Водительские права теперь поделят на "автомат" и "механику"
На этой недели в среду Госдума приняла в первом чтении новый законопроект, согласно которому будет увеличено число категорий путем введения новых подкатегорий транспортных средств, для получения водительских прав. Кроме того, также планируется ввести отдельную категорию прав для тех, кто обучался вождению автомобилей на машинах с автоматической коробкой скоростей
Если новый законопроект будет в результате принят, то на территории РФ будут действовать девять основных и шесть подкатегорий транспортных средств, вместо существующих в настоящее время в Росси пяти категорий. При этом все водительские удостоверения, которые были выданы ранее, до вступления в силу нового законопроекта будут действительны до окончания указанного в них срока.
--------------------------------------------
С помощью нового документа также будут внесены некоторые изменения в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ. Его подготовкой занималась группа депутатов, а основной целью является приведение действующих российских законов в соответствие с добавленными за последние годы поправками в венскую "Конвенцию о дорожном движении" от 8 ноября 1968 года.
Эти изменения являются не единственным новшеством, которое постигло российских автолюбителей в этом году. Например, с первого марта этого года отечественные водители стали получать права европейского образца, имеющие на своей поверхности штрих-код. Кроме того, также в них появились и «совмещенные категории»: кроме, уже привычных A, B, C, D и E, ВЕ – это для легковых автомобилей с тяжелым прицепом и СЕ – грузовой автопоезд.
После принятия Госдумой нового законопроекта, уже на обычной розовой пластиковой карточке – правах нового образца, будут присутствовать дополнительные подкатегории, которые были внесены вместе с поправками в Венскую конвенцию. Новые подкатегории предназначены для уточнения видов автотранспорта в зависимости от его массы, мощности и количеству пассажирских мест.
Также в новом законе указано, что должны быть конкретизированы права на управление машиной с автоматической коробкой передач. Изменения указывают, что те, кто обучался вождению на автомобилях с данной коробкой передач и сдавали экзамен на управление машиной именно с автоматической трансмиссией, им об этом должна быть сделана в правах соответствующая отметка. Нахождение водителей, имеющих такие права за рулем автомобиля с механической коробкой передач, будет приравниваться вождению без прав. Но пока какие-либо санкции в КоАП не предусмотрены. Обратный вариант вождения автомобилей вполне допустим.

Есть еще некоторые поправки, которые касаются категории «А» (право на управление мотоциклом). Здесь в правах будет добавлена подкатегория «А1» для легких мотоциклов с объемом двигателя не больше 125 куб. см и максимальной мощностью 15 лошадиных сил. Управление подобным транспортом будет разрешено уже не с 18, а с 16 лет. При обсуждении нового законопроекта в Госдуме, пока еще не затрагивалась тема, которая до этого активно обсуждалась и присутствовала в первоначальном варианте документа: она касается категории «М». В эту категорию должны были отнести мопеды, скутеры и легкие квадроциклы, имеющие двигатели объемом не более 50 куб. см и максимальной скоростью не больше 50 км/ч. После многочисленных споров депутаты решили, что можно будет управлять данными транспортными средствами без каких-либо водительских прав.
Что касается самой распространенной категории «В», которая выдается водителям легковых автомобилей массой не более 3,5 тонн (в том числе и прицепом не более 750 кг), ее депутаты предлагают дополнить подкатегорией «В1», в которую войдут трициклы и квадроциклы. Категория «С» будет включать автомобили массой более 3,5 тонн, а в подкатегорию «С1» попадут уже грузовые автомобили массой до 7,5 тонн.
Предусмотрели депутаты также отдельную категорию для маршруток и небольших автобусов, их будут относить к подкатегории «D1» — транспортные средства с количеством пассажирских мест от 8 до 16 человек. Получить права категорий D и D1 можно будет согласно поправкам только с 20 и 21 года соответственно.
Пресс-служба ГИБДД РФ сообщила, что подробные комментарии нового законопроекта их ведомство даст в самое ближайшее время. Также будет разъяснена позиция автоинспекторов для водителей. Разработчики документа говорят, что их проект совсем не предусматривает массовый обмен водительских удостоверений.
ГИБДД вооружают «Бутонами»
До конца года МВД пообещало поставить на двух федеральных трассах России уникальные алколазеры.
