Саммит ЕС: переливание из пустого в порожнее
Скажу сразу: я не удовлетворен вчерашними решениями саммита ЕС по Греции. Все эти декларации и общие слова я расцениваю, как «оральные интервенции». Но их и так уже было достаточно. Должен, наконец-то, быть предложен целый пакет мер и выработан механизм их претворения в жизнь. И он должен быть максимально конкретный, понятный и реальный. Пока только идет обмен декларациями.
Теперь обо всем по порядку.
Греция
Основной вопрос в политике греческого правительства. Она все время была левой. И даже в период этого кризиса она не смещается на правый фланг. А с таким правительством очень сложно договориться. И понятно почему. Когда речь идет о банкротстве, нужно чем-то жертвовать, нужно принимать жесткие, а значит и болезненные меры. Конечно, они будут непопулярны у электората. И прежде всего, будут бить по бедным людям. Это все понятно.
Но ведь с другой стороны, именно левые предпочтения привели к тому, что страдают бедные. Это не «жадные олигархи» довели страну до края пропасти, а безответственная левая политика.
Я, конечно, не призываю к тому, чтобы опять к власти пришли «черные полковники», - это был бы еще худший вариант развития событий. И когда я говорю, что политика должны стать правее, это значит, что она должна смещаться вправо, тобишь в центр.
В этой связи мне очень нравится компромисс, который был достигнут в Италии между оппозицией (условно «левыми») , правящей партией во главе с Берлускони (условно «правыми») и ЕС. Они пришли к соглашению, что вместе голосуют за пакет реформ (основная - повышение пенсионного возраста до 67 лет).
После этого Берлускони уходит в отставку и объявляет досрочные выборы. И дальше начинается борьба программ по выходу из кризиса, которые партии на конкурентной основе будут предлагать гражданам страны.
Вот это эффективная работа демократии, где представлена вся палитра политических сил.
В результате получается эффективная политика.
В Греции, к сожалению, такой сценарий не работает. Есть только протестные настроения, есть недовольство бедных, недовольство госслужащих, которые, безусловно, от реформ будут страдать, и слабая дееспособность правящей партии.
Этот сюжет мне напоминает ситуацию, которая сложилась в Крыму уже на излете СССР, когда там почему-то решили построить атомную электростанцию. Под Керчью возвели специальный городок для будущих строителей и обслуги станции, заселили туда людей. Но с наступлением демократии, жители стали выходить на демонстрации с лозунгами отказа от строительства атомной станции. Кончилось тем, что станцию, действительно, строить не стали, но все развалилось, и этот городок стал городом-призраком.
Банки
Саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года, на что может потребоваться 106 млрд евро дополнительного капитала. Но это давнее решение Базельского комитета, и новости в этом нет. И понятно, что банк не может платить дивиденды или бонусы, если он не выполняет обязательные экономические нормативы.
Опять "оральная интервенция".
Европейский стабфонд
Объем временного Европейского фонда финансовой стабильности может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд евро.
Вообще, я никогда не сомневался, что у ЕС есть возможность противостоять финансовому и экономическому кризису. И увеличение стабфонда до 1 трлн евро – это адекватный шаг, но, повторю, без пакета экономических и политических мер, он, к сожалению, ничего не решает. Я думаю, что это не последнее увеличение стабфонда.
Понятно, что конструкция ЕС слишком молодая, и никто не хочет жертвовать каким-то суверенитетом для централизации управленческих функций. Отсюда сбои в процессе переговоров, но все это поправимо.
Комментарии
Банкротство- ликвидация ненужных производств. В чем здесь беда.? Низкая рентабельность - эти товары никому не нужны -долой с рынка.
У малого бизнеса главная задача найти что производить новыми научными методами( - освоение нового ресурса), что нужно населению., Поэтому его частое разорение и частое создание- нормальное положений. Главное чтобы численность малого бизнеса не изменялась .
В чем суть переизбытка, почему его не могут купить? Вот здесь заключается ответ на суть кризиса
"... нехваток денег рынок...."
Как это может не хватать каких то бумажек? Может просто цена товара высока - не окупает потребительских качеств (в чем суть потребительских качеств товаров?)? То есть выпускали не нужный товар - затратили бесполезно ресурсы - трудились даром? Взяли в долг товары для создания производства, выпустили ненужные товары - конечно должны голодать - снижать уровень жизни. И так- пока не поумнеют
А как же инфляция. Ведь кто то за эти тугрики отдает товар и куда он дальше денет эти тугрики. Ведь они должны в конечном пути вернуться в страну их печатающую и обменяться на товар этого печатника. А товара то нету. Как быть?