Турция, Россия, Ближний Восток

На модерации Отложенный


Не может не радовать потепление отношений между Турцией и Россией. Признак того, что у сторон есть здравое понимание общности интересов, как в ближневосточном регионе, так и в сфере экономики. Опираясь на прагматизм, стороны смогли преодолеть сложную ситуацию, связанную с действиями Турции в отношении российского военного самолёта в прошлом году. 24 ноября прошлого года, когда турки сбили российский СУ-24, стали настоящим испытанием для межгосударственных отношений. Россия открыто назвала это ударом «в спину от «пособников террористов».
Те действия стали следствием внутриполитической борьбы в самой Турции. Известно, что активным сторонником антироссийской политики был бывший турецкий премьер-министр Ахмет Давут-Оглу. Он не скрывал своего решения. Как сообщает Hurriyet Daily News, Давут-Оглу заявил следующее: «В нашей стране премьер-министр передает генштабу правила применения вооружения в письменной форме. Я отдал приказ 10 октября… Я бы принял на себя эту политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня». Позиция его отражает не только настроения в политическом истеблишменте до инцидента, но и положение дел нынешней турецкой политической «кухни». Исторические параллели показывают, насколько напряжёнными могут быть отношения Турции и России. 12 войн пережили за свою историю обе страны. Войны были за Кавказ и Босфор с Дарданеллами, за христиан в Оттоманской империи. Россия всерьёз также рассматривала идею взятия Константинополя. Всё это было, но были и мирные годы, что, конечно, благотворно влияли на экономические связи. 
Вообще, силы турецкой армии таковы, что в НАТО их считают вторыми после США по численности: не менее 400 тыс. человек. Историю вокруг сбитого самолета использовали пропагандисты Запада в целях ещё большего обострения российско-турецких отношений. На полном серьёзе рассматривались варианты силового противостояния между государствами. При этом, отбрасывалось то, что у Турции куда больше проблемы, не способствующие возможности ведения боевых действий на 2 фронта. Вполне вероятно, что Турции готовили грузинский сценарий (08.08.2008 года, когда Грузия, кстати, потеряла 18% территории). Грузия тогда после референдума от 5 января 2008 о присоединении к НАТО года тоже воодушевилась, (77% проголосовали за этот шаг), что окрылило тогдашнее руководство страны на события августа того же года. Кульминацией борьбы между прозападными и патриотически настроенными силами стала неудачная для первых попытка государственного переворота 15-16 июля сего года. Даже изредка проявляемую строптивость Запад не прощает. Даже после этого нельзя уверенно говорить, что Турция избавилась от влияния и сотой части Запада! Чтобы не обвинять США удобно говорить о Фетхулла Гюлене. Отличие турецкой ситуации от грузинской, в том, что, если в последнем случае Запад лишь пошумел в адрес РФ, не предприняв никаких военных акций, (на что рассчитывал М. Саакашвили), то на стороне Турции вполне могут выступить. Грузии, как не помогла абсолютная вера и лояльность, так и Турции не может помочь подчинение воли Западу.

Турция открыто заявила о своих правах на подавление курдского сопротивления внутри Сирии и Ирака. О своём участии в мосульской операции Турция на днях заявила не спроста: крупные силы курдского ополчения стягиваются к этому мощному оплоту ИГ в Ираке, взятие которого для них станет в первую очередь моральной победой. Это не в интересах Турции, всячески пытающейся подавить любое проявление сепаратизма внутри страны. И для этого, Турция решила вторгнуться в ту же Сирию, а теперь и в Ирак. Турецкая операция «Щит Ефрата» по всей видимости будет расширятся. Курдский портал Riataza сообщает, что Эрдоган выразил готовность по участию его страны в мосульской операции по освобождению от ИГИЛ: «Мы будем присутствовать и в операциях, и в переговорах». Рядом ещё и Иран со своими интересами, в том числе, и по Мосулу…
Турция – страна восточной дипломатии. А значит, под массой слащавых заявлений и совпадений интересов на том или иной политическом участке в ближневосточном «огороде» следует всегда учитывать склонность соседей изменять вектор и цели. Не редко эти изменения влекут за собой открытое противостояние. И чем больше Турция прислушивается к США, тем сложнее налаживать положительные взаимовыгодные контакты. Если раньше этому мешали имперские амбиции, то теперь их тесные связи с Западом: одна доктрина сменила другую.

