СССР, как это было. Наука и образование, наследство, от которого не надо отказываться.
Российской науке, и образованию крупно повезло с большевиками.... ".
..... факт остается фактом: многие ученые, в том числе с мировыми именами, если и не приходили в восторг от большевиков, то относились к ним вполне лояльно. А большевики очень серьезно относились к науке и к ученым. Искренне верили, что наука и техника могут все. Абсолютно все. Космические перелеты, создание искусственных людей и таблеток, заменяющих еду, было совершеннейшей реальностью. Если не сегодня — так завтра. Булгаковское «Собачье сердце» — повесть намного более историческая, чем кажется: в 1920 году коммунисты создали целый Институт продления жизни.
Большевики стремились использовать науку для построения этого государства и всего «светлого будущего». Ведь еще Чернышевский писал о чудесах технического прогресса! Что в полях будут работать машины, по дорогам бегать автомобили, а людям останется только управлять машинами и заниматься философией. Большевики верили и в то, что построение коммунизма— предсказанное наукой событие, что работы ученых прямо ведут к «единственно верному» учению Карла Маркса. «Социалистическое государство начало строиться на научной основе великого учения Маркса—Энгельса—Ленина— Сталина».
В январе 1918 года комиссары появляются в Академии наук и составляют опись — чего именно не хватает ученым? Чего еще надо привести, принести и купить? Это производит хорошее впечатление. Тогда же Ленин пишет «Набросок плана научно-технических работ». И он, и другие видные большевики неоднократно встречаются с учеными и, похоже, всерьез заинтересованы в развитии науки. Ведь сам их приход к власти научен! 22 апреля 1918 года СНК издает постановление «Принципиально признать необходимость финансирования соответственных работ Академии». Ну, и просит помочь правильно распределить в стране промышленность и в деле «наиболее рационального использования ее хозяйственных сил».
В 1918 году ученым дают такие же продовольственные карточки, как рабочим — приравнивают их по ценности к пролетариям. Это может показаться невероятным, но в годы Гражданской войны Академия посылала большие экспедиции на Кольский полуостров и на Курскую магнитную аномалию. Для этих экспедиций выделялись немалые средства. В 1919 году Академии наук начинают передавать новые здания в центре Москвы и Петербурга. На стороне большевиков выступили такие мировые знаменитости, как Иван Петрович Павлов (1849-1936), Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920). Когда Тимирязев в знак протеста против «вооруженной интервенции» Британии в 1919 году отказался от звания почетного профессора Кембриджа, — это произвело впечатление.
Ученые и наука — это основа научно-технического прогресса. Ученые — это и марка правительства за рубежом. Не забудем — в начале XX века престиж науки был намного выше, чем в начале XXI. Ученые были неплохо обеспечены материально и занимали в обществе очень высокое положение. Научно-технический прогресс XIX века, рукотворные «чудеса» поезда, телеграфа, телефона, научной медицины, парохода и автомобиля еще не стали чем-то обыденным. Все это — материально-техническая база цивилизации — возникало на глазах людей того времени. В 1917 г. еще живы были те, кто помнил мир без этих всех «чудес». В мире 1917-1922 годов слово ученых звучало очень громко, их слушали многие и многие. Поддержка большевиков даже немногими известными учеными стоила многого...." (М. ВЕЛЛЕР, А. БУРОВСКИЙ "Гражданская история безумной войны").
Результат "выстрелил" грандиозными успехами 50-60 годов. В дальнейшем сказались "чистки" 30-ых 40-ых годов и общий системный кризис государства.. С новой российской властью подфартило, пожалуй, только попам. Так что, нам нечего ожидать ближайшие десятилетия, разве что "выхлоп" нового средневековья...
Комментарии
Это сказал писатель-фантаст Александр Беляев устами одного из любимых своих персонажей, профессора Вагнера.
В советской фантастике вплоть до конца 80-ых будущее общество описывалось таким, как и на лубочных расскахах о грядущем коммунизме, где всё будет внахаляву, но все при этом будут работать...
http://my.mail.ru/community/totalrap/2A71E3521EE72012.html
Но на счёт науки факт остаётся фактом, ЭТО БЫЛО
Сами немцы считают, что до сих пор не смогли скомпенсировать тот ущерб науке, который нанес нацизм. Думаю, лет через 50-70 в России таким же "добрым" словом вспомнят наш "разгул демократии".
В октябре 2011г. был опубликован очередной мировой рейтинг вузов Times Higher Education. В первой десятке 7 американских вузов и 3 британских, а российские МГУ и СПбГУ попали соответственно в 3-ю и 4-ую сотню.
ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевские_лауреаты_из_России
По состоянию на 2010 год персональные премии были вручены 817 лауреатам, 21 россиянин и гражданин СССР получили 16 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326), Великобритании (115), Германии (102) или Франции (57)
Но по мере продвижения по пути развитого социализма в науке стали брать верх мажоры и пришли мы к тому,что "учёные" есть --а творить некому.
