Развиваются или деградируют социальные сети и как они воздействуют на сознание: мнения

Известный в Гайдпарке блогер Александр Гершаник поднял в своём блоге тему интеллектуальной деградации социальных сетей: Чем шире сеть, тем больше мути. «Выяснилось, что само по себе расширение информационных потоков и упрощение получения информации, вызвавшее бум социальных сетей, более деструктивно, чем конструктивно. Количественный рост информационных потоков в период их экстенсивного развития не повышает, а снижает качество коммуникаций. Рост сетей не столько организует, сколько дезорганизует социум.
Учет этого фактора требует корректировки всех практических действий по организации и управлению информационными ресурсами. История социальной сети Гайдпарк - показательный пример того, как захламляются приличные места в России вообще и в Рунете в частности. Чем шире сеть, тем больше мути», - считает Гершаник.
ИА REX: Можно ли согласиться с выводами Александра Гершаника?
Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин: В общем-то, г-н Гершаник согласен с основным тезисом всех наблюдателей за влиянием развития интернета на социальный порядок: информационные технологии меняют общество. Только он предпочитает обобщать свой опыт, говоря о "неправильности" данного влияния, его "вредности" для социума. Мой же опыт вполне положителен - многие мои действия, которые требовали ранее длительного времени для своего планирования и исполнения - существенно упростились из-за облегчения доступа к нужной информации. Некоторые люди остались бы вне моего мира, если бы не было сетей. Ну а то, что шум в своем пространстве надо подавлять / отфильтровывать, а для снижения энтропии в системе надо предпринимать определенные дополнительные усилия - это очевидно.
Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер: Анонимность, вернее, её иллюзия (при надобности спецслужбы определяет ФИО любого участника) приводят к тому, что в Интернете люди высказывают то, что не стали бы говорить в обычной живой дискуссии. В результате всё то что, копилось в черепных коробках, лезет наружу. А иногда запускается сознательная дезинформация для манипулирования общественным мнением.
Журналист и блогер (Львов) Александр Хохулин: Личный опыт в социальных сетях сводится к тому, что по просьбам или предложениям друзей открываю аккаунт и через месяц-другой его закрываю - раздражает.
Подражая классику, я блогер - чем и интересен. Имею около десятка отдельных сайтов и сайтиков, объединенных общей темой - Львов. Посещают их преимущественно нынешние и бывшие львовяне со всего мира в количестве около 20 тыс. в месяц. Основная страница - блог "Манкурты", в котором мы общаемся. Обходимся без хамства. Друзья блога одновременно являются и корреспондентами в разных странах мира, регулярно присылающими свои фоторепортажи, статьи и другие материалы, они же подсказывают темы для обсуждения. Существуем седьмой год. Для Украины в некотором роде уникальный некоммерческий проект, созданный обычным пенсионером, который постепенно начинает ощущать дефицит места на арендуемых 5 гигабайтах пространства.
Альтернативный взгляд на события в Западной Украине. Множество друзей и, само собой, еще больше врагов. Последние пару недель измучили вирусные атаки, друзья пробираются на страницы короткими перебежками под шквалом тревожных предупреждений. Эту неприятность мы решим.
Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба: Количественный рост информационных потоков в период их экстенсивного развития не повышает, а снижает качество коммуникаций. Рост сетей не столько организует, сколько дезорганизует социум.
Учет этого фактора требует корректировки всех практических действий по организации и управлению информационными ресурсами....
Полностью согласен с автором.
Отмечу, что информация в виде потока сознания на "фейсбуке" и подобных сетях имеет личностный характер. В Гайдпарке есть сообщества по интересам, и они формируют свои целевые аудитории коллективного сознания. Революция действительно есть. Мы привыкаем ко всему очень быстро. На своих фотографиях 20-летней давности я не увидел мобилок, ноутбуков, смартфонов...
А мой компьютер. 2006 г. выпуска - это хлам непригодный.
Скорость поглощения любой информации увеличивает объём мозговой оперативной памяти, но уничтожает "сознание" реальных жизненных процессов. Просыпаясь утром, я с трудом помню источник вчерашней информации, которая мозгом превращается в факты неопровержимой точности. Рекламные фреймы переплелись с природными явлениями и понятиями естественных наук. Ссылка в научных трудах на интернет растёт ежегодно во всех изданиях. Качество и достоверность информации это дело самих информаторов...
Думаю управление инфоресурсами - это стратегическая задача безопасности любой страны и поэтому в России, Украине и других странах Евразийского совместного будущего, контроль над информацией и дальше будет на спецслужбах, правда неизвестно... из каких стран.
Политконструктор Юрий Юрьев: Чем больше народовластия, тем усредненней уровень общения и его потенциала. Интернет был ещё и латентным исследованием демократии и народовластия, как принципа. Трафик "по объёму" замерялся ведущими провайдерами мира давно, и преимущественно состоял из порнографии и спама. Причём это было в то время, когда компьютеры были дорогими и принадлежали интеллектуальной элите обществ. С тех пор ситуация не улучшилась кардинально, "по объёму". А по содержанию - так каждый третий троллит, каждый пятый полагает Сеть анонимной, а себя - безнаказанным, в общем - как в "старые добрые времена", когда на двух обывателей третий был скандалистом, а пятый - разбойником. Но в интернете легче привить хорошие манеры, которые в прошлом веке были бы восприняты лишь через телесные наказания, и неоднократно. Интернет не панацея от дикости, хотя и рождает большую цивилизованность, чем радио и телевидение, большую и размерах и в скоростях.