Конечно, турецкое руководство не признается в этом, и под «соусом» неоосманизма выдаёт порой чужие интересы за свои. 
Действия Турции в ближневосточном регионе являются результатом компромисса между такими державами, как США и Россия. При этом, Турция постоянно пытается заявить о том, что она имеет право на действия против курдов. И это ей дозволяется Западом, в частности, как определенная уступка. Ведь усиление курдского элемента в конфликте на Ближнем Востоке не может радовать США, старающегося сидеть на «разных стульях» в целях не допущения усиления влияния России в регионе.

Следующим примером неоднозначности действий Турции, помимо вышеуказанного региона, является Босфорский пролив и Дарданеллы. Через этот пролив идут грузы для российской базы в Латакии и сирийской армии. Всё в строгом соответствии с соглашениями с Турцией. Босфор и Дарданеллы были причинами войн, как в древности, так и, например, Крымской войны 1853-56 г.г., (что была проиграна Россией Турции и европейской коалиции). Прохождение судов регулируется соглашением между Россией и Турцией 1936 году в Монтрё. Это соглашение ограничивает прохождение военных судов в мирное время. В случае участии Турции в войне или военной угрозе ей эта страна имеет право на ограничение судоходства тех стран, с которыми она в состоянии войны или исходит угроза. Турция входит в НАТО, как известно. И отношения этого блока с РФ, мягко говоря, далеки от совершенства. Турецкий Президент Режеп Эрдоган, например, говорит, что «Чёрное море уже почти превратилось в российское озеро». Он же по сообщениям в СМИ до референдума о статусе Крыма в 2014 году в телефонном разговоре с В. Путиным заявил: «В случае, если российские войска активизируют вторжение на территорию Украины или марионеточное правительство и, так называемая, "крымская "самооборона" будут осуществлять насилие над представителями крымскотатарского народа, то Турция будет вынуждена перекрыть российским суднам проход через Босфор». То, что называют вторжением не происходило: войска вошли после референдума насилия по национальному признаку или иные противоправные действия в отношении крымских татар не проводятся. Действия России могут восприниматься в таком ключе, что происходит именно то, что озвучил турецкий президент, так как является отражением западного мышления. Референдум не законный, русские войска, подавление крымских татар и т.д…. Интересно, что причиной для закрытия России Пролива может всё что угодно. Гипертрофированная «крымскотатарская» тема в Турции удобная отмычка для давления на РФ. Крымский татарин Давут-Оглу ушёл с высшей политической авансцены, но дело его живёт. Соответственно, в любой момент турецкая сторона может поднять вновь эту тему в общении с Россией.
Следует упомянуть в этой связи и НАТО. Эта организация призывает своих членов активно модернизировать армию, увеличивать военные расходы. Тут, и базы ПРО в Румынии и Польше, увеличение американского контингента в странах Прибалтики. На этом фоне взаимного недоверия разумно высказался министр ИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер: «Чего нам не следует делать сейчас, так это раздувать ситуацию дальше, бряцая оружием и нагнетая милитаристские настроения. Если кто-то полагает, что символический парад танков на восточных границах НАТО повысит нашу безопасность, то он ошибается». Он подверг критике недавние широкомасштабные учения НАТО в Польше и других странах Восточной Европы. Состоявшийся в Варшаве 8-9 июля сего года саммит НАТО озвучил следующее: «…агрессивные действия России последнего времени, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО, и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы и применения силы».Получается вроде приговора, и он уже вынесен, следует ожидать последующих действий. Сирия, Босфорский пролив – удачные для этого альянса точки приложения сил и попытки диктата в отношении России. Скоротечность изменения настроений в турецком истеблишменте никак не должно смущать Россию, так как дело имеют с одной из НАТОвских стран, практикующей при этом вышеупомянутую разновидность дипломатии – восточную. 
Самое худшее из всех ролей для Турции – это быть марионеткой, пешкой. Участь любой пешки «быть съеденной» ради достижения истинных целей, конечно, далеко не в интересах самой пешки. Её может быть воодушевляет, что ради тех самых целей она гибнет, только эта «личная проза» не интересует короля.