Низкая стоимость энергоносителей всегда была одной из основ конкурентоспособности российских сталеваров на мировом рынке. Дешевые электроэнергия и газ, которые рассматривались за рубежом как незаконные субсидии, не раз становились причиной антидемпинговых мер в отношении отечественных сталелитейщиков. Однако, если верить данным группы Evraz, уже сейчас заводы группы в США и ЮАР закупают электроэнергию по более низким ценам, нежели в России. Цены на газ в России пока ниже американских, но могут сравняться с ними уже в ближайшие годы.
В первом полугодии 2011 года электричество обходилось российским предприятиям Evraz в 6 американских центов (около 1,7 руб.) за 1 кВт, следует из инвестпроспекта металлургического холдинга. При этом в США группа платила за электроэнергию почти на 12% меньше — 5,3 цента. В ЮАР киловатт стоил Evraz 5,7 цента, на Украине — 8,4. Самое дорогое электричество в Европе: итальянская «дочка» группы, Evraz Palini, платила 15,2 цента за 1 кВт, а чешская Evraz Vitkovice Steel — 13,2 цента.
Чтобы обеспечить свое производство, предприятия Evraz в России потребили 5,3 млрд кВт электричества. За рубежом аппетиты группы намного скромнее — в США предприятия холдинга закупили 983 млн кВт, в ЮАР — 775 млн кВт, на Украине — 254 кВт, в Европе в совокупности — 95 млн кВт. В целом в России по счетам за электричество за шесть месяцев Evraz заплатил 315,6 млн долл., а, к примеру, в США электроэнергия обошлась группе в 52 млн долл. По словам вице-президента Evraz по корпоративным коммуникациям Олега Кузьмина, предприятия в России в целом более энергоемкие, чем на Западе. По его словам, основной причиной этого является то, что предприятия Evraz в России являются комбинатами полного цикла производства, в то время как в США в основном работают небольшие электросталеплавильные заводы совместно с прокатными станами. Также Олег Кузьмин отметил, что оборудование и инфраструктура российских предприятий несколько уступают зарубежным. Немаловажными факторами энергоемкости являются холодный российский климат и сложившаяся система теплоснабжения городов-спутников от предприятий Evraz, поясняет он.
Если верить Evraz, то природный газ в России пока дешевле, чем на Западе. Тысяча его кубометров в первом полугодии 2011 года обходилась российским предприятиям компании в 99 долл. Для сравнения, в ЮАР Evraz платил за газ 141 долл. за 1 тыс. куб. м, в США — 178 долл., а на Украине — 337 долл. Европа и тут оказалась в лидерах. В Италии газ стоил группе 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а в Чехии — 380 долл.
Однако Россия рискует в ближайшие годы обогнать те же США по этому показателю. С 2010 года цены на газ в России выросли на 20%, тогда как в США газ даже чуть-чуть (на 1,5%) подешевел.
Всего за первое полугодие 2011 года Evraz заплатил «Газпрому», который выступил поставщиком газа группе в России, 153,2 млн долл. В США расходы холдинга на газ составили 26,6 млн долл.
Низкие цены на энергоносители (по сути, субсидии) в конце 1990-х годов стали основным аргументом американских властей при вводе антидемпинговых мер в отношении российской стали. В 1999 году Россия в обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. Кроме этого между Россией и США действует еще одно антидемпинговое соглашение, касающееся листовой стали, сообщили РБК daily в департаменте развития и урегулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. Однако эти соглашения не предусматривают корректировки по статье «энергоемкость», пояснили в министерстве.
Желание обойти эти ограничения стало одним из мотивов экспансии российских металлургов на американский рынок: сейчас здесь владеют собственными предприятиями многие отечественные метхолдинги.
Расходы на энергоносители являются одним из ключевых компонентов себестоимости продукции компании. В разгар кризиса — в 2009 году — производство тонны слябов в России обходилось Evraz в 179 долл., что было едва ли не самым низким показателем в мире. Но уже во втором квартале 2011 года этот показатель достиг 438 долл. за тонну, что даже выше докризисного уровня. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Игоря Лебединца, себестоимость производства за полугодие выросла в среднем на 15%. По мнению эксперта, рост обусловлен прежде всего ростом цен на сырье, доля которого в себестоимости составляет около 40%. При этом на расходы на электроэнергию и газ у Evraz в первом полугодии 2011 года приходилось 9% себестоимости.
В самом Evraz всерьез озабочены этой проблемой. В настоящее время на предприятиях группы реализуется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению потребления природного газа, сообщил Олег Кузьмин. В частности на «Евраз ЗСМК» и «Евраз НТМК» реализуется проект по переводу доменных печей на пылеугольное топливо, пояснил он.

Комментарии
Но там люди умные и с понятием....Спектакль только начинается - финал будет плачевный - у нас столько шапок не, чтобы их закидать, да и лапши столько нет, чтобы им на уши повесить...
Агропром-то давно в заднем месте...Гаранты с китайцами отгарантируются, это им не россиян давить и грабить....посмотрим и утрем слезы - аукнется-то на нас....((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К тому же - у нас не рынок, и даже не базар...))
На меня, кстати, не наезжают, все по закону... Правда, от этого не легче, обложили до такой степени, выть хочется...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Блуд, смысла не понять.
Пожалеть Еврвз? Он платит меньше чем Я и крестьяне за 1 квт?
Автор Вы о чём?
есть и ещё мифы от едросят: компетентное правительство, вменяемый президент, Родина - дороже айфона с гамбургером, государство - социально ориентированное, Россия - поднимается с колен, тихая заводь
и многие другие мифы, не менее мифические...
1. К сокращению персонала;
2. Снижению затрат на ремонты.
В остальном - проскальзывает мысль, что хотят поблажек от власти. Кстати, Evraz за этот год выплачивает дивиденды в $491 млн. (рост прибыли в 1,5 раза). Основной акционер - лондонский подсудимый Абрамович и градланин Кипра Абрамов.
Владеет так же шахтами "Распадская" (50%) - взорвалась недавно. Комбинат КМК закрыт - реконструкция признана нецелесообразной.. Заводы в России клепают тлько металлические болванки-слябы. Основной высокодоходный продукт из них делают в США.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором