Живее всех живых.

Как я писал еще весной, всплеск популярности Каддафи как всемирно-исторического деятеля пришелся на 2011 год. До этого, он уже давно вел с точки зрения масс.культа эксцентрично-размеренную жизнь и по большому счету мало кого интересовал, у нас в стране, уж точно. Изредка писали про его чудачества, при шатер, про золотой пистолет, про сына-футболиста, про женщин-телохранителей - но это все не то. Этим в историю войти трудно. У различных африканских лидеров, если начинать их перебирать можно встретить и не такую эксцентрику.
Такое представление как о далеком диктаторе-эксцентрике (в меру кровавом и предсказуемым) формировалось СМИ. И большинство людей жило в той картине мире, где Каддафи был тем персонажем с шатром, пистолетом и сыном футболистом. И не сказать, чтобы большинство эту картину принимало. Оно просто отмечало для себя такой факт - да, есть Каддафи, и про него можно сказать то-то, то-то и то-то. И практически никто не читал ни речей Каддафи, ни его "Зеленой книги", не изучал принципы на которых построена Джамахирия, а самым известным для масс из сыновей Каддафи был не "полководец" Хамис, и даже не "политик" Саиф, а тот самый сынуля футболист, засветившийся когда-то в "Ювентусе".
Причем надо понимать, что на самом деле и тогда существовал будущий герой войны Хамис, и говорливый политик Саиф и талантливый организатор Мутассим. Они были и тогда, но просто большинство про них ничего не знало и даже не испытывало потребности узнать.
В современной масс.культуре, популярные представления о Каддафи и его семье прочно находились на задворках общественного сознания. Практически никто не видел в нем очевидной ныне подлинности, и тем более никто не видел в нем того всемирно-исторического величия, которое сейчас хорошо заметно даже самым недалеким гражданам.
Разумеется, законченный исторический образ Каддафи сформировался в 2011 году и по большому счету, именно события 2011 года определили для Каддафи место в истории, несмотря на то, что и его приход власти и его труды на благо ливийцев, тоже имели серьезное значение. Но в таких вещах зачастую и проявляется гримаса истории - то что было до 2011 было конечно же важно, но не так важно, как то, что произошло в 2011.
Вольно или невольно, но агрессия против Ливии, дала широким народным массам посмотреть на Каддафи вблизи, не только как на правителя, но и как на человека. И многих в этот момент приближенного рассмотрения охватило озарение. Они увидели подлинность. Публичный образ Каддафи оказался не упаковкой - сопротивляясь агрессии он полностью соответствовал тем принципам, которые провозглашал. Он не сдался агрессорам, он сопротивлялся агрессорам, он не бежал от агрессоров.
Все это конечно же логично вытекало из его работ и речей, но массы то этих работ не читали, а речей не слушали. Это уже после началось повальное зачтение "Зеленой книги" и старых речей полковника. И когда люди видели совпадение выдвигаемых тезисов изложенных на бумаге с реальными поступками. начал рождаться тот мифический Каддафи, который несомненно уже вошел в историю безотносительно того, жива его физическая оболочка или мертва. Разумеется он таким был и ранее, но большинство увидело это только сейчас.
Такой прижизненной мифологизации в истории человечества удостаивалось очень мало людей. Разумеется, самый очевидный аналог, это коллективный миф о Че Геваре.
В чем особенность таких мифов? В первую очередь они отметают все то, что мифу не соответствует - грязь вражеской пропаганды, реальные и мнимые ошибки мифологического героя - главный герой мифа приобретает все возможные положительные черты и теряет все отрицательные.
Тут нет деления - хорошо/плохо - это данность, с которой нам жить. Мифический образ Каддафи созданный в 2011 году уже прочно вошел в современную масс.культуру, причем как и в случае с Че, он вошел в эту масс.культуру вопреки желаниям рулевых медийных империй, которые старались на протяжение всего 2011 года не допустить складывания этого мифа и его широкого распространения.
Каддафи как очевидно должен был войти в историю как кровавый тиран-самодур, который в конце-концов струсил. Его таким хотели видеть и грубый вброс, мол он прятался в канализационной трубе, был еще одной попыткой предотвратить неизбежное.
В итоге получилось все с точностью до наоборот. Каддафи вошел в историю как мудрый лидер до конца сражающийся с агрессорами без страха и упрека. Весь негатив связанный с Каддафи по мере формирования этого мифа постепенно отваливался, так же как героическая одиссея кубинского революционера затмила собой все то что он делал или не делал.
