Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? Вернется ли экс-мэр в Россию?

Отвечают политики, адвокаты, эксперты

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»

Я думаю, что возбуждение уголовного дела против Лужкова вполне возможно. По крайней мере, мы видим, что политические предпосылки для этого уже созрели. У Юрия Лужкова наблюдается рост бойцовских качеств, до этого он бойцом не был. С другой стороны, вся эта история воспринимается Дмитрием Медведевым как вызов, подобный вызову Кудрина. И он стремится продемонстрировать, что у него есть аргументы и ресурсы для лаконичного ответа. Отчасти важным фактором является и успешная первая годовщина Собянина на посту мэра Москвы (даже критические отклики в прессе в адрес Собянина по окончании его первого года на посту мэра оказались более благожелательными, чем можно было ожидать).

Ситуация вокруг Москвы нагнетается, и, по сути, сегодня все стороны заинтересованы идти на обострение. Медведев стремится показать, что не является хромой уткой, Собянин хочет еще больше развязать себе руки, а для Лужкова это некий личностный политический вызов, на который он готов принимать бой. Так что конфликт будет продолжаться до тех пор, пока все стороны будут в нем заинтересованы.

Лужков в этом конфликте добивается правды и справедливости в том понимании, которое у него есть. Ему сейчас особо нечего терять, и он в этой ситуации старается сохранить лицо. Как ранее безуспешно боролся за сохранение лица Кудрин.

Явится ли Лужков на допрос и вернется ли в Россию, сейчас сказать сложно. В свое время Касьянов вернулся, когда относительно него поднимались схожие вопросы, и пришел на допрос, что на него качественно не повлияло. Так что здесь я тоже допускаю, что Лужков придет на допрос.

Пока то, что Лужков может быть посажен, кажется маловероятным. Причем нынешней российской власти было бы даже удобнее, чтобы он на допрос не пришел.

Игорь Трунов, адвокат

Пока Лужкова вызвали как свидетеля, но переквалификация его из свидетеля в подозреваемого также возможна. Это у нас достаточно распространенное явление.

Если брать общеизвестную информацию, то, конечно, вопрос, почему предыдущая деятельность Лужкова не была проверена должным образом, висит в воздухе. Этот общеизвестный факт сегодня выглядит достаточно странно. Потому что все центральные каналы телевидения как впрямую, так и в завуалированной форме говорили о том, что Лужков связан с противоправной деятельностью, однако правоохранительная система никакой последующей реакции на это не произвела. А она должна была быть. Надо было определиться: либо Лужков честный и порядочный человек, и тогда все, кто давал обратную информацию, должны были дать опровержения. Либо надо было возбуждать уголовное дело. Ничего этого в итоге не произошло, и это выглядит более чем странно.

Теперь же неожиданно вновь взялись за Лужкова. И судя по объемам средств, которыми апеллировал Банк Москвы и которые были расхищены, это тяжкие и особо тяжкие составы преступления со всеми вытекающими последствиями. И конечно, они караются лишением свободы.

В этой ситуации явка на допрос — достаточно серьезное испытание для Юрия Лужкова. Вызван он в качестве свидетеля, но с большой долей вероятности может быть переведен в другой статус. Примерно такая же дилемма стоит сейчас перед Евгением Чичваркиным. Уголовное дело, где он был фигурантом, прекращено. Есть другое уголовное дело, где он свидетель, но очень велика вероятность изменения его статуса. Вследствие чего он не рискует возвращаться в Россию.

 

Сергей Доренко, главный редактор «Русской службы новостей»

Мне кажется, что Юрий Михайлович в своей риторике представляется человеком несведущим и наивным. Его редкие отповеди о том, что после него в Москве воцарилась коррупция, вызывают у москвичей улыбку. Мне кажется, что в ближайшие лет 100-200 такое отношение к нему не изменится. И только после этого, когда о нем все позабудут, у него наконец появится почва для подобных утверждений.

Я думаю, что Юрий Михайлович отпущен на свободу. Но в силу неуемности характера его и его супруги ему трудно познать счастье свободы и он пытается наводить порядок в России уже после своего ухода. А это уже не найдет сочувствия. Он уже получил некий сговор за рамками закона. Ему разрешено уйти. Это огромный фавор, который ему дали. Но похоже, что он им пренебрегает. И мне трудно сказать, насколько далеко он пойдет в этом пренебрежении.

Я не знаю, будет ли возбуждено уголовное дело против Лужкова. Мне кажется, другая сторона только отвечает на атаки Лужкова, а он их инициатор. Как далеко он пойдет, таким будет и ответ на этот вопрос.

Явиться на допрос для Лужкова — это значит повторить на выходе с допроса все его политические утверждения. А это уже переход в политику. Я не знаю, в каком он состоянии здоровья для всего этого. Лично я Лужкову, в виду бесперспективности его участия в политике, не советовал бы являться на допрос, если только у него нет рака в четвертой стадии. Я не знаю степени отчаянности Лужкова, но я бы не советовал ему даже возвращаться в Россию. По крайней мере без нескольких серьезных обстоятельных телефонных разговоров с людьми, принимающими решения.

Борис Немцов, политик

Вся эта афера с 37 гектарами описана в докладе «Лужков. Итоги» еще в 2009 году. Тогда власти никак на это не отреагировали, ведомство Бастыркина написало мне, что сведения, изложенные в докладе, не содержат состава уголовного преступления. Очевидно, что политического заказа на расследование, в том числе и уголовное преследование, тогда не было.

