Ностальгия. о.Шпицберген. рудник Баренцбург.

 

 

Один из шутливых гербов. 

Это вид из порта. Снизу так сказать.

Бюст Ленину. Куда ж без него. 

Могу ошибиться, но по моему второй справа домик-я в нём жил. 

 Вид с Ис-фьорда.

Здесь прошёл кусок моего детства (63-66гг). Здесь я закончил первый класс-в классе было 10 человек. Дома полно старых чёрно-белых фото.  Родители-совсем ещё молодые. ну и я канешна. 

Главная экономическая активность до 2006 года — добыча угля компанией «Арктикуголь». Сегодня добыча угля является нерентабельной, и сотрудники заняты обеспечением жизнедеятельности самого поселения. Расстояние от Лонгйира до Баренцбурга — 55 км, хотя дорог между этими населёнными пунктами нет, добраться можно нерегулярным вертолетным рейсом Арктикугля (обычно к чартерному рейсу на Москву) либо морем. Авиасообщение с Россией производится через норвежский аэропорт Лонгъйир. На шахте «Баренцбург» действует самая северная в мире железная дорога с небольшим участком на поверхности, также есть гостиница, музей и магазин для туристов.
Здесь прошёл кусок моего детства (63-66гг). Здесь я закончил первый класс.

В классе было 9 первоклашек и один второклашка. Дома полно старых. чёрно-белых фото. Родители-совсем ещё молодые. И я-в том числе и кормящий белых медвежат. 

 

Длительная изоляция Баренцбурга как от норвежской части острова, так и от континентальной России сегодня составляет основу его туристической привлекательности. В Баренцбурге атмосфера социалистического реализма сохранилась практически нетронутой, отсутствуют коммерческие предприятия, а расчеты выполняются с использованием специальных пластиковых карт работников Арктикугля. (в моё время-бумажные денежки. даже копейки были бумажные. И надпись-денежные знаки треста Арктикуголь. Имеют хождение только на территории о. Шпицберген). Суррогатная валюта является пережитком советского периода, когда расчеты в норвежской валюте на территории советского предприятия были идеологически неприемлемы, а оборот иной иностранной валюты (например рублей) на территории Норвегии был запрещен. Даже сегодня в норвежских кронах можно расплатиться только в баре, музее и туристическом магазине.

В советское время работа по контракту Арктикугля хорошо оплачивалась и имела многочисленные льготы. Распад Советского Союза параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привел к стремительной деградации условий труда; в пост-советское время сотрудники Арктикугля неоднократно судились с трестом за невыплаты зарплат и компенсаций. На сегодняшний день деятельность Арктикугля носит строго дотационный характер.

Между Баренцбургом и Лонгйирбуеном в летнее время норвежскими судами выполняются ежедневные туристические рейсы.