Промежуточный итог нашего Деятельства.
Благодаря наличию двух тенденций (деятельства и деятельности) в жизни нашего сообщества у нас появилась возможность подвести первый Итог.
Повторю, - ОДИНАКОВО ВАЖНЫ ОБЕ ТЕНДЕНЦИИ.
__1. Мы можем теперь дать наиболее общие определения этим двум важным понятиям:
"Деятельство" - процесс строительства общественных отношений, характеризующийся расходом большого количества внутренней энергии индивидов и неудовлетворительной осознанностью целей производимых энергетических затрат.
"Деятельность" - процесс строительства общественных отношений по заранее намеченному плану с разработкой проекта с целью получения желаемого результата, причём, желание постепенно приобретает всё более определённую направленность.
То есть, в деятельности есть постепенно убывающая доля деятельства.
ДЕЯТЕЛЬСТВО в сообществе представляют Владимир Сулаев, наш администратор "Лемон..." и те, кто проголосовал за приоритет и решающий голос "Сердца".
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ представляют те, кто признаёт необходимость приоритета разума и отдал ему решающий голос, в том числе и я.
Теперь нам следует несколько поразмыслить и определиться точнее, какую именно тенденцию мы готовы поддержать :в работе нашего сообщества: ДЕЯТЕЛЬСТВА или ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Прошу тех, кто решит определяться, понять что это есть взятие на себя некоторых обязательств, которые желательно выполнять.
Комментарии
Может быть, нам стоит попробовать увидеть различие обозначенных тенденций, ответив на вопрос, - В чём заключается наиболее существенное отличие решающего голоса Сердца от решающего голоса Разума?
Мне это представляется так. -
Если Сердце ошибается, то оно может лишь сожалеть об этом и ждать следующей попытки проявить свою необыкновенную чувствительность, делая выбор.
Если же ошибается Разум, то он анализирует допущенные ошибки, находит средства решить встретившуюся проблему и, таким образом, выходит из ситуации более компетентным и более подготовленным к следующему испытанию.
Разум внутренне ответственен, а Сердце безответственно и потому нуждается во внешней ответственности, которую ему может обеспечить только Приоритет Разума.
Прежде говорили, что "За одного битого двух небитых дают", имея ввиду сторонников приоритета Разума.
Я ещё раз повторю, при такой завышенной планке требований, Вы просто не найдёте тех, кто достаточно удовлетворительно, точно и многосторонне осознаёт все цели всех процессов, в которые так или иначе вовлечён.
Для того, чтобы осознавать общие цели процесса, достаточно одного человека - того, к чьей зоне ответственности этот процесс относится.
Так что я примерно посередине между "деятельством" и "деятельностью".
Но почему?
__ Потому что найти общую причину великого множества конкретных проблем, возникающих в процессе деятельства, означает отыскать решение наиболее общей проблемы, которую обнаружить можно, ТОЛЬКО ДВИГАЯСЬ К НАИБОЛЕЕ УДАЛЁННОЙ ЦЕЛИ (при условии хорошего "зрения").
Тогда получается, что, не имея такой цели, эффективно решать проблемы невозможно?
__ Верно. Отсутствие такой цели и обусловливает существование такого явления как деятельство и наличие нескончаемых "граблей".
Действительно, для отыскания наиболее общей причины возникающих проблем достаточно одного человека в том случае, если общество предоставляет ему соответствующую компетенцию (зону ответственности, зону его компетентности).
__ 1. Но в деятельском обществе это место занято деятельщиками (группами деятельщиков). Это - ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА.
__ 2. Человек смертен, поэтому нужна МЕТОДОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1. Либо то, что Вы говорите: деятельщики создают проблемы, которые в свою очередь заключаются в деятельщиках и так далее по замкнутому кругу.
2. Либо проблема на самом деле не в деятельщиках (которые сами по себе являются кирпичами системы). А в том, что "разумные" люди не хотят или не умеют их, эти кирпичи, вовлекать в строительство собственных проектов.
Я Вам уже говорил об этом, но Вы отказались на том основании, что у деятельщиков получаются только карточные домики. Но если на стройплощадке валяется куча кирпичей, которая мешает ходить и в которой некомфортно жить, это не основание отказываться от строительства из этих кирпичей дома.
Проблема - в том, что их число превысило критическое и процесс негодяизации страны развивается с удивительной быстротой.
__ 2. Между строительством дома и строительством общества есть существенная разница. которую вы не видите или не хотите видеть.
В первом случае потребны практические знания, а во втором их невозможно получить в принципе и потому надобно использовать что-то другое.
Понимаете смысл представления "НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ"?
Как же можно сравнивать "возможное" с "невозможным"?! Разумно ли это?)
И тогда он сможет заключить, что кирпичи - это зло, что сложить из них дом НЕВОЗМОЖНО ВПРИНЦИПЕ (ведь он привык строить проект из абстрактных понятий, геометрических объектов и их параметров).
Похоже, Вы оказались в положении именно такого архитектора. Но попробуйте мне поверить на слово. Деятельщики не так уж ужасны, если Вы обладаете навыками "каменщика". Они - просто кирпичи. И они знают об этом. Они всю жизнь стремятся к тому, чтобы стать хорошими кирпичами. И занять своё место в качественном здании.
