Инновационный Форум(25—28 октября 2011 года)

Реализация Программы позволит обеспечить взаимодействие органов власти с гражданами и хозяйствующими субъектами в таких сферах, как: налогообложение, оформление таможенной документации, регистрация и ликвидация юридических лиц, выдача лицензий и сертификатов, подготовка и представление отчетной документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. Еще одним важным результатом станет комплексное внедрение системы электронной торговли в сфере поставок продукции для государственных нужд на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Всего в Программе предусматривается реализация мероприятий по девяти основным направлениям. Одно из направлений — обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов.

Основными задачами этого направления являются расширение объема информации и перечня информационных услуг, обеспечение оперативного информационного взаимодействия граждан и органов государственной власти, а также формирование механизма общественного контроля их деятельности.

Другое направление реализации Программы — совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования ИКТ — ставит задачу развития систем межведомственного электронного документооборота, обеспечивающих сокращение сроков обработки документов; повышение качества принимаемых управленческих решений путем распространения опыта, накопленного в социально-экономической сфере, консультирования и повышения квалификации.

В любой современной стране, независимо от особенностей ее государственного устройства и уровня экономического развития, государство — основной поставщик услуг населению, организациям и всем ветвям власти. Государственные учреждения являются источниками нормативных актов, лицензируют многие виды деятельности, обеспечивают социальную защиту населения и выполняют множество других общественно-необходимых функций. Кроме того, государство представляет собой и крупнейшего потребителя продукции и услуг частных и государственных организаций.

Таким образом, для государственных органов существует необходимость постоянного взаимодействия с чрезвычайно обширной аудиторией, и, как следствие, органы государственной власти нуждаются в совершенствовании системы взаимодействия. На сегодняшний день признано, что один из самых эффективных способов как для организации работы государственных органов, так и для обеспечения их взаимодействия с гражданами и организациями — это создание информационного портала. Это один из главных принципов, лежащих в основе концепции «электронного правительства». Термин «электронное правительство» означает, что государственное управление строится на высоком уровне применения ИКТ, которые позволяют оптимизировать работу самых разных органов управления.

Уже на первом этапе реализации программы «Электронная Россия» в рамках направления «Обеспечение информационной прозрачности и открытости государства для гражданского общества, создание предпосылок для эффективного взаимодействия между государством и гражданами на основе широкого использования ИКТ» предусмотрен ряд практических мероприятий по созданию интернет-порталов органов государственной власти и местного самоуправления.

Электронные регионы — кто лучше?

В числе мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Электронная Россия», проводится конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» (www.region2002.ru). Организацию конкурса осуществляет компания «РосБизнесКонсалтинг» (www.rbc.ru) в соответствии с государственным контрактом, заключенным между РБК и Министерством экономического развития и торговли РФ.

В ходе конкурса регионы-лидеры в сфере ИКТ выявляются по пяти номинациям, соответствующим основным направлениям использования ИКТ для развития региона. К этим направлениям отнесены: государственная поддержка региональной информатизации; доступность ИКТ; использование ИКТ в экономике, государственном управлении и социальной сфере региона; человеческий капитал; деловая среда. Итоговая номинация конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ» (www.region2002.ru) выявляет регион, наиболее полно и гармонично развивающий все указанные аспекты и условия применения ИКТ.

Каждому из 89 субъектов Российской Федерации предоставляются равные права участия в конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ»(www.region2002.ru). Все регионы могут участвовать в конкурсе по одной, нескольким или всем номинациям. Должностные лица администрации субъекта направляют сведения о регионе, необходимые для работы экспертных советов. Используются также и другие источники информации об уровне развития ИКТ в регионах.

В рамках подготовки к проведению конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ» (www.region2002.ru) специалисты РБК проанализировали уровень присутствия в Интернете правительств субъектов Российской Федерации, в результате чего были оценены достижения регионов на пути к «электронному правительству». Анализ интернет-представительств регионов был основан на оригинальной методики, совместно разработанной специалистами компаний «РосБизнесКонсалтинг» www.rbc.ru и «Процесс Консалтинг» (www.processconsulting.ru).

Каким должен быть интернет-портал региона

При анализе правительственных интернет-порталов субъектов Федерации выяснилось, что в Интернете представлены официальным сайтом 83 российских региона. Интернет-представительств Ненецкого, Таймырского, Корякского, Агинского Бурятского автономных округов, а также Камчатской и Курской областей в Сети обнаружить не удалось.

Методика анализа «Уровень присутствия в Интернете правительств субъектов РФ»

Уровень присутствия правительств субъектов РФ в Интернете определяется в результате оценки их интернет-порталов. Каждый оцениваемый портал должен являться официальным веб-узлом администрации/правительства данного региона.

При проведении анализа оценивался либо одиночный сайт (в том случае, если вся информация представлена непосредственно материалами сайта), либо группа сайтов, входящих в состав правительственного портала (в том случае, если гиперссылками обеспечивается переход с официального сайта на прочие ресурсы).

Официальный интернет-портал субъекта оценивался на основании двух главных критериев: 1) информационная наполненность и 2) характеристики сайта.

Требования к порталу в отношении информационной наполненности подразумевают определенные требования к контенту и составу информативных разделов на сайте. В качестве характеристик сайта оценивались возможности использования различных сервисов сайта, его удобство для пользователя.

Необходимым с точки зрения информационной наполненности для интернет-портала каждого субъекта Федерации является наличие таких разделов, как справочный, информационно-новостной, а также материалов, способствующих взаимодействию органов власти с гражданами и организациями.

Основными характеристиками сайта, которые оценивались при проведении анализа, являются: структура сайта, удобство навигации, графический стиль и визуальная концепция, возможности поиска на сайте и т.д.

Балльная оценка информационной наполненности портала и присущих ему характеристик осуществлялась по двум принципам: 1) отмечалось наличие/отсутствие какой-либо информации или сервиса; 2) оценивался уровень работы сервиса или степень полноты представленной информации.

Пример балльной оценки по «наличию/отсутствию». Правительству субъекта Федерации присуждается 1 балл при наличии англоязычной версии сайта и 0 баллов — при отсутствии таковой.

Пример балльной оценки по «уровню». Уровень может быть оценен как «высокий», «средний» и «низкий», соответственно, субъекту Федерации присваивается 3 балла, 2 или 1. Скажем, удобная, хорошо продуманная навигация оценивается в 3 балла, примитивная — в 1 балл, а сайты, на которых не предусмотрены отдельные средства навигации, — в 2 балла.

В целом интернет-портал каждого субъекта Федерации оценивался по сорока критериям. Максимальная суммарная оценка уровня присутствия правительства субъекта РФ в Интернете составляет 54 балла.

Наличие у субъекта Федерации официального интернет-портала еще не означает, что портал выполняет функции, отвечающие концепции «электронного правительства». Многие веб-представительства администраций являются таковыми скорее номинально, лишь потому, что на сайте перечислены руководители администрации и департаментов правительства. В остальном такие сайты в большей степени похожи на новостную ленту региона или развлекательно-информационный портал с описанием местных достопримечательностей, афишами и анонсами культурной жизни. Безусловно, такая информация не может быть лишней, но ее предоставление не является основной функцией официального правительственного портала региона.

В результате оценки правительственных интернет-порталов российских регионов средний балл по всем субъектам РФ составил 27,7 (из 54 максимально возможных).

Интернет-порталы, которые, согласно проведенному анализу, наиболее достойно представляют свои регионы, принадлежат республикам: Карелия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, областям: Пермская, Самарская, Калининградская и Калужская (суммарная оценка портала превышает 40 баллов).

В список регионов, развитие концепции Электронного правительства в которых пока находиться на начальной стадии, попали следующие субъекты РФ (менее 20 баллов из 54 возможных): Тверская и Брянская области, республики Удмуртия, Марий Эл, Тыва, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, а также Коми-Пермяцкий и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа.

Рассмотрим основные функциональные требования, предъявляемые к интернет-порталу «электронного правительства», и сравним с реальной ситуацией, сложившейся на текущий момент в субъектах Российской Федерации.

На этапе становления «электронного правительства» основной задачей интернет-порталов является предоставление органами государственного управления большого объема информации широкому кругу пользователей — граждан и организаций. Таким образом, портал региона должен включать следующие основные разделы: справочный и информационно-новостной.

Справочный раздел портала, представляющего органы власти, объединяет:

набор документов, определяющих деятельность органов управления (положение, устав, регламент работы и т.п.);

контактную информацию, включая расположение, время работы, телефоны, адреса электронной почты, список ответственных сотрудников с указанием приемных часов, правила составления или заполнения различных заявлений и форм;

подробную информацию по целевым мероприятиям;

полнотекстовую базу данных материалов по тематике органов управления.

Информационно-новостной раздел объединяет:

  • сообщения по профильной тематике информационных агентств, отдельные материалы СМИ либо уместные ссылки на официальные источники информации;
  • официальные сообщения и пресс-релизы непосредственно органов управления;
  • аннотации выступлений руководителей органов управления;
  • статьи и интервью сотрудников органов управления;
  • базу нормативных документов и мониторинг законодательства;
  • статистические данные по региону;
  • аналитические материалы, публикуемые учреждениями в соответствии с их функциями;
  • подборки ответов на наиболее часто приходящие на веб-узел вопросы.

Отметим, что создание интернет-портала имеет смысл только в том случае, если представленная на нем информация будет полной, точной и актуальной. Для решения этой задачи обычно применяют несколько методов: сообщения об обновлениях на сайте, полнотекстовый поиск, иерархический рубрикатор.

Следующий за «становлением» этап развития «электронного правительства» предполагает превращение информационного веб-узла в инструмент взаимодействия с гражданами и организациями. На этом этапе электронные формы и процедуры обмена информацией позволяют перенести в Интернет многие процессы, которые ранее решались только посредством личного визита в учреждение. Для государственных служб при этом становится важной проблема удостоверения личности пользователя. В мире для этих целей сегодня используются пароли, цифровые сертификаты и смарт-карты.

Веб-узлы государственных органов, имеющие средства персонализации информации и аутентификации пользователей, а также обратной связи, и являются интернет-порталами в современном понимании. Передовые страны сегодня находятся на стадии перехода от данного этапа развития «электронного правительства» к следующему, третьему, этапу формирования «информационной экономики».

В России на текущий момент осуществляется переход от этапа «становления» к «взаимодействию». Используются в основном наиболее простые формы интерактивного взаимодействия аудитории с веб-узлом: направление письма/запроса через портал в органы управления, заполнение формальной структурированной формы обращения, участие в тематических форумах.

В дальнейшем функция взаимодействия граждан и организаций с органами государственной власти должна быть обеспечена набором сервисов, позволяющих запрашивать и получать через Интернет (полностью или частично) необходимые справки или разрешения. Кроме того, интернет-портал предоставит возможность передавать в органы государственного управления предусмотренную законом отчетность (налоговую, статистическую). Безусловно, помимо удобного интерфейса, позволяющего легко осуществлять подготовку и отправку сообщений, такая система должна обеспечивать необходимую защиту конфиденциальной информации.

Одним из необходимых проявлений взаимодействия аудитории и «электронного правительства» является проведение органами государственной власти мероприятий для граждан и организаций. Специальный блок («торговая площадка») интернет-портала может обеспечить при необходимости проведение тендеров среди организаций и предприятий на осуществление поставок для государственных нужд либо выполнение тех или иных работ. Орган государственной власти публикует на своем портале объявления о тендере, условия участия в нем и набор специальных форм, которые необходимо заполнить претенденту. Программное обеспечение портала помогает собрать поступающие заявки и подвести итог.

Непременным атрибутом современного интернет-портала является организация поиска по веб-узлу, предусматривающего как полнотекстовый поиск с возможностью задавать логические запросы (и, или, нет), так и критерии уточнения — раздел, категория документа (новости, публикации, нормативные документы, мероприятия, проекты и подобное), интервал дат. Должна быть также предусмотрена возможность изменения порядка выдачи результатов поиска — по релевантности, по дате публикации и пр. 

Кроме того, для расширения аудитории веб-представительства региона за счет иностранных пользователей должна быть предусмотрена англоязычная версия сайта.

В отношении графического стиля и визуальной концепции портала основным требованием является отражение его назначения и принадлежности.