Неоконченный диалог о важном или прощай наша Раша?
Совершенно случайно встретившись на просторах Гайдпарка при обсуждении одной статьи (http://gidepark.ru/community/129/article/441208) с единомышленником, человеком, которому тоже небезразлична судьба России и ее народа, я подумал, что поднятая нами в дискуссии тема сегодня является крайне важной для дальнейшего понимания и практического использования Марксизма как науки в современных условиях.
Приглашаю к диалогу действительно СЕРЬЕЗНЫХ людей, которым интересна эта тема. Приведу то, о чем мы успели переговорить.
ВНИМАНИЕ ТРОЛЯМ! На ваши "высказывания" не по теме отвечать не буду!
-----Сегодня, благодаря научно-технической революции, ПРОМЫШЛЕННЫЙ капитал, концентрировавший огромные массы пролетариата - главной движущей силы революции начала 20 века, отошел на второе место, уступив первое ФИНАНСОВОМУ капиталу, который не требует такого числа работников. Кроме того, сам ПРОМЫШЛЕННЫЙ капитал стал высокотехнологичным и требующим малого количества высокопрофессионального обслуживающего персонала. Я уже поднимал этот вопрос в статье "Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах" (http://gidepark.ru/community/2012/article/360384
http://gidepark.ru/community/2012/article/364326). И только организовав и подняв эти массы ИНДИВИДУАЛЬНЫХ тружеников - рабочих автомастерских, продавцов мелкой розницы, компьютерщиков-индивидуалов - людей, делающих любую работу СВОИМИ руками, и объединив их с работниками НАЕМНОГО труда, мы можем рассчитывать на успех в борьбе с НАШИСТСКИМ режимом. Объединить их сегодня - ГЛАВНАЯ задача!
-----Если ВЫ изучаете современное классовое строение общества, мне бы очень хотелось, чтобы ВЫ обратили внимание на эту химеру о среднем классе. Он в общем то состоит почти полностью из высокооплачиваемых пролетариев, которые порой выхвалются своими успехами и благополучием, хотя они также находятся в подвешенном состоянии зависимости от работодателя-хозяина.
-----На мой взгляд, изучение современного классового строения общества - АРХИВАЖНАЯ (извините за плагиат) задача! В.И.Ленин посвятил много лет, чтобы определить, организовать и направить единственный в то время передовой РАБОЧИЙ класс на решение задач пролетарской революции. Прошло 100лет. Мир изменился благодаря научно-технической революции и сегодня тот сконцентрированный и передовой 100лет назад рабочий класс резко сократился в численности и "размылся" в весьма разнородную массу.
Что касается "среднего" класса, то на мой взгляд, такого КЛАССА ни на Западе, ни в России не существует. Есть отдельные представители РАЗНЫХ КЛАССОВ (по отношению к средствам производства), имеющие квартиру бизнес-класса, новую иномарку, дачу в престижном месте и, самое главное стабильную высокооплачиваемую работу. Но таких немного. Тем более, что в России даже они не могут быть уверены в завтрашнем дне, потому-что сегодня в России нет четких "ПРАВИЛ ИГРЫ" - НИ ДЛЯ КОГО!
Поэтому сегодня КПРФ, как ее не ругают, вводит в состав кандидатов в Госдуму генералов, ученых, бизнесменов... Правы ли они? Посмотрим, но несомненно, что делать ставку на прошлое - нельзя.
МАРКСИЗМ НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ! (В.И.Ленин)
-----Ваш коммент может дать объяснение тем, кто спрашивает :"Почему с виду благополучные люди Европы и США принимают участие в массовых протестах и демонстрациях,"-потому что наличие квартир, иномарок , высоких зарплат не делают их жизнь стабильной, при капитализме даже наличие у среднего класса мелкой и средней собственности, также не делает жизнь стабильной. Его также в любое время может раздаавить монополист. А крупные отряды рабочего класса в то время могли сформироваться только в России,т.к.в отсталой стране создавались крупный предприятия , получалась высокая концентрация производства, что сейчас невозмо.
по ранее ВАМИ изложенным причинам, поэтому я считаю, что слово за средним классос как в Европе, так и у нас., но ему нужно прежде всего высокотехнологичное производство. И наша компрадорская буржуазия его не спешит создавать, хотя имеет все возможности, но не видит в чём её погибель- в желании спрятаться за спины своих заклятых конкурентов- иностранных более сильных буржуа.
-----Причины массовых выступлений на Западе Вы, на мой взгляд, определили правильно. И РЕАЛЬНОЕ сопротивление в России действительно может сформироваться только в союзе ВСЕХ живущих СВОИМ трудом. Но вот создать сегодня в России высокотехнологичное производство -
большая проблема. И дело даже не в том, что "наша компрадорская
буржуазия его не спешит создавать, хотя имеет все возможности". Все
гораздо сложнее! Капитализм - это строй, подчиняющийся законам рынка. А
главный закон рынка - извлечение максимальной прибыли ЛЮБЫМ СПОСОБОМ!
Сегодня, при "цивилизованном" капитализме (хотя, глядя на события в
Ираке, Югославии, Ливии, есть большие сомнения в его "цивилизованности"), прибыль можно получить, выпуская как можно больше товаров, как можно более дешевых в производстве. Для этого, как Вы правильно пишете, нужно высокотехнологичное производство. НО! оно очень дорого стоит само. Поэтому, чтобы окупить это производство и получить прибыль, надо иметь РЫНОК СБЫТА произведенной на нем продукции. Причем не просто рынок сбыта, а ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ рынок.
По подсчетам Западных экономистов (никакой политики - чистая наука!) для
окупаемости новых ГЛОБАЛЬНЫХ производств в сфере машиностроения,
станкостроения, электроники, химического производства и т.д. необходим
рынок сбыта НЕ МЕНЕЕ 250 миллионов потребителей! Для меньших рынков
создание современного высокотехнологичного производства НЕРЕНТАБЕЛЬНО!
Именно поэтому в мире идет постоянное поглощение мелких производств и
слияние крупных корпораций, преврвщающихся в НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ "монстров".
Кстати, именно поэтому Германией и Францией - основными производителями
товаров в Европе и был организован Евросоюз - крупнейший
платежеспособный рынок сбыта с населением около 300 миллионов человек.
Рынок Евросоюза (как и рынок США с такой же примерно численностью)
вполне САМОДОСТАТОЧЕН. Единственный его недостаток - отсутствие сырьевой
базы. Именно поэтому Франция выступила зачинателем войны в Ливии, войны
за НЕФТЬ!
Увы, если Советский Союз с населением около 250 миллионов человек МОГ
позволить себе РАЗВИВАТЬСЯ, ИМЕЯ сбалансированный рынок сбыта, то Россия
с населением около 140 миллионов человек в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ мире
автоматически становится страной третьего мира. Поэтому Путин, которого Запад сегодня отверг как "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО" лидера, пытается создать новое рыночное пространство - Евразийский союз. Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Среднеазиатские республики с трудом, но наскребут искомые 250 миллионов, НО! будут ли они ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫ? А на Западе новые
конкуренты НЕ нужны! Поэтому затея Путина, на мой взгляд, просто
предвыборный трюк. Сегодняшняя ситуация очень серьезная и для выхода из
нее потребуются усилия, сравнимые с послевоенным восстановлением СССР.
Путинская власть организовать такую работу не сможет - народ не захочет
"рвать жилы" на олигархов, а олигархи не захотят вкладываться в далекую
перспективу без всяких гарантий. На мой взгляд, только СРОЧНАЯ СМЕНА
ВЛАСТИ и превращение России в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ государство, дает шанс на сохранение России как единого независимого государства!
Комментарии
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
http://gidepark.ru/community/88/article/449735
====================================================
Пардонте, а что вы имеете ввиду под "Современным классовым обществом"? Оно как-то изменилось со времён Маркса? Возникли какие-то иные отношения к производственному капиталу?
Предположим, что никаких новых классов не появилось. С какой бы это стати? Тогда мне непонятны ваши рассуждения о среднем классе. С одной стороны вы называете его химерой, а с другой стороны рассуждаете о нём как о реально существующем.
Далее. На основании чего вы делаете вывод, что современный рабочий класс резко сократился? Это при резком росте промпроизводства в Китае и Индии, Бразилии. И вообще при росте общей численности населения.
Не будем забывать, что всем производством и сферой социальных услуг (то есть промышленность + сельское хозяйство + транспорт и связь + образование и наука + медицина) в развитых странах охвачено 20-25% занятых. А чем заняты остальные 75%? Куда девать гигантскую массу офисного планктона, лакеев, охранников, клоунов (шоу-бизнес) в случае социальной революции? Ведь они ничего делать-то не умеют, и натурально останутся без куска хлеба. Парадоксальная ситуация. 25% работающих кормят 75% паразитов. Но если делать революцию в интересах трудящихся — это будет диктатура меньшинства....
Борьба "против" ни к чему не приведет. А вот "за" и не хватает. Нет теории, нет программы, нет плана. Нет политической силы, которая взялась бы этот план осуществить.
Кроме того, борьба за новую индустриализацию, против финансового капитала — это ведь и программа фашизма!
Руководящая верхушка должна выйти из массы, и быть органично внутри неё, а не находится сверху, снизу или с боку.
А в целом статья нужная, жаль только мало обсуждается.
Кстати, близкая по теме дискуссии статья - советую:
http://gidepark.ru/community/129/article/470340