Налицо полезные изменения в цивилизованности. Во-первых, скорость достоверности ныне почти молниеносна. Любой факт проверяем и перепроверяем. Это ускоряет и экономику и политику. Во-вторых, возможны действительно идейные сообщества, где форма носа, бренд часов или звания-регалии не играют никакой роли для продуктивности по заданным идеям. В-третьих, с помощью Сети мне удаётся создавать и развивать сообщества, которые способны работать по нужным целям без меня, и даже при полном алиби. Сама природа продуманного бесприбыльного интернет-сообщества подобна присяге древности, где как бы ни плутали люди по ситуативным целям - они не могут изменить целей изначальных. Это наиболее интересный эффект от Сети, но и наименее изученный по ряду причин.
В остальном - Сеть такова, каков народ. Вспоминаются слова Сталина : "У меня нет для вас других..." - что писателей, что народов.
Политолог Пётр Гецко: Все зависит от того с какой целью юзер пришел в сеть. Пообщаться, это одно, поспамить, другое, возможно есть и другие варианты. Мне попадаются только два первых. Я имею аккаунты и в «Одноклассниках», и «ВКонтакте», и в Фейсбуке, и в ЖЖ. У каждой из этих социальных сетей есть свои особенности. Допустим, в Одноклассниках зарегистрировано наибольшее число закарпатцев. Для меня как для политика это имеет очень важное значение. В группе Республика Подкарпатская Русь уже без малого 24 тысячи участников.
Почему то самым неудобной в работе для меня есть сеть «ВКонтакте». Фейсбук качественно отличается аудиторией, чего очень не хватает в «Одноклассниках», и «В Контакте». Но если хочешь выйти на широкую аудиторию, тут без ЖЖ не обойтись. Правда, в последний год начал глючить. Тем не менее, пока это самый удобный сервис, которым я пользуюсь больше всего.
Координатор международной экспертной группы ИА REX, эксперт по политическим коммуникациям в социальных сетях Сергей Сибиряков: Профессор Оксфордского университета баронесса Сьюзан Гринфилд в своей статье, опубликованной в The Daily Mail, выражает тревогу в связи с изменениями психики человека из-за использования социальных сетей.
По результатам её исследования наблюдается развитие кризиса идентичности в результате частого общения в социальных сетях.
В докладе на международном теоретико-методологическом семинаре «Архетипика и госуправление» я отмечал, что развитие Интернета превратило человечество в одну большую глобальную деревню и дало возможность организации коммуникаций людям из разных частей планеты в режиме реального времени. При этом появилась немалое количество людей, для которых эти виртуальные коммуникации заменили реальное вербальное человеческое общение. Сформировалось поколение, которое обладает новыми идентификационными параметрами и воспринимает виртуальную реальность как реальную среду обитания. Появление новой особой среды обитания человека уже приводит к изменениям сложившихся в социуме архетипов и форм социальных взаимодействий.
В эпоху Постмодерна виртуальность стала определяющим фактором развития нового информационного общества. Подобное общество может столкнуться с рядом проблем, и в первую очередь, с потерей идентичности из-за изменения социокультурного кода личности в интенсивных информационных полях. В том же докладе, подготовленным за несколько месяцев до начала арабской весны, отмечалось, что социальные медиа и социальные сети на определенном этапе развития становятся еще одним способом изменения состояния сознания. Поэтому возможно внешнее воздействие с помощью этих инструментов на граждан с целью формирования общественного мнения по ключевым политическим вопросам, которое способно нанести ущерб национальной безопасности и национальным интересам страны. Этот прогноз воплотился в твиттерных революциях Туниса и Египта. Тем не менее, пока серьёзно изучением процессов воздействия социальных сетей на общественное сознание занимаются только американские учёные из Гарвардского университета. Отдельные проекты по изучению особенностей русскоязычной блогосферы (см. «Российская и украинская блогосфера существенно отличаются от американской) нами проводятся совместно.
Комментарии
А отчего же меня не позвали?
В сетях Хаос! Но их постепенно прибирают к рукам.
Лет через 10 общаться в сетях будет абсолютно бессмысленно.
Я предвижу светлое будущее - малюсенького ребёнка приносят в клинику, укладывают в лежак. Один укол - человечек всё знает, всё, что надо умеет. Не нужны будут TV и PC - увидев административного человека, маленький человечек будет выражать восторг.
Кажись идею я украл у Станислава Лема, из книги "Возвращение со звёзд"
Как показывает жизненный опыт - с информацией нужно уметь работать! В этом деле имеются разные нюансы! А то, что представляет для людей интерес (или/и пользу) будет обязательно совершенствоваться и развиваться.