Сопоставление подходов к личности в общей психологии, социальной психологии и социологии.
На модерации
Отложенный
Данная темы, безусловно, сложна даже в самой своей формулировке, так как ни в одной из представленных дисциплин нет чёткого понятия личности, именно поэтому я, думается, выбрал наилучшие из имеющихся расшифровок слова и понятия «личность» для их краткого сравнения. Начнём с определения личности в общей психологии.
Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (Леонтьев). Я выбрал именно это определение, потому как, мне кажется, что оно наиболее полно показывает отношение к идее существования личности в общей психологии. В этом разделе науки Психология личность выступает не как что-то целое и на делимое, как скажем в гештальтпсихологии, а лишь как совокупность неких признаков и отношений реализующихся в деятельности каждого конкретного индивида.
Теперь давайте перейдём к определению личности в социальной психологии. Личность есть формирующуюся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом (Ю.В. Щербатых) Как мы видим определение личности здесь, разительно отличается от определения в общей психологии.
Дело в том, что в социальной (более гуманистической) психологии уделяется куда больше внимания субъектным аспектам личности. Если в первом примере мы видели личность лишь как совокупность чего-то, то теперь личность у нас уже некий единый ментальный объект, влияющий на восприятия человеком социума и на принятия социумам человека.
В социологии дела обстоят совсем иначе. Е.В.Шорохова даёт нам абсолютно другое определение личности. Для социологии личность выступает как продукт общественных отношений, как выразитель и конкретный носитель этих отношении, как субъект общественной жизни, как элемент общности. В социологии личность опять теряет исконную субъективность и выступает лишь как элемент потребителя, определяющий как определитель и выразитель его потребностей. В социологии личности приписывают индивидуальность, и объективность, но не рассматривают её с данной точки зрения. Она лишь участник общества, индивидуально незначительно влияющий на социум.
Исходя из всего выше написанного, можно заключить, что личности, в общем, приписывают индивидуальность, но в большинстве случаев отказывают в её проявлении, указывая на общее давление общественного социума.
Комментарии
..тем Меньше верю, что они ..мои