Можно ли спасти отдельно взятую отрасль?
Пора самим спасать отечественную науку. Как способ решения всех проблем предлагалось существенно повысить финансирование научных исследований. Но есть ли гарантии того, что добавленное финансирование действительно пойдет на развитие научных исследований? Есть ли: (а) детальная программа расходования такого финансирования; (б) расчеты, выявляющие наиболее рентабельные и эффективные пути расходования финансирования; (в) четкий механизм защиты финансирования от неэффективного расходования и хищения? Безупречно ли расходуется выделяемое в настоящее время финансирование? А без ответов на эти вопросы что, опять надежда на монетаризм, который уже принес много бед стране? http://www.gazeta.ru/science/2011/10/20_a_3807594.shtml
Какая научная наивность! То власть спасает отдельно взятый ВАЗ, то Д.Медведев объявляет о спасении аэрофлота, то В.Путин решил спасти православную церковь, то решает взять прошедшие в Госдуму политические партии на содержание «Правительством РФ(?)». И что характерно, каждый раз тот или другой вождь залазит в казну страны и щедро раздает деньги, не заботясь об эффекте.
Мы уже все привыкли и почти не замечаем, что политические проблемы власть разрешает деньгами. Чем серьезнее проблема, тем выше расход казны. Стонут административные единицы-доноры и недовольны единицы-иждивенцы. Молчат лишь ученые политических наук РАН. После их громкого лозунга «Рынку альтернативы НЕТ!» уже молчание их стало неприличным.
Итак. Если все без исключения отрасли подошли вплотную к краху, то ясно, что дело тут не в какой-то отрасли – они все больны и болезнь одна – политическая болезнь власти. И выше отраслей в нашем царстве что-то не так. Число чиновников перевалило астрономическую величину. Эффективность власти отрицательная. Инфляция стала неотъемлемым признаком нашей родной власти. Цены, тарифы и ставки банков растут и растут.
И только власть стабильна, как кремень.
Первое предложение - молчунов ученых политических наук вывести из состава РАН и перевести их на особые условия их содержания населением. А именно – запретить работу по совместительству, кто из них занят в бизнесе, выгнать туда, оклад положить равный прожиточному минимуму. Перевести их на оптимальную оплату труда – за труд и за эффект от него. Посмотрим, что они выдадут на-гора. Все ведь давно разработано и передано им. Но им некогда.
Государственная власть в своем развитии отстала от развития собственников капитала и средств производства на 200 с лишним лет. Лишь 250 лет назад власть политически реформировалась первый и последний раз – было введено разделение Государственной власти на ветви. Решение это было принято не всеми странами и не в полном объеме. А самое главное, что оно отстало от жизни и сегодня стало тормозом. Но власть это устраивает.
Такие ресурсы, как денежно-платежные, наука, оборонная промышленность, недра, земля, силовые структуры и прочие до сих пор не имеют собственника, не в обычном смысле, а в смысле ХОЗЯИНА, во внутренние дела которого никому нельзя вмешиваться, в смысле ответственного за эффективное использование ресурса, в смысле зависимости его материально-имущественного положения не от собственности, не от прибыли, а от эффективности его управления. Эволюция общества требует одного – «любая собственность должна иметь собственника». Нет собственника – нет ответственного, нет эффективности хозяйствования. Мы это проходили и проходим. Пора исправлять политическую структуру государственной власти.
Починив Государственную власть, починим всю страну, все отрасли, страна начнет развиваться.
Комментарии
Уважающее себя Государство при любых обстоятельствах должно рассматривать значительные приоритетные затраты на фундаментальную науку и научные исследования как необходимое условие развития страны.
Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
Почему мы не знаем, как разработки Жореса Алферова оказались на вооружении западных телекоммуникационных компаний ?
И сколько таких примеров ?!
Чем беднее наша наука и слабее наша разведка, тем проще и дешевле интересантам иностранных спецслужб в России получать ценную информацию .