Произошло крайне неожиданное явление для общества спектакля, где правит бал постмодерн. Люди совершенно далекие от Ливии, Каддафи и его принципов, вдруг неожиданно (и прежде всего для самих себя) поверили в Каддафи, потому что он стал символом того, что они уже долгие годы не могут для себя найти.
Каддафи стал прежде всего символом подлинности. Он показал, что подлинность в мире есть, просто она не всегда заметна в королевстве кривых зеркал, где объективность отражаясь в этих кривых зеркалах экранов телевизоров и мониторов, превращается в беспредметное месиво.
Каддафи, который был гостем из прошлого, из эпохи Холодной Войны и пост-военного периода, неожиданно для всех стал образом, коренным образом вступающим в противоречие с существующими представлениями о реальности, где подлинности казалось бы не должно остаться.
А ведь для этого потребовалось всего-то - ответить за свои слова - не струсить, не убежать, сражаться.
Именно в этом глобальное отличие Каддафи от Хуссейна или Милошевича, которые сдались и лишь подтвердили для масс, что все выспренные фразы того же Хуссейна не стоят ничего. И Хуссейн и Милошевич сдались и тем самым самолично поставили крест на своем месте в истории.У них был шанс разыграть тот Исторический Сюжет, который предоставился Каддафи, но они им не воспользовались.
Именно поэтому конечная историческая оценка у них будет совершенно разная.
Война в Ливии показала нам Великий Сюжет и Великого Героя. То, чего казалось бы уже не могло быть. Ни в одной из войн начиная с 1991 года, мы не видели ни Сюжета, ни Героя. Старые смыслы и сюжеты казалось бы давно закончились. И есть глубокий символизм в том, что именно старый полковник показал всему миру, что даже в разлагающем зловонии постмодерна может быть Сюжет и может быть Герой.
И от этого осознания, вера людей в Каддафи на протяжение года лишь крепла, они видели в нем то, чего не видели в своих лидерах. Хотя казалось бы, какое дело гражданам бывшей красной империи до далекого ливийского полковника. Зачем они пишут на стенах "Каддафи жив!"?
Некоторые просто не понимают, что в нашем обществе остро лишенном внятной Идеологии (окромя потреблядства, конечно же), лишенном Сюжета развития и лишенном Героев (старые герои растоптаны и оплеваны, новых не создали), идут глубинные тектонические процессы незаметные за многочисленными кривыми зеркалами. Не находя в окружающей реальности требуемой подлинности, люди смотрят в свое прошлое или на внешний мир, пытаясь хотя бы там разглядеть что-то кроме фальшивых медийных образов.
Отсюда и феноменальная популярность давно умершего Сталина. Отсюда и столь же массовая популярность старого ливийского полковника. Для современной России это символы идеологического тупика, когда Героями становятся давно умерший вождь погибшей страны и африканский лидер, сражающийся с неодолимой силой в ливийских песках.
Не в силах разглядеть в окружающей реальности настоящую подлинность, общество заполняет эту пустоту своим прошлым и частичкой чужого Сюжета. Эти люди знают, что никто из нынешних вождей не сможет ответить за свои слова так как Каддафи. Тут нет логичного объяснения - это просто вера в то, что Каддафи лучше. В этом собственно и заключается суть. Подлинное рождает веру. Не подлинное - неверие.
Поэтому когда на коллективный миф о Каддафи начинают покушаться, называя людей поддерживающих Каддафи фанатиками или того хуже, это всего лишь еще один фронт войны подлинного с не подлинным. Кому нужен объективизм королевства кривых зеркал если он показывает только пустоту - полный идеологический вакуум и отсутствие смысла?
Подлинная историческая роль Каддафи заключается не только и не столько в том, что он сделал для Ливии. Каддафи сделал куда как более важное дело - своей борьбой он в течение этого года менял и меняет мировоззрение людей во всем мире. Он показывал - да тяжело, смертельно тяжело, но с смрадной машиной пост.модерна можно и нужно бороться. Показывал своим примером, своей жизнью, которая всю войну была в перекрестье прицелов.