Эти приборы позволят гаишникам дистанционно «видеть» пьяных в салоне движущихся автомобилей, причем вне зависимости от скорости и погоды. Пьющие водители уже насторожились: обмануть прибор не помогут ни жевательная резинка, ни кофейные зерна, ни трехслойные стекла.
----------------------<cut>----------------------
Мечта вычислять пьяных водителей на расстоянии у гаишников появилась несколько лет назад. Как рассказали «Известиям» в петербургской компании «Лазерные системы», еще в 2009 году они показали на выставке в Ганновере работающий прототип алколазера. В 2010 году прибор презентовали на российской выставке вооружения «Интерполитех», где его заметили представители МВД.
— Руководство МВД собиралось применять для борьбы с пьянством на дорогах финский метод — тормозить поток автомобилей и проверять всех подряд, — объяснил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов. — Когда появился алколазер, тактику работы решено было изменить.
В том же году МВД объявило конкурс ценой 24,6 млн рублей на разработку системы дистанционного контроля содержания паров алкоголя в салоне автомобиля. Заказ выиграли «Лазерные системы».
На очередной выставке «Интерполитех-2011», которая сейчас проходит в Москве, замминистра МВД Сергей Герасимов объявил о том, что приборы, получившее название «Бутон», уже изготовлены, успешно прошли испытания и уже до конца года будут установлены на две «проблемные» автотрассы. Изготовлены как мобильные, так и стационарные образцы приборов. Где они будут размещены, пока держится в секрете.
Корреспондент «Известий» подержал алколазер в своих руках. Увесистый прибор похож на громадный пистолет-телескоп с крупной линзой, который крепится на треногу. Принцип его действия основан на спектральном анализе.
— Спектрометр на расстоянии 25 м «просвечивает» салон и по тому, как преломляются лучи, определяет наличие паров алкоголя в машине, — объясняет Александр Романов, один из разработчиков прибора. — При этом неважно, кто пил — водитель или пассажир. У автоинспектора будет повод остановить машину и проверить.
Представители «Лазерных систем» признаются, что заказ МВД был непростым.
— Полицейские задали высокую планку: прибор должен распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости автомобиля от 5 до 150 км/ч. На это у алколазера должно уходить от 0,01 до 0,1 с, а вес лазера ограничили 10 кг для переносной версии и 20 кг — для стационарной, — рассказывает «Известиям» один из инженеров «Лазерных систем».
Как выяснилось, «Бутон» «чует» содержания алкоголя в салоне начиная уже от 0,3 промилле. Дело в том, что в 2010 году, когда МВД размещало заказ на алколазер, в России было разрешено садиться за руль с содержанием алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле, поэтому на эту цифру и был настроен «Бутон». У среднестатистического человека такая концентрация алкоголя в крови достигает в течение получаса после употребления 50 г водки, через полтора часа после 200 г вина и через два часа после кружки пива.
Разработчики утверждают, что алколазер очень чувствителен и обмануть его невозможно.
— Мы перепробовали все существующие на рынке жидкости для омывателя стекол, пробовали ставить импортные трехслойные стекла, покрывали стекла тонировкой и специальными пленками, но прибор никогда не ошибался, — добавляет Александр Романов. — Жвачка и рассол тоже не помогут — дыхание станет лучше, но расщепить этанол так просто не удастся.
Однако разработчикам пока не удалось обеспечить безошибочную работу алколазера в пределах указанной полицейскими максимальной скорости. «Бутон» окажется бесполезен в тех случаях, если машина едет со скоростью свыше 120 км/ч. Впрочем мчащаяся на такой скорости машина сама по себе привлечет внимание гаишников.
Широкое внедрение «Бутона» в России останавливает цена. Известно, что стоимость мобильной версии алколазера 400 тыс. рублей, а стационарной — 800 тыс. рублей.
В сообществе автолюбителей пользу от новинки пока восприняли скептически.
— Проблема не в том, чтобы выявить пьяного водителя, а в том, чтобы привлечь его к ответственности, — заявил «Известиям» руководитель столичного отделения Федерации автолюбителей России Сергей Канаев.
По его словам, МВД неофициально признает, что 90% пьяных за рулем — «неприкасаемые». Это сами сотрудники МВД, высокопоставленные чиновники, люди с номерами серии АМР и ЕКХ.
Дмитрий Евстифеев
Комментарии