История России припудрена до неузнаваемости из каких побуждений?
На модерации
Отложенный
С возрастом легко определяешь типаж человека. И обнаруживаешь закономерности. Оказывается жители Курской области не такие, как Рязанской. Ярославцы, костромичи и ивановцы - три абсолютно разных типа людей. Подчеркну сразу - мы говорим не о горожанах, которые достаточно усреднились, а о жителях определенной местности. Ярославцы - интеллигентный культурный порядочный народ. Ивановцы - как говорят - все на показ: говоруны, смехачи, ловкачи, заводилы и в пьянках и в драках. Костромичи - нелюдимые, мрачноватые, жадноватые, но абсолютно не починяющие власти и не знающие страха люди. С чего бы это?
Нырнем в историю. Ярославцы - это древний чисто русский народ, ведущий свою культуру от Ростова Великого. По сю пору не известно кто был выше по положению на Руси - Ярославль, с Кремлем в пять раз больше Московского, или Великий Новгород.
Ивановцы - это племена Чудь. Вспыльчивый, но отходчивый народ, весьма гораздый до торговли и ремесел. Ивановцы при Владимиро-Суздальском величии всегда были почти столица, при Московском ну почти-почти столица. А разницу между столичным жителями и пристоличными вы видите по Подмосковью. В любом диалоге подмосквичи "пыжат" круче столичных, но дешевле стоят.
Костромичи - вечный лесной народ. Уйти на неделю с пачкой соли в тайгу - норма даже в наши дни. В Крстроме не принято "пальцевать". Все происходит на полутонах, без крика и дикой брани. Непонимающего предупреждают, а затем просто убивают. Убивают за сетку рыбы. Убивают за кабана, взятого не на своей территории. Убивали рэкетиров, котрые были горазды шляться по стране. Соответственно и милиция в Костроме именно милиция только в областном центре. На местах милиционер знает, должен знать - когда кончается его юрисдикция - иначе смерть.
Если вас на дороге остановил ДПСник делец - это ярославец, если психиатр - это ивановское ГАИ, если спокойный, умудренный жизнью философ - это костромич.
Кострома всегда жила грабежами. Юрий Долгорукий сжег Кострому в 1152 по простой причине - от Ярославля до Нижнего Новгорода Волга была непроезжей.
Все плывущее по реке убивалось и грабилось.
Знаменитые Чернопенские волжские лоцманы. Название ЧЕРНОПЕНЬЕ вам ни о чем не говорит? Где могут быть черные пни? Под водой затопленные коренья. Для чего? Чтобы сделать непроходимой достаточно мелкую в то время Волгу. И выбор был простой - идти волоком в Оку или на поклон к Чернопенцам, их лоцманам. Только они знают - где навалили выкорчеванных пней.
Знаменитые Селища под Костромой. Они стоят на впадении в Волгу реки Костромы на высоченном берегу. Все, что останавливалось на ночлег на Волге - грабилось. До 80х годов в Селищах не заготавливали дрова - воровали из Волги с деревообрабатывающего завода и плотов.
Но зато в Костроме невероятно стойкие, презирающие смерть люди. Десантник Юрий Смирнов, котрый не расказал немцам ничего и был распят в избе на стене. Когда приехали в школу и спросили - а кто был герой? Учителя прятали глаза - да хулиган он был, от которого стонала вся школа. А в бою не прятался и один на один с палачем не стушевался. Умер, но остался верен себе. Когда умираешь, то верен остаешься не Родине, а себе.
Лет пять назад на охоте мужики пошли в мелколесье добирать раненого кабана. Должны были в паре, но местный мент струсил и отстал. На Матроса (имени не знаю, только кличку) вылетел кабан и сбил с ног. Ружье вылетело. Секач на 90 кг рвет ноги Матросу, а он в снегу ищет ружье. Нашел. И не просто выстрелил, а прицелился в ухо зверю. Когда осмотрели матроса, то секач пропорол ему валенки, ватные штаны и поддеву до кожи. Повезло, что один клык был сломан, которым секач и порол. А вы смогли бы в такой ситуации ЦЕЛИТЬСЯ?
Я не хочу делить нас, один народ, в том числе татар, чувашей, мордву, русских на группы и подгруппы. Я предельно далек от национализма. Но история станет понятней и прозрачней, если музЭйные работники, а с ними и историки прекратят заниматься выхолащиванием, говоря понятнее, кастрированием истории нашего народа. Ведь пардокс в том, что в томе знаний надо вырезать немного, чтобы он стал неинтересным и непонятным.
Комментарии
Продолжу немного аналогию но между современными галичанами и волынянами тоже огромные различия и даже какой-то непонятный антагонизм...
Включите ТВ и пишите статьи на эту тему дальше, Сэр.
Обобщая понятие "русский народ" мы никогда ничего не поймем.
Зайдите в любой музей, хотя бы Некрасова под Ярославлем. Уж какой Некрасов предстанет перед вами! Романтик и скорбелец за землю русскую. Вот уж хрен!
Гуляка, страстный охотник, кстати на разливах реки Костромы, пьяница, автор матерных стихов. Огромный ценитель всего русского народного, потому и писал не напряжно, а часто в частушечном жанре.
Но музЭй это вам не расскажет. Некрасов должен предстать если не кастратом, то уж по крайней мере монахом-аскетом.
А, то, что Н. А. Некрасов при всем своем величии поэта был гулякой, пьяницей и страстным охотником знает любой студент третьего курса литфака.
Ну, так, где же тут ваша «припудреность», да еще и «до неузнаваемости»?
