ХВАТИТ ЛИ ПУТИНУ СИЛ?

Виген Акопян: Хватит ли Путину сил? США против Евразийского союза, России, Ирана и Китая
"... Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее - сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации. Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире -... это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела - концепции однополярного мира. А какой результат? Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности... Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах - военной силы - силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того - отдельные нормы, да, по сути - чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам".
Эта цитата из Мюнхенской речи Владимира Путина февраля 2007 года сегодня, спустя четыре года, не только не потеряла свою актуальность, но и приобрела новые наглядные подтверждения своей правоты. Сегодня, когда миллиарды людей стали свидетелями жестокого растерзания лидера суверенной страны, суда Линча над его сыновьями и внуками. Государственный телеканал Евросоюза - "Евроньюз", совладельцем которого кстати является и Россия, предупредив о жестокости демонстрируемых кадров расправы над Муаммаром Каддафи, завершил репортаж следующей циничной цитатой: "Отныне народ Ливии получил право самому определять свое будущее". Равно как и - отныне любой режим любой страны, не имеющий достаточных сил и средств отразить внутренний бунт, изоляцию и военную агрессию НАТО, лишается права выбора как такового. Не потому ли наиболее актуальный информационный сюжет последних месяцев в постсоветских странах - возможность реализации здесь "арабского сценария"? Нельзя же всерьез утверждать, что Ислам Каримов или Гурбангулы Бердымухамедов, в действительности, демократичнее разорванного Каддафи. Не потому ли сегодня на наших глазах происходит активная стыковка интересов Вашингтона с Ташкентом и Ашхабадом? В день расправы над Каддафи государственный секретарь США Хиллари Клинтон находилась в Узбекистане. Совпадение.
В мае 2004 года, за три года до Мюнхенской речи президента Путина, первый заместитель министра иностранных дел России, экс-директор СВР Вячеслав Трубников заявил, что, несмотря на ранее достигнутые договоренности, американцы не уйдут из Средней Азии и Закавказья после завершения антиталибской операции. "Американское присутствие на пространстве бывшего СССР за последние годы выросло здорово. Это не только Закавказье, но и Центральная Азия. Здесь многое будет зависеть от того, как мы будем выстраивать отношения со странами СНГ. Должны ли мы вступать в конфронтацию, или, наоборот, поднимать руки, или вообще смотреть на присутствие США нейтрально?... Все-таки это сфера наших жизненных интересов. Это наш приоритет, и, конечно, присутствие внерегиональных держав здесь нас радовать не может. Есть предел. Есть договоренности с нами, зачем они туда пришли", - заявил Трубников.
В августе 2003 года, говоря о присутствии американских сил в Средней Азии и на Кавказе, посол Ирана в России Голам-Реза Шафеи на встрече с Трубниковым заявил: "их цель состоит в движении с юга на север". Госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 октября 2011 года во время визита в Ташкент заявила: "Несмотря на то, что у России в Центральной Азии есть свои интересы, и у США здесь имеются свои интересы. Мы выступаем за реформы в странах региона с тем, чтобы экономика этих стран могла развиваться и интегрироваться". То есть, Вашингтон уже давно и не скрывает, что его присутствие в регионе связано не только и, можно сказать, не столько с задачами в Афганистане, сколько с интеграцией среднеазиатских экономик, а равно как и их энергетического и транспортного потенциала.
3 октября 2011 года, премьер-министр России Владимир Путин в статье "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня" обрисовал контуры внешнеполитической стратегии своего возможного президентства. В основе статьи - инициатива создания новой модели "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира" - Евразийского Союза. "Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - обеспечивать устойчивость глобального развития", считает Путин.
Внешняя, в отличие от медведевской модернизации, направленность будущей стратегии Путина - закономерна. "Перезагрузка" отношений между США и Россией, объявленная в период критического напряжения ситуации на Кавказе Медведевым и Обамой, послужила лишь консервации взрыва, но не остановила процесс опасной деформации системы международных отношений, вызванной причинами, обрисованными в Мюнхенской речи Путина. Очевидно, противоядием от "однополярности" может служить только многополярность - создание иных, альтернативных полюсов. Столь же очевидно, что альтернативность нового полюса будет обеспечена только в том случае, если его совокупный потенциал будет сравним с ресурсами действующего монополиста. Но что последовало за публикацией статьи Путина?
18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, работа над которым шла 10 лет. Соглашение подписали все страны СНГ за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Это три ключевые страны Средней Азии и Кавказа, экономики которых взялись "развивать и интегрировать" Соединенные Штаты уже сегодня. Текущий уровень и интенсивность политического диалога между Вашингтоном, Ашхабадом и Ташкентом позволяет американцам рассчитывать на успех.
10 октября 2011 года делегация США в НАТО поддержала присвоение Грузии программы членства в Альянсе (МАР - Mеmbership Action Plan). "Расширение НАТО не представляет угрозы для какой-либо страны: напротив, усиливает безопасность и стабильность во всем евроатлантическом ареале. Мы поддержим присвоение Грузии единого плана действий членства в НАТО на саммите 2012 года в Чикаго", - заявил руководитель американской делегации в Альянсе Майк Тернер. Возвращая в повестку один из наиболее острых вопросов американо-российской повестки - безопасность на Кавказе - США фактически сигнализировали Путину о завершении "перезагрузки" в тот момент, когда он объявил о намерении вновь возглавить страну. Как и прогнозировалось, сделано это было специально в ожидании предстоящих президентских выборов в России и непосредственно избрания Путина.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 19 октября заявил, что Грузия отвергает любые союзы с Россией. "Что касается так называемого единого Таможенного пространства, или Евразийского союза, или любой другой организации, создаваемой под эгидой России, Грузия никакого желания, тем более никаких планов присоединения к этим организациям не имеет", - подчеркнул Вашадзе.
МИД Туркмении 19 октября, день в день с Вашадзе, выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес России.
Ашхабад твердо настоял на своем решении односторонне, не считаясь с мнением других каспийских государств и особенно России, строить газопровод по дну Каспийского моря в сторону Азербайджана, Грузии и Турции (в рамках интеграционных планов США). Противоположную точку зрения МИД России туркменские власти назвали "неадекватной". На самом деле, проект Транскаспийского газопровода - второй после нападения Грузии на Южную Осетию прямой выпад против интересов России, поскольку его участники прекрасно понимают, что игнорируют законные интересы Москвы в Каспийском регионе, но, тем не менее, не собираются сворачивать с пути. Более того, представитель ЕС в Азербайджане призывает Россию не поднимать ажиотаж вокруг этого вопроса.
Таким образом, "Северная сеть" поставок военных грузов в Афганистан претендует на новую функцию - поставок среднеазиатских углеводородов в обратном западном направлении. При этом выстроенная военная инфраструктура будет призвана обеспечивать безопасность коммуникаций. Возможности доступа России к "Южному энергетическому коридору" на наиболее уязвимом кавказском отрезке планируется исключить членством Грузии в НАТО. Тем самым будет предопределен и атлантический курс Армении. Параллельно США планируют нарастить постоянное военное базирование в странах Средней Азии, используя аргумент об обязательном хаосе в регионе после их возможного ухода из Афганистана. То есть, создав хаос, США предлагают сегодня обезопасить от него. При этом президенту Узбекистана Исламу Каримову специальным представителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности участия узбекской стороны в ОДКБ (единой системе безопасности с Россией - авт.), видимо, как структуры, неспособной противодействовать созданным Штатами угрозам - внешнего (Афганистан) и внутреннего ("арабский сценарий") характера.
Может ли состояться Евразийский союз в условиях активного присутствия во внешнем и внутреннем политическом суверенитете стран-участниц третьего игрока - США? Может ли проектируемый Путиным "новый полюс" стать таковым, имея внутри себя ресурсы влияния главного конкурента? Каким образом произвести "сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала" стран регионов Средней Азии и Кавказа, если эти ресурсы, капитал и потенциал не являются отныне суверенными?
Анализируя перспективы Евразийского союза, российские эксперты полагают, что интеграция на постсоветском пространстве возможна только в условиях "ключевой роли" России. Так, в частности, считает руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов. "И исторически, и геополитически, и геоэкономически, да и концептуально-идеологически ключевая роль в развитии интеграции на постсоветском пространстве должна принадлежать именно России", - заявил эксперт на обсуждениях, посвященных путинской инициативе. При этом он же констатирует, что "широкого экспертного обсуждения этой темы до сих пор не наблюдалось как в самой России, так и в других постсоветских странах". Почему же так происходит? Может из-за того, что в этих странах перестали ощущать "ключевую роль" России?
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сужает круг возможных партнеров России по евразийской интеграции: "Россия по сугубо экономическим причинам не может нормально существовать, - не говоря уже о развитии, - без Украины, Казахстана и Белоруссии. Мы все еще образуем единый хозяйственный организм, который, будучи разрубленным на куски, продолжает умирать. Евразийская интеграция для России - в первую очередь восстановление единства этого организма, в том числе и с вовлечением других, менее значимых, но все равно полезных государств". Тем самым эксперт сходу оставляет Закавказье за границами Евразийского союза, а в разряд "менее значимых, но все равно полезных государств" вносит четыре из пяти среднеазиатских страны с совокупным населением, вдвое превышающим население Казахстана.
Но все ли ладно в Казахстане? Известный казахстанский специалист по Китаю Константин Сыроежкин видит иные интеграционные тенденции. По его словам, Китай наверняка попытается поставить перед государствами региона дилемму выбора между его "инвестиционными возможностями" и "имперскими амбициями" России (это когда любая интеграция должна происходить при "ключевой роли"). Отвечая на вопрос о превращении Казахстана в сырьевой придаток КНР, специалист заявил: "в этом тезисе есть большая доля правды. Растущий внутренний спрос в КНР на практически всю группу сырьевых товаров закрепляет превращение Средней Азии и Казахстана в сырьевой придаток не только европейской, но и китайской экономики". Сыроежкин уверен, что "Китай будет стремиться делать преимущественно то, что отвечало бы его интересам, а эти интересы на определенном этапе могут вступить в открытый конфликт с интересами и стратегией России". По его мнению, "на сегодняшний день, несмотря на существующие на ментальном уровне опасения по поводу "китайской экспансии", не только политической элитой, но и населением государств Средней Азии, Китай рассматривается как вполне достойная альтернатива России". Вместе с тем, если говорить об угрозах иностранного присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана, то Китай в этом списке занимает далеко не первые позиции. Например, доля только двух крупнейших в Казахстане газо- и нефтедобывающих компаний, принадлежащих главным образом западным инвесторам - СП ТОО "Тенгизшевройл" и Karachaganak Petroleum Operating B. V., - по добыче нефти в 2010 году составляла 46,81%, а по добыче газа - 76,52%.
В интервью российским телеканалам 18 октября Владимир Путин вернулся к вопросу о глобальной конкуренции: "... в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются...". Однако проблема заключается в том, что один из главных регионов борьбы США и Китая как раз и является тем телом, которое, в видении Путина, должно сформировать Евразийский союз. Пожалуй, только в Таджикистане эта борьба проходит при внешнем арбитре - Иране, военный контингент которого принял участие в параде в честь 20-летия таджикской независимости в Душанбе. В остальных странах Россия не только пассивно наблюдает за жесточайшей борьбой за ресурсы между Китаем и США, но и планомерно отказывается от своей доли доступа к их распределению. За I квартал 2011-го в РФ из Туркмении поставлено 2,7 млрд. кубометров. Это вдвое меньше прежних квартальных поставок.
Привязка сырьевого потенциала "менее значимых, но полезных государств" Средней Азии к Закавказью полностью изменит баланс сил в Евразии, создаст новую реальность для "важного" Казахстана, который до сих пор так не отреагировал на намерение Туркмении, Азербайджана и ЕС проложить трубу по дну Каспия. Может Астана не против присоединения к "Южному коридору"? Новые возможности откроются и для "важной" Украины, которая никогда не скрывала интереса к грузинскому транзитному направлению и даже родила проект "Белый поток", по которому хотела бы получать туркменский газ в обход российской территории. Что касается Белоруссии, то мы еще обязательно увидим, какую цену запросит Лукашенко за участие в очередном интеграционном проекте Москвы, благо вопросов хватает и с Союзным государством.
Евразийский союз, если он в реальности претендует на то, чтобы сбалансировать мировую политическую систему, не может быть осуществлен Россией, если не будет поддержан Китаем в Средней Азии и Ираном на Кавказе. Только в сотрудничестве эти три страны, объединенные единой идеей недопущения внерегиональных сил в зону своих жизненных интересов, способны создать условия для полноценной политической и экономической интеграции. Активное присутствие США в подбрюшье и у виска Китая и Ирана лишают идею Евразийского союза понятных идеологических задач, а значит и политического каркаса.
Комментарии
" ХВАТИТ ЛИ ПУТИНУ СИЛ ( cмелости) не подчиниться своим заокеанским хозяевам из Билдербергского клуба ? "
Проблема не в Китае или США, а в правителях, которые усиленно превращают Россию в сырьевой придаток, спасают доллар, лижут Запад, отплёвываясь не только от других стран, но и от своих братьев, от той же Белоруссии. Лукашенко им не нравится! Почему? Он на примере показывает, что можно не являться сырьевым придатком, не уничтожать с/х в угоду Бушу и др. западным ТНК, а производить самим, давая работу своим людям. Не уничтожать промышленность, а на самом деле её модернизировать.
Слова и обещания Путина сегодня нужно слушать в полуха, т.к. это уже было. Дела же оставляют желать лучшего. Судите по делам! А учиться Путину нужно у соседей: Китая, Назарбаева, Лукашенко! Путин президент - конец Рос...
А для этого нужно работать, созидать. А для того следует закрыть все каналы воровства, и вернуть уворованное. Сможет это сделать Пу? Как всякий взрослый, вменяемый человек, два раза верить человеку, который уже предал однажды не готов. При всём желании это в принципе невозможно. Единожды предавший предаст и ещё, и ещё. это азбука психологии даже для тех, кто психологией как наукой никогда не интересовался.
Всё. Пу проиграл. Проиграл навсегда. Тут есть параллельно статья Дугина, в которой он более мягко говорит о том же. Дураков верить предателю дважды нет.
Данное же ваше высказывание вынуждает сделать вывод, что презервативом являетесь как раз вы, и я с большой степенью вероятности догадываюсь, кто это презерватив надувает.
Ситуация в стане в результате правления демократов, более чем катастрофическая...Население вымирает стремительно и неостановимо. Коренная Россия столь же стремительно заселяется азиатами и кавказцами ( благ им и процветания ! но не на Русских же костях!).
Я не одинок в отношении к правящей своре, как к марионеткам заокеанских хозяев.
Посудите сами, как может нормальный правитель передать за зеленые бумаженции 500 тонн урана (не руды!) первой поставкой и снова 500 тонн второй?
О второй передаче случайно узнал из инета.
Правильно вопрос стоит так: сумеет ли Путин сыграть роль троянского лошака для Китая и Ирана?
Был передан на т.н. "хранение" оружейный плутоний. Лазер космического базирования и т.д. Так что тот, кто агитирует за путина либо на работе, либо из 5 колонны, либо не дружит с головой!
Такая же сволочь.
Но почему вся эта погань ополчилась на Путина?
В любом случае - от "кухонных разборок", кто самее, до "различия принципов", какая свинья будет иметь приоритетный допуск к лохани (бюджету) с помоями - мне от этих господских разборок надо держаться подальше.
Не моё это.
Выбирать из этих говнюков.
А если они сделают вывод. что это всё информационный шум ( в том числе для внутреннего употребления в России), а на деле китайскую карту так и разыграли, соглашение с Экксон после провала соглашения с Би-Пи по Арктике несерьёзно, позиции РФ в Средней Азии хрупки и уязвимы, и что против даже того слоя бюрократии, который уже демонстрирует нелояльность и склонность к предательству мер не применяются.
И тогда может быть принято решениею, что РФ нужен новый молодой президент, к примеру питомец Гарварда или Йеля, "ассоциированный" с ЦРУ просто по своему происхождению в возрасте 22 лет, российский Саакашвили и давно пора сместить акценты и к примеру ввести британский ограниченный контингент в Дагестан и Чечню ввиду того. что Рамзан Кадыров недостаточно соблюдает права человека нахчи.
И вообще давно пора использовать российские во...