И поэтому совершенно логично, что несмотря на вал сообщений о гибели Каддафи, значительная часть его сторонников отказалась с этим смириться. Более того, я уверен, что даже если Каддафи действительно убит (а у меня на этот счет еще есть сомнения), все равно - будут люди, которая несмотря ни на что скажут "А все таки он жив!". И они будут правы, потому как даже мертвый Каддафи как и Ленин "Живее всех живых". Он уже давно больше чем человек. Каддафи живой он или мертвый, стал всемирно-историческим коллективным мифом. А миф, в отличие от человека, уничтожить невозможно.
Повторюсь, я пока не уверен, что Каддафи действительно убит, но даже если это действительно произошло, на сложившийся образ первого Героя XXI века это уже не повлияет.
ЗЫ. От себя добавлю, что эта статья Б. Рожина не только приобрела популярность в блогосфере, но и была переведена на английский и размещена здесь - http://www.mathaba.net/news/?x=629126
Комментарии
Вива Полковник!
Павел Каплевич: "И вроде рука наверх, и наряд есть. Но Каддафи уже не тот. Это март 2011-го. В глазах усталость. А одежда — как похоронный белый саван". Фотографий 29.Смотрела и думала - автор комментариев пытается унизить Каддафи, поверхностно приписывая ему имиджевый эпатаж и НЕ ПОНИМАЯ, насколько этот человек стремился влить живые краски высокой свободной внутренней культуры бедуина в серый силиконовый стиль мировой "элиты". Противопоставление потрясает: рядом с Каддафи нет никого, кто обладал бы ЧЕЛОМ. Это туго натянутые кожаные маски. За ЭТО ЕГО СТРЕМИЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ!
Сравнение с российскими авторами русского геноцида в этой статье к сожалению, говорит об ограниченности автора. Ульянов и Джуга уничтожали как раз незаурядных людей, их крысы отслеживали и отстреливали в России тех, кто не поддавался зомбированию (Гумилев, Есенин, Клюев), миллионы расстрелянных в России...
Со своего блога я эту дамочку выгнала бы сразу. Ну, а в сообществе скандал затевать не буду.
В Норильске за Медным заводом - сотни тысяч могил, все головы пробиты. На озере Лама кости тысяч с камнями на шее. На Дальнем Востоке, в Забайкалье. под Новосибирком, на Алтае, в Казахстане, в Архангельской области, на севере Урала вплоть до Воркуты, в Мещёре - везде я лично видела эти кладбища. Джугу горского еврея и тайного русофоба может выпячивать только каиново отродье! Россия может оправиться от геноцида только всеобщим ежегодным покаянием памяти жертв Ульянова-Джуги. Поэтому мы и не можем выйти к справедливым перспективам развития общества, что такие как вы - боитесь настоящей правды!
Жертвы к тебе придут. В аду будешь гореть, сволочь!
Подобные - из загона, никчемные, бесполезные неудачники....))
А вы даже имени своего не имеете, тролль который смеет мне угрожать. А ну ка задавите!?
Мне уже ничего не страшно. У меня миллионы читателей по всей стране. Каиново отродье, у которых вместо мозгов пушки заряжены, узнаю с пол оборота! Тьфу!
Очень хочется услышать Ваш коммент.:
"В абсолютном значении Соединенные Штаты Америки в настоящее время лидируют по числу заключённых; в этой стране свыше 2,19 млн.[5], или более одного из каждых ста взрослых[6], находятся в заключении. Хотя население США составляет менее 5 % от мирового, более 25 % людей, находящихся за решёткой, приходится на американские тюрьмы" данные на 2006 год сейчас с учетом секретных тюрем больше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B0#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BB.D1.8E.D1.87.D1.91.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BC
Никогда не интересовалась, сколько в США заключенных. Но точно знаю, что мой сосед справа сидел за изнасилование, мой сосед сверху сидел за убийство, мой сосед снизу повесился от проигранного кредита и т.д.
Знаю, что в России внутри действующей армии в мирное время погибло ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУССКИХ МАЛЬЧИКОВ - СОЛДАТ по нерасследованным причинам, наказание не понес никто! Вы в глаза этим мальчикам смотрели? А я смотрела на сайте, им посвященном.