То же производство проходит фазу обобществления труда.
Есть вообще мнения, что собственность нужна только общественно паразитирующим слоям населения, которые живут за счет инфляционной составляющей.
Монетаризм подходит для общества только в том случае, если оценены все его активы, а не только хозяйственные. Например, репродуктивный актив, образование, здоровье, безопасность.
А это указывает на то, что применяемый сегодня монетаристский подход несовершенен и однобок.
Объем денежной массы, имеющей хождение в государстве, меньше того, который требуется обществу, по причине отсутствия монетарной оценки нехозяйственных активов общества.
Эти активы, как и производственные, если в них не вкладывать - подвергаются атрофии.
Вот это важно понимать и обществу, и государству.
И здесь необходимо определить истину.
Что касается различных политических уловок и ухищрений власти, которая не желает или не может решать проблемы, то их итогом мы и видим различные конъюнктурные заявления, типа два ВВП за десять лет, или квартиру каждой молодой семье. Где ???
В нашей стране уже все сгорело. А на пожарище безмерно разжирели и размножились чиновники. Хоть именно их и надо было извести в первую очередь. Но этому размножению чиновничьего быдла способствует власть, сама же и вызвавшая пожар.
Так что и начинать борьбу с разрухой надо с власти. При сложившейся системе управления ожидать какого-либо улучшения ситуации просто наивно. А значит и обсуждать имеет смысл только варианты отстранения тандема от власти и смены правительства Будет нормальная система управления - будет и наука, а нет - так и страны скоро не останется, а значит и спасать нечего!
Ресурсы принадлежат всем! собственность на Землю и ее недра - преступление!
Знаю профессора экономики, с трудом окончившего заочно политех по специальности "Автоматика". Затем от завода и горкома краткая учёба на курсах усовершенствования руководителей при правительстве. Знакомство с известным академиком, преподававшем на этих курсах, который получил акции завода. "Избрание" директором завода. Быстренько стал кандидатом, а затем доктором. Преподавание по совместестительству в местным филиале вуза.
Последний раз аппарат чиновников реформировался около 20 лет назад.
В 1991 году после Путча.Автор в 10 раз завысил срок.Кстати этим больны англичане , евреи , США
и т.д.Автор поддался влиянию Запада.
Наука же состоит не только из научных открытий , но и из подготовки специалистов с высшим
образованием для различных отраслей.И в подготовке специалистов у России высокий уровень.
Он так и оставался высоким.А тому кому "не верится" советую разобраться , кем работают
русские специалисты уехавшие не Запад.Они там и работают по специальности с хорошими
заработками. Это означает , что наши специалисты не хуже , а то получше.
Насчёт научных открытий Запада , так это в большинстве случаев ложь.Даже хохот часто
разбирает от того , что они пишут - или сами себе противоречат или или просто не
соответствует наблюдаемым фактам.
И научные открытия и изобретения есть и на Западе.
Другое дело , что чиновники часто не хотят полностью финансировать РАН и научные
разработки.Так это надо чиновников менять , а не утверждать , что научная отрасль развалилась.
реформу ?
По понятиям России принято называть вещи своими именами , а не юлить.
Если вы не можете нормально вспомнит , что происходило 20 лет назад , то
как это называть?
И как называть то , что вы совсем не хотите понимать , какие политические
изменения на Земном шаре были в прошлом веке ?
В большинстве стран политические взгляды менялись очень сильно ,
вплоть до полного изменения политического курса.
И вы , что требуете понимать ваши заявления нормальными ?
Это по понятиям русского народа понимается ещё хуже.
и только потом - чинить, на возвращенные средства.
Самые большие перспективы связаны с проблемами энергосбережения. В широком смысле этого слова эта проблема затрагивает ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ отрасли. Приводить очевидные примеры можно 1001-у ночь. Но это не спасёт жизни наложниц-сказителей.
Есть и другие по этой теме.