Что представляет собой Тора?
На модерации
Отложенный
Что представляет собой Тора?
Из брошюры “Вопросы пастору”. Цель -не ущемление достоинства иудеев и христиан, а стремление найти ответ на вопрос: можно ли считать текст Библии Божьим откровением?
Тора – это священное писание пророка Моисея, состоящее из пяти книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Однако эти пять книг не дошли до нас единым текстом. Американская академическая энциклопедия Гролиера сообщает: “Пятикнижие опирается на четыре основных манускрипта. Наиболее древний из них (J), возможно, написан в Иудее, южном царстве, около 950 лет до н.э. Между 900 и 750 годами в Израеле, северном царстве, была составлена Ефремовская версия писания Моисея (Е). В 7-ом веке до н.э. было закончено Второзаконие или его большая часть. Около 550 года до н.э. во время изгнания евреев Тора претерпела последнее изменение: к ней был прибавлен манускрипт священников (P), отдельные
отрывки которого имеют очень древнее происхождение”.
Одной из отличительных особенностей этих исторических документов является то, что в манускрипте (J) Бога называют “Яхве” и “Йегова”, а в манускрипте (E) – “Элохим”.
Профессор Калифорнийского Угиверситета в Сан-Диего Ричард Эллиот Фрейдман является одним из немногих ученых, которые критически рассмотрели четыре манускрипта Пятикнижия. Он провел исследования по уточнению подлинных авторов писаний, даты их создания, преследуемых авторами мотивов и т.п.
В своей книге “Кто написал Библию?” профессор Фрейдман привел скандальные свидетельсва того, что авторы различных манускриптов при составлении писаний преследовали совершенно разные цели. В соответствии с его исследованиями, в каждом из этих манускриптов делается попытка прославить одну из ветвей иудейского рода и подчеркнуть ее право первородства и, соответственно, близость к Богу. Иногда даже это делается в ущерб другим потомкам. Например, манускрипт (J) был написан потомками Иуды, (Е) – потомками Израиля, (P) – священниками из рода Аарона. В манускрипте священников (P) подчеркивается важность обряда жертвоприношения и отмечается, что только священники имеют право на это. В этом документе нет ни одного текста о том, что Бог принял чье-либо иное жертвоприношение. Напротив, приводятся притчи о том, как Бог погубил тех, кто приносил жертву без участия священников из рода
Аарона. С другой стороны, в (J) и (Е) делаются попытки подчеркнуть право первородства Иакова. Кроме того, в (Е) говорится, что Иосифа спас его брат Рувим (первенец Иакова). А в (J) сообщается, что это был Иуда.
Тексты (J) и (Е) показывают превосходство Моисея, но порицают Аарона. В них Аарон обвиняется в
изготовлении золотого тельца и попрекании Моисея вместе со своей сестрой Мариам, за что Господь прогневался на них. Документ (P), написанный священниками из рода Аарона, носит иной характер. В нем отмечается, что Господь Яхве обращается одновременно к Моисею и Аарону. Моисеев посох, используемый для воспроизведения чудес, называется посохом Аарона. Кроме того, Аарон называется перворожденным братом Моисея. Как мы уже отметили, все жертвоприношения приписываются лишь Аарону и его сынам. И, наконец, в нем Моисей даже обвиняется в грехах, за которые страдает Аарон.
Профессор Фрейдман весьма красочно продемонстрировал тот факт, что авторами Пятикнижия являются разные люди. В то же время очевидно, что писание самого Моисея некогда существовало. Об этом свидетельствует и сама Библия: “И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу” (Исход 17:14); “[Моисей] взял книгу завета, и прочитал вслух народу” (Исход 24:7); “Моисей, по велению Господню, описал
путешествие их по странам их” (Числа 33:2). Книга Второзакония (31:24) даже подчеркивает, что Моисей еще при жизни завершил составление небесного писания: “Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца…” Именно это ставит в тупик объективных христиан и иудеев, поскольку в Библии мы можем прочесть
описание событий, свидетелем которых сам Моисей просто не мог быть. Это, например, смерть святого пророка: “И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фогора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня” (Второзаконие 34:5-6); “И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей…” (Второзаконие 34:10).
Библеисты утверждают, что стиль языка, на котором написаны стихи, описывающие события, происшедшие как до смерти Моисея, так и после неё, идентичен.
В Книге Бытия приводятся имена царей Едомских: Бела, Иовав, Хушам, Гадад, Самла, Саул, Баал-Ханан, Гадар. О них сказано: “Вот цари, царствовавшие в земле Едома, прежде царствования царей у сынов Израилевых” (См. Быт. 36:31-39). В 11-ом веке историки обнаружили, что все они правили спустя много лет после смерти Моисея.
Это полностью подтверждает мнение о том, что авторами имеющейся у нас Торы не является святой пророк Моисей.