и не является, учение Маркса, действительно было научным в 19в, но к середине 20 превратилось в квазирелигиозную доктрину (что подтверждается типичной для религиозных фанатиков реакцией некоторых комментатор в сообществе на любую информацию, которая расходится с Генеральной линией)
Американцы практически всё оплачивают за в долг - $14 триллионов. Суть не в прогрессе, а в неуёмном потреблении и паразитировании на других странах под эгидой фетишизации расчётных средств по отношению к производимой продукции. Экономика перевёрнута с ног на голову, а с ней и политика и мораль.
Действующая модель вечного двигателя - круче действующей модели бессмертного человека, которая в конце концов скончалась...
Так всю советскую науку можно назвать "побочным продуктом коммунистической доктрины", но достижения от этого меньше не станут.
Как теоретик генетики и эволюционного отбора, Лысенко оказался практически во всем прав, но его результаты сильно опередили свое время, и нобелевки за результаты, уже полученные лысенковцами, стали давать уже в 80-х.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?topic=93.0
Но он еще сказал, что приватизация достигла 58% промышленности - сейчас. Так что вы понимаете, на чей карман работают оставшиеся 42%. Я, правда, как-то вычитал иное - что идет обратный процесс и 55% промпотенциала уже в госсобственности. То есть еще того хлеще.
Если вы в курсе, где можно получить свои деньги за очернение, подскажите, деньги мне не помешают, надо пойти получить.
Деньговладельцы правят миром? Ладно. А вы хотите править сами, ничего за это на заплатив? Губа не дура!
Ну, так вот в том же Коньково, но уже в Москве, наши друзья получили квартиру из коммуналки, а перед этим умерла у них теща в отдельной квартире или комнате, уже не помню - хрен им что от этого обломилось. Очень они горевали.
Кооперативная квартира собственностью жильцов не была (уж тут я в курсе) - она принадлежала кооперативу, а жильцам - только пай. Так что если наследники не были там же прописаны, хрен им квартира доставалась - только деньги в сумме учетной стоимости кооперативной квартиры. А поскольку всё быстро дорожало, улучшить свои условия за счет этой суммы было нереально.
Зато в новое время жилье уже не пропадает, а переходит наследникам в натуре, чтобы можно было жить в нем. Думаю, и вы от этого не откажетесь.
Но вы можете отказаться от своего жилья в пользу государства, это будет гармонично с вашими словами - а то получается нечестно. Впрочем, вас никто в честности и не подозревает.
Напоминает анекдот о психушке: построили бассейн и обещали воду налить. Продающий обычно получает деньги, так везде, кроме совковых мозгов.
Грустно только, что "продавал" я (?), а получал за это деньги, квартиры, блага всякие "тот парень" - в данном случае вот вы. С этим пониманием даже не странно, что "тот парень" очень любит советскую власть и ностальгирует по ней - неплохо-то было на халяве!
Вот вы теперь об этом государстве и плачетесь.
Тогда это противоречит Богу и заслоняет им истину.
"Не сотвори себе кумира!"
Завет Бога, касающийся и его самого, как уводящий ум человека в мифологию и глупость поповско - религиозных надежд.
На бога надейся, но и сам не плошай.
Ватикан тонущий корабль, теряющий под собой опору и пытающийся схватиться за соломинку, в основе своей имеющий корысть власти и ддоходов от трудов не праведных.
Наука, религия сегодняшнего дня, вполне может быть кумиром, целью жизни и т.д. Почему такого кумира нельзя себе творить?
Более подробно:
http://gidepark.ru/user/1543193123/article/404857
Сноску я Вам уже дал. Почитайте и тогда побеседуем, чтобы напрасно не толочь воду в ступе.
Вы не последовательны.
Предложив побеседовать, тут же идёте на попятую.
Всего Вам хорошего!
Наука - не религия, ибо является не системой верований, а системой знаний. Но если вы об этом не знаете, то вам простительно.
Разумеется простительно, за свою жизнь никогда не выходил за рамки христианской, если хотите и большевистской, многие утверждают, что большевики её позаимствовали у христиан, морали; взять лучшее, в моём понимании, это замечательно.
Тезис о вековой проверке христианской морали оставляю без комментариев.
Отсюда и корни появления "Комиссии по борьбе с лженаукой...", которая наступила "на горло" исследованиям в альтернативных направлениях.
кратко и весомо
Или, например, раньше человека могли эксплуатировать только как раба, а сейчас - на запчасти (органы и биоматериалы), полная утилизация.
Впрочем, не только развитие генетики опасно. На подходе системы тотального контроля и избирательного поражения на основе достижений нанотехники...
Относительно уровня вашего познания у меня нет никаких иллюзий.