Кто такая Шергова , не знаю, но недавно просматривала списки Мартиролога Ульяновской области и Мордовии. ЭТО ПОГИБШИЕ в РЕЗУЛЬТАТЕ ГЕНОЦИДА ПРОСТЫЕ ЛЮДИ! В основном КРЕСТЬЯНЕ! Полюбопытсвуйте сами - сколько их. А я всего лишь искала след моего двоюродного дедушки Федора Лисова. Нашла. Там. Расстрелян. Рассказы зэков за что осуждали невинных, хорошо понмю. Особенно потрясает, что как в случае с мисрата - чтобы захватить их земли, дома, жен, коров и так далее.
Работать - не умеют и не хотят, а жрать от пуза - завсегда! Грабь награбленное, засело в подкорке....
Не зря Моисей 40 лет водил, пока рабская психология не закончилась....
Валя, живите и радуйтесь насколько это возможно. Хорошо, если бы у Вас была дача. Это очень помогает.
Погибших важно всей страной поминать, как поминаем воинов Той войны. Если хотим. чтобы пошло настоящее национальное примирение по всей России...
Так вот, каддафист-антисталинист - это какая-то мутация вроде свиньи с рогами, это или полный идиот, или лжец.
И совместить эту дамочку "Валентину" с Борисом Рожиным, статью которого мы сейчас обсуждаем, или, скажем, с одним из самых популярных "ливийских" блоггеров, уважаемым М. Сулеймановым, носящим в ЖЖ гордое имя СТАЛИНИСТ ( http://stalin-ist.livejournal.com/) ...
Я повторяю еще раз. Политические блоггеры - это бойцы информационного фронта. А на фронте юродивым "Валентинам", у которых при слове "селекция" почему-то начинают мелькать кровавые эмбрионы в глазах, НЕ МЕСТО.
У нас были личности после Ивана. Петр, Александр-освободитель, то же Николай в какой-то степени, не готовы были принять либерализм... отсюда - кровь, реки....
А о Кавказе поговорим потом, если вас интересует, вы в этой теме "плаваете", не знаете, что тут было, и, тем более - есть...))
С уважением.....))
Небольшой ликбез Один из главных признаков тролля - свобода, блин, свобода, блин, свобода. Тролль обычно никого не банит, ибо задача у него другая - собрать толпу сторонников и вместе с ними заболтать дискуссию: то есть написать как можно больше комментов, - т.е. устроить ср*ч.
А теперь подсчитайте, сколько тут, на отправленной мною записи, между прочим, моих комментов, а сколько комментов написала жертва... хм, ну по всей видимости, аборта, "Валентина" со товарищами. Подсчитали? Вот и я о том же! А что было бы, если бы я ей не заткнула фонтан, представляете? Во-во!
А еще один признаков тролля знаете какой? Когда троллю затыкают рот, он тут же вызывает группу поддержки ( в данном случае, вот эту "Алису)", или заходит под другим аккаунтом, и продолжает троллить.
А теперь следите за ручками. Я затыкаю фонтан и "Алисе". Какую поддержку вызовет она? Или сама перелогинится? Делайте ставки, господа.
Разместите в сети Ваши фото, это важно для тех, кто не знает правды о советской красно-кровавой власти! Современной молодежи усиленно промывают мозги.
Старик, измождённый и уставший - победил армию недоумков, смертью смерть поправ.
Чудно.
Эти слова отражают кратко и ёмко сущность ЛИДЕРА страны и нации.
А у нас об этом можно только мечтать.
Один генерал-подполковник, другой невоеннообязанный выкидыш трехмесячный.:-)))
Всего года три назад Каддафи приезжал в Москву, смс дружно восхищались успехами Ливии и гениальностью её бессменного вождя. Что произошло дальше? Новый президент США посоветовал отныне считать его кровавым тираном. Всё.
Кровавый тиран - клеймо, которое к Каддафи невозможно приклеить - само отпадает. Но круговая порука содомского порока принуждает зомбированно лепетать что прикажут. Теперь надо как-то выкручиваться. придукмали ход - что это сам Каддафи призвал Альянс к вмешательству в ливийскую революцию. Вот вам и весь сказ. Суда не будет. Будут природные катастрофы. Как в Японии и теперь в Турции. В Таиланде. Очень этого добивались...
http://www.ukr-portal.com/index.php?nma=news&fla=stat&nums=9645&page=8
Именно поэтому Хилари Клинтон лично прибыла в Триполи и настоятельно изрекла, что хотела бы видеть Каддафи мёртвым. Что на следующий же день и было исполнено. А пленённый в суде он рассказал бы много чего нежелательного для мировых правителей.