Сейчас дело возбуждено [в отношении руководства Банка Москвы].

Обвиняемым является Бородин. Очевидно, что команда на расследование этого дела носила исключительно политический характер. Это очень печально, потому что вместо того, чтобы быть на страже закона и Уголовного кодекса, у нас выполняются чисто политические указания. О политическом заказе на расследование свидетельствует и поручение Медведева, и сегодняшнее заявление Нарышкина.

Будет ли этот заказ существовать и дальше, я не знаю. У нас ведь существует правило: друзьям — все, врагам — закон. В принципе если бы у нас действовало правило, согласно которому все равны перед законом, уголовное дело для Лужкова было бы неизбежным. А у нас, как дальше будут развиваться события, сказать невозможно. Все будет зависеть от личного негодования гражданина Медведева и его бригады.

Лужков последнее время периодически появляется из небытия и критикует в основном Медведева. Путина он не критикует вообще. И это главный локомотив нынешних действий правоохранителей. К закону это никакого отношения не имеет. Хотя я считаю, что во всей этой истории очевиден состав преступления. И было бы абсолютно правильно, если бы дело дошло до суда. Причем никакого желания засадить Лужкова на 100 лет или, как Юлю [Тимошенко], на 7, у меня нет. Но сам факт того, что дело расследуется и будет доведено до суда, имеет определяющее значения и для Собянина, и для всех остальных чиновников, неважно где работающих. Так что с точки зрения борьбы с коррупцией доведение дела до суда — дело благое. А будет ли это реально сделано, к сожалению, будет зависеть от кулуарных договоренностей. Беспристрастности в этом деле искать не стоит. Ее здесь нет.

Очевидно, что Лужков пенсионер. И сколько бы он ни грозился вернуться в политику и стать оппозиционером, этого не произойдет. Из него оппозиционер как из меня оленевод. Поэтому я не исключаю, что Лужков может не вернуться в Россию. Скорее всего, он вернется, только если получит 100%-ные гарантии, что уголовное дело против него возбуждено не будет и ему никто не будет предъявлять обвинение. Если он этих гарантий не получит, он не вернется.

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы

Насколько я понимаю, вследствие последних распоряжений уголовное дело против Лужкова будет заведено. В нем появится еще один фигурант — глава Одинцовского района Гладышев (президент Медведев поручил Путину и Собянину разобраться с чиновниками, передавшими «посольские земли» в Одинцовском районе в собственность компаний, принадлежащих Елене Батуриной). И это достаточно любопытно, потому что Гладышев никаких себе высказываний не позволяет. Действительно, конфликт между Лужковым и Медведевым обостряется, и у людей, наблюдающих со стороны, возникает вопрос: какая зависимость между обострением конфликта и вопросами правоохранительного характера.

В нашей стране, как известно, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Поэтому Лужкова посадить могут, но какие это будет иметь общественно-правовые последствия, я не представляю. Лично я не знаком с материалами дела, но я знаю, что именно по этому делу есть все решения суда, вступившие в законную силу. А в моем понимании правовую оценку дает именно суд. Поэтому у нас получается интересная ситуация — тогда что, и суд должен будет поправиться?

Насколько я знаю Лужкова и учитывая, что он идет на обострение конфликта, мне кажется, что он явится на допрос. Хотя, честно говоря, я его не видел с октября прошлого года. 

Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии

Будет ли заведено уголовное дело на Юрия Лужкова, будет зависеть от него самого. Потому что очевидно, что три последовательных события, произошедших за три дня, — разгромный сюжет в программе «Вести недели» на канале «Россия», вызов в следственный департамент МВД на допрос и гневная стилистика Медведева по поводу посольских территорий — имеют целью дать понять Юрию Лужкову, что он не должен делать политических заявлений, особенно направленных против Дмитрия Медведева. Медведев и без того чувствует себя неуютно на ветру истории, а тут еще Юрий Михайлович напоминает ему, насколько он слаб и никчемен.

Если Юрий Михайлович правильно воспримет этот сигнал, тогда продолжение этой истории будет достаточно вялым. Но если он неправильно его воспримет и будет продолжать мочить Медведева, то возможны самые разные варианты. Но в любом случае Лужкова не пытаются посадить в тюрьму, а лишь хотят заставить его покинуть страну и замолчать.

Юрий Лужков, видимо, долго накапливал обиду на Медведева, который, с точки зрения бывшего московского мэра, совершенно несправедливо убрал его с поста градоначальника. И в какой-то момент он посчитал, что эта обида может выплеснуться в публичное пространство. Это произошло после двух событий. Первое — это продажа компании «Интеко», что позволило семье Лужкова вывезти крупные активы за пределы России, тем самым обезопасив их. И второе — это рокировка 4 сентября, после которой Дмитрий Медведев потерял большую часть своего политического веса. Медведев же, в свою очередь, хочет доказать Лужкову, что списывать его со счетов рановато.

Я думаю, что на первый допрос Лужков явится, а дальнейшие его действия будут зависеть от содержания этого допроса. Если Лужков почувствует реальную угрозу, что его процессуальный статус может быть переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого, тогда он последует примеру некоторых своих предшественников, покинет Россию и станет очередным невозвращенцем.