От него нужен проект дома, в котором людям будет приятно жить.
Разве что кто-то из каменщиков уже занял его место? Такого рода конкретным примером вы не сможете опровергнуть моё утверждение о принципиальной невозможности практических знаний в строительстве общества. Попытайтесь хотя бы задать такой вопрос, на который мне трудно было бы ответить, стараясь при этом избегать конкретных примеров из практики, если вам так уж хочется его опровергнуть.
Могу объяснить, почему это так, но переубеждать - занятие неблагодарное.
Позволю себе перейти к конкретике, поскольку вы её любите.
Нотариус, совершающий постоянно ошибки, - "хороший кирпич"?
А судья, берущий взятки, тоже - "хороший кирпич"? А система ГИБДД не осознающая цели оптимально организовать движение транспорта в городе, - "хорошо сложенная стена из хороших кирпичей"? А некомпетентные врачи, не способные поставить правильный диагноз больным, - тоже "хорошие кирпичи", а коммунальные службы, не желающие приводить в порядок коммунальное хозяйство, - ещё одна хорощо сложенная стена из хороших кирпичей? А МВД, крышующая "бизнес"?...
Те вопросы, которые Вы задали, не стоит ставить в один ряд, так как это разные проблемы на разных масштабах.
Некомпетентные врачи - слабые кирпичи в здании медицины.
Коррупция - это значит, архитекторы не разобрались со сферами влияния. Или отдельный кирпич попадает под влияние случайного архитектора.
Если МВД крышует "бизнес" - значит, качественные кирпичи создали твёрдую стену, но эта стена противоречит проекту дома.
Таким образом, большинство упомянутых проблем сводится к разборкам между архитекторами. А "кирпичи", будучи просто вовлечёнными в этот процесс, не могут его исправить. Хотя есть и исключения, но это не значит, что в любой строительной проблеме виноваты плохие кирпичи, как Вы пытаетесь представить.
А "разные проблемы на разных масштабах" - голос из лагеря либералов.
Их, кстати, можно понять и я, видимо, не прав, обвиняя их в преднамеренном распространении глупости, она распространяется Глупостью автоматически.
У каждого - своя правда, свои проблемы и и свои масштабы деятельства...
И ЕСТЬ ОБЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ "ПОНЯТЫМ", что-то же должно объединять людей.
А понимать-то деятельщики-либералы НЕ УМЕЮТ, да и НЕ ХОТЯТ учиться этому по причине своей самодостаточности.
Что такое - диагностика?
_______________________________
Скажем, автодиагностика, возьмём пример попроще медицины. Мы живём в автомире, а "хороших кирпичей" в автодиагностике, практически, нет.
"Плохие кирпичи" здесь - это уже явление, а не частный случай.
Всякое же явление соединяется причинно-следственными связями с другими явлениями и для того, чтобы устранить негативное явление из общественной жизни НЕОБХОДИМО, КАК МИНИМУМ, видеть эти явления и эти связи.
Иными словами, НЕОБХОДИМО УМЕТЬ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ.
Станете опровергать это утверждение или примете на веру?
1. Попытаться научить архитекторов быть более компетентными.
2. Найти компетентных архитекторов и организовать своё строительство таким образом, чтобы задействовать в нём все имеющиеся элементы-кирпичи. Если некомпетентным архитекторам не достанется кирпичей, они просто не смогут строить свои проекты.
Теоретически, в нашем сообществе могут применяться оба варианта. Если, конечно, удастся привлечь сюда претендентов на ответственность архитектора.
Учить архитекторов быть более компетентными - доброе, но пока непродуктивное занятие.
Чтобы сделать его более продуктивным нужно организовать закрытый престижный клуб, а кандидатов в члены клуба подвергать предварительному тестированию, отсеивая незрелые умы.
Претендент на зону ответственности архитектора у вас уже есть, но нужно дать ему дозреть.))
Если простым участником может стать любой желающий, то для принятия в модераторы мы можем проводить такие тестирования, какие посчитаем нужным.
Поэтому я и предлагал Вам принять зону ответственности за формирование администрации в роли руководителя администрации сообщества. Заодно и попрактикуетесь в тестировании. Разумеется, если будут ещё претенденты.
Пока нас - только двое, остальные - зрители,
Нужно искать третьего!))
Задача вытаскивания людей из зрительного зала и подготовки из них полноценных деятелей - достаточно деликатна и сложна. Образно выражаясь, мы тайком (или почти тайком) вытаскиваем "кирпичи" из груды неудавшейся и заброшенной стройки вокруг. И проверяем, на что они способны, какую зону ответственности мог бы собой прикрыть каждый кирпич. Так, чтобы в конечном результате получилась одна большая кладка без дыр.
Воровство кирпичей из чужой стройки - это тоже то дело, навыкам в котором нужно учиться.
Попробуйте спланировать и провести реформу администрации сообщества. Которая будет заключаться в наборе новых модераторов и распределении среди них посильных функций и зон ответственности.