположить самое худшее, «Газпрому» не грозят значительные финансовые потери. В Ливии велась геологоразведка, которая не требует солидных вложений, а бурение планировалось начать лишь в этом году».

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