Кто был атаман Козел? Где зарыто золото из каравана Ивана Грозного? Почему именно в костромской области много татар? Если глубина культурного слоя в Спас Вежах 4 метра, то это сколько столетий? Почему я там нашел клинок в виде ятагана? Почему онкологические больные и тихие алкоголики выздоравливают именно в Кологривском районе?
На каком курсе этому обучают какого фака?
Я озвучил лишь малую толику вопросов для СЕБЯ. Хочется дорыться до сути проблем, но официальная история и наука многие факты игнорирует для подтверждения принятой концепции.
Собственно в этом и вся идея статьи и рассуждений.
Я предлагаю отказываться от штампов, которые были приняты из чисто идеологических побуждений.
Помню тверского историка, который носился с идеей зарождения Твери то ли с 7, то ли с 8 века. Имеются данные в пользу этого. Но из Москвы ответили - Тверь НЕ МОЖЕТ БЫТЬ старше Москвы. Это всего лишь пример зашоренности.
но к р а й н е н е о б х о д и м о е. Клинки, наверное тоже жалуются, что в горне им приходилось туго ;)
Если, живя в области, а не в Ярославле Вы этого не видите, то Вам, как моей дочке, не интересно в чем различие между Мерседесом и Жигулями.
Да обратите Вы на поведение ивановцев на дорогах. Ивановец всегда едет так, что он Вам будет обязательно мешать. Конечно, это не касается междугородников, которых быстро "учат".
Пример. Вы догоняете ивановца, который едет 70 (на любой машине). Если сразу не удалось обогнать, то он начнет ускоряться до бешенных скоростей, вилять по дороге, но не давать себя обойти. Если Вы его обгоните, то он порвет машину, но обгонит Вас снова. После этого успокоится (он вам все доказал) и поедет 70.
На перекрестках, если кто пропорол под красный - гляньте на номер -37 регион.
Если две полосы для движения, то между полос едет ивановец и т.д.
К стати мой отец (настоящий хохол) ставит сено, как пинжак и говорит с пинжацким акцентом. Правда приняв на грудь мы часто на родной переходим.
В чем причина смещения политических и экономически центров в разные века по территории России? Не всегда это связано с внешним давлением, например, войнами. Не всегда это связано с торговыми путями, например, реками.
Чаще это связано с желанием централизации вокруг чего-то иного рода. И очень часто - особенностями населяющего этноса.
Ярославль и Иваново - племена чудь. Кострома - меря. Из ярославской области чудь сместили к северу довольно рано. Если уже в 862 году подтвержденные поселения русичей в Ростове Великом. Ярославль через 150 лет. То чудь протурили оттуда еще раньше. С территории Иваново уходить чуди было некуда, поскольку меря крайне свирепый народ.
Чтобы ослабить противодействие меря Юрий Долгорукий захватывает город Галич, точнее он переименовывает мерский город в Галич, а чтобы не путать с Малоросским Галичем это стали именовать Галич Мерский.
Вопрос - каким боком к власти призвали бояр Романовых? Из костромской земли ждали консервативных прорусских "железных" князей, а получили прозападный кукиш. Романовы не оправдали "происхождения"
А вот после 990 года на Руси и начался разброд и шатания, брат пошел на брата, чудь на мерю.
Так же в книге много рассказов о том, что воевали с теми, воевали с этими. Во что мало вериться, т.к. повышенная воинственность признак низкого интеллекта и культуры. Если бы наши предки были такими бестолковыми, то Россия была размером с грецкий орех. Возможно авторы перевода перепутали реальные бои с потешными турнирами, когда приезжали дружинники на праздник солнца и мерились удалью, один на один, и стенка на стенку. Тогда реальная история выглядит совсем иначе, чем выдуманная из учебника по истории. Например: приехал Атилла с дружиной на такой потешный турнир и стал его победителем. После чего совет старейшин предложил Атилле службу на границе с Римом, охранять великую славянскую державу.
Можно еще почитать работы Гриневича.
Да не «в результате набегов татар(?) и (тем более) турок(???)», а в результате многовековой (начиная с IX века, борьбы славянского населения края с многочисленными (хазары, печенеги, половцы) народами Дикого Поля и монголо-татарским нашествием с последующим монголо-татарским игом , а затем набегами крымских татар курские земли действительно испытали значительное опустошение.
Причем «в незначительном количестве сохранились и домонгольские поселения» - звучит мягко говоря странно, потому как на большей части древнерусских поселений жизнь продолжилась.
«Опустевшие курские земли заселялись» не просто «людьми из разных областей Московии и Литвы» а, лихие земли (пограничье с Великой Степью) населялись лихими людьми. Неугодными, неудобными, несогласными, авантюристами всех мастей и обоих полов. И повелась с той поры поговорка - «Нет у Белого Царя вора пуще курянина». «Вор» для того времени - понятие не уголовное, а п о л и т и ч е с к о е. Ссылали как на Кавказ в XIX веке – сгинут, так не жалко.
Куряне очень изворотливый народ "в ступе не утолчешь". Это знают ДПСники, поэтому в Курской области с ДПС лучше не шутить ни в каком плане.
После конца княжеского периода (конец 13 века) на курщине уже было мало людей. Земли заростали дремучими дубовыми лесами, которые в конце 17-18 веке были вырублены для нужд строительства флота в Воронеже, жилья, плотин на реках.
"Лихие люди" составляли небольшую долю населения, но бед натворили много. Окончательно с ними справились только во второй половине 19 века. Эти люди потомства не оставили, так что коренные куряне - потомки военных людей, порубежников (пограничников) - детей боярских, стрельцов, пушкарей, казаков и др. Основная масