Эпидемии и люди

Что меня неизменно удручает в соотечественниках, так это странный интерес к Забугорью. И не просто к Забугорью, а к его прошлому. Замки, дворцы, рыцари, шлейфы – всё это привлекает, манит.
А между тем наше, белорусское средневековье, не менее богато и интересно. Просто не раскрутили. Как говаривал один хомяк одной крысе: «Пиар у тебя плохой».
Вряд ли я смогу сделать хороший пиар, но – вношу посильную лепту. Сегодня я расскажу ещё одну легенду, связанную с Минском.
Средневековый Минск (тогда Менск), как и другие города, часто страдал от эпидемий различных хворей. Тут и оспа, и чума. Холера прокатывалась так часто, что стала ругательством («холера тебя забери»).
Собственно, о событиях холерных эпидемий речь и пойдёт.
Однажды разразилась страшная эпидемия. Она была настолько тяжёлой, что бессмысленно было убегать из города – болезнь настигала и в деревнях, и на хуторах, и на выселках, и даже в застенках. С лечением было плохо, люди мучились и умирали.
И вот в такое безнадёжное время одному из горожан приснился сон.
Явившийся ангел сказал, мол, чтобы спасти город, надо найти статую святого Роха.
Статуя эта была погребена под обломками костёла бонифраторов, на окраине города. Кто этот костёл развалил – легенда умалчивает, зато говорит, что развалины были богатые, обширные. В одиночку ни то, что не разобрать, обойти было сложно за день.
Но горожанин не унывал. Поскольку заняться всё равно было не чем, приступил к поискам. Копал, таскал, переворачивал.
Прошло два дня. Горожанин не прекращал и к нему протянулись люди. Становилось их всё больше и больше. Там трудились и православные, и католики, и протестанты. Даже евреи и мусульмане – религиозные разногласия отступили перед надеждой на спасение.
В конце концов, через семь дней усиленных поисков деревянная статуя была таки найдена. Её понесли по городу, старясь пройти по всем улицам, переулкам и закоулочкам.
Затем статую установили в деревянной каплице на безымянном холме недалеко от реки Свислочи.
Выйдя из каплицы, один из уцелевших врачей, которые хоть и не могли помочь, но всё равно лечили, снял плащ, расстелил его на земле и бросил на него золотую монету.
Сказал, мол, давайте сбросимся и построим каменный костёл, вместо этого деревянного, чтобы было совсем хорошо. Люди поддержали, стали бросать монеты – медные, серебряные, золотые. Образовалась небольшая горка.
За это люди и стали называть этот холм Золотой Горкой.
А костёл построили. Теперь это костёл Святого Роха на Золотой Горке. Стоит до сих пор и невыносимо прекрасен.
Такая вот легенда.
Комментарии