«Сибирский цирюльник» - воспоминание о России
На модерации
Отложенный
К каким только размышлениям не придешь в ходе полемики…
Вспомнили вчера все «провалы» Мастера…
«Сибирский цирюльник» - кич ли это? Такою видели Россию иностранцы (гл. героиня фильма – американская авантюристка в исполнении Дж.Ормонд). Но такою Россию видели и русские аристократы, и значительная часть дворянства – говорившие по-французски, по-немецки едва ли не лучше, чем по-русски. Они люди и европейской, не только русской, культуры. Да, собственно, немецких фамилий среди русских дворян было полным-полно. «Москва златоглавая, конфетки-бараночки, гимназистки румяные…» Вот какая Россия в «Сибирском цирюльнике».
Объективный ли это взгляд на жизнь в России конца 19 в.? Конечно, нет. А кто из русских классиков описал её объективно? Достоевский, Чехов или Горький? Пожалуй, Лев Толстой, скажу я теперь. Но далеко не все тогда видели Россию так. И песни, подобные этой: «Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки…» станут позже белогвардейско-эмигрантскими. Это их «сказочное» представление о той России. Знали ли белогвардейцы - те, кто так и не принял до конца своих дней революцию - всю Россию? Нет, не знали. Могли ли они победить в 1917-20-х годах? Нет, не могли – с такими-то представлениями о стране и ее народе. Это великая трагедия нашей истории… Такая же «лубочно-сказочная» Россия и в представлении юнкеров в фильме. И только один из них - герой О.Меньшикова узнал Россию настоящую – с её несправедливостями, каторгой, просторами сибирскими, трудом крестьянским… Не случайно ли фамилия этого юнкера – Толстой?
Комментарии
А Ваша рецензия мне понравилась. Коротко и понятно. Импрессионизм в восприятии фильма.
Максим,а если задуматься над такой конструкцией из трех тезисов: 1.У России-душа женская(см.Блока,Бердяева,Андреева,Даниила и пр.)
2.Михалков-очень русский художник.3.Зритель фильмов НСМ - женщина.
НЕ выстраивается? Я просто удивилась Вашему "пошлятина". Мне всегда казалось: я пошлость за версту чую и на дух не переношу. А "Сиб.цирюльник" показался мне оч.ЧИСТЫМ фильмом о первой любви (лучше, чем у Тургенева про ЭТО, напр.,и мн.др).Соглашусь с Анной о взгляде "со стороны" (отсюда "лубок"). Можете мне объяснить: почему Шагал на плафоне «Гранд Опера»-это не лубок (примитивное искусство-то рядом не ночевало с барокко...Кич, казалось бы полный.) А отчего ж Масленица глазами иностранца-всенепременно кич? Почему ж моя душа ностальгирует? Увидела образ византийский, яркий, пестрый - и рада, душа-то!!!
И еще одна замета, мне дорогая в этом фильме: про генетическую память, память рода. Вот ведь не похож на русского сынок у героини, а характер как вылеплен-чудо! "Моцарт-великий композитор". Что он Гекубе, что ему Гекуба? А вот - на губу- справедливостиради. Чудо! Ч...
Комментарий удален модератором