Противоречия в Ветхом Завете
В 1-ой главе Бытия сообщается, что Бог вначале сотворил растения, затем животных, и, наконец, мужчину и женщину. Уже во 2-ой главе все это опровергается и оказывается, что вначале был сотворен мужчина, затем растения, затем животные, и лишь после этого женщина.
В Бытии (6:3) говорится, что Бог предписал людям жить сто двадцать лет: “И сказал Господь: не вечно духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет”. Это противоречит не только действительности, но и самой Библии. Например, в Бытии (11:11) говорится: “По
рождении Арфадакса Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей”. В этой главе приводится еще несколько примеров долголетия. Так как же люди живут против воли Господа, который пожелал умертвлять их до ста двадцати лет?
В Бытии (6:19) говорится: “Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались жить”. Однако в Бытии (7:2-3) приводятся иные сведения: “И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли”.
В послании Иакова (1:13) говорится: “Бог не искушается злом и Сам не искушает никого”. Однако в Книге Бытия (22:1) говорится совершенно иное: “И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама”.
В Книге Бытия (2:17) говорится, что Господь Бог заповедал человеку: “А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него смертью умрёшь”. Далее в Книге Бытия (3:2-5) говорится: “И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”. И что же произошло? Книга Бытия (3:7) гласит: “И открылись глаза у них обоих, и
узнали они, что они наги...” Итак, любой иудей или христианин, уверовавший в Священное Писание в том виде, в котором оно существует сегодня, верит в то, что Бог сказал неправду, тогда как сатана изрёк истину! Упаси нас Бог от подобного заблуждения!
В Книге Исхода (24:10-11) говорится: “И видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простёр руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили”. В той же книге (33:11) говорится: “И говорил Господь с Моисеем лицом
к лицу”. Однако автор Евангелия от Иоанна был вдохновлён в 18 стихе 1 главы написать: “Бога не видел никто никогда”. Итак, видел ли Моисей и сыны Израилевы Бога?
Во 2-ой Книге Царств (10:18) говорится: “И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер”. В 1-ой Книге Хроник (19:18) же приводятся иные данные: “И Сирияне побежали от Израильтян, и истребил Давид у
Сириян семь тысяч колесниц и сорок тысяч пеших, и Совака военачальника умертвил”. Так сколько же колесниц потеряли Сирийцы в той битве — семьсот или семь тысяч? И кем были погибшие сорок тысяч — всадниками или пешими?
Во 2-ой Книге Царств (8:4) говорится: “И взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц”. А в 1-ой Книге Хроник (18:4) это событие описывается иначе: “И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч
всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них только сто”.
Царь Соломон для строительства храма нанял Тирянина Хирама, который “сделал литое из меди
море”. В 3-ей Книге Царств (7:26) о нём говорится: “Оно вмещало две тысячи батов”. Иного мнения придерживался автор 2-ой Книги Хроник (4:5), который писал: “Оно вмещало до трёх тысяч батов”.
Во 2-ой Книге Царств (6:23) сообщается: “И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее”. Удивительно, но автор той же книги в 21:8 говорит совершенно противоположное: “И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу…”
Во 2-ой Книге Хроник (9:25) говорится: “И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников...” Однако 3-ья Книга Царств (4:26) утверждает: “И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы”.
В Книге Ездры (2:8) говорится: “Сыновей Заттуя девятьсот сорок пять”. В то же время в Книге Неемии (7:13) Заттуй назван Заффу, а число его сыновей – восемьсот сорок пять: “Сыновей Заффу восемьсот сорок пять”.
В Книге Ездры (2:12) сказано: “Сыновей Азгада тысяча двести двадцать два”. А в Книге Неемии (7:17) говорится: “Сыновей Азгада две тысячи триста двадцать два”.В Книге Ездры (2:15) говорится: “Сыновей Адина четыреста пятьдесят четыре”. В Книге Неемии (7:20), и это уже стало правилом, сказано несколько иначе: “Сыновей Адина шестьсот пятьдесят пять”.
В Книге Ездры (2:19) говорится: “Сыновей Хашума двести двадцать три”. И вновь иную статистику приводит автор Книги Неемии (7:22): “Сыновей Хашума триста двадцать восемь”.
И еще одно противоречие между этими двумя книгами Библии. Книга Ездры (2:28) гласит: “Жителей Вефиля и Гая двести двадцать три”. В Книге Неемии (7:32) же говорится: “Жителей Вефиля и Гая сто двадцать три”.
В 3-ей Книге Царств (8:12) говорится: “Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле”. Совершенно противоположное утверждается в 1-ом послании к Тимофею (6:16): “Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете...”
Аллах говорит :«Скажи (Мухаммад людям) : «Я предостерегаю вас посредством откровения». Но глухие не слышат зова, даже когда их предостерегают. А если их коснется дуновение кары твоего Господа, то они непременно скажут: «О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!» Kоран, сура «Пророки», аяты 45-46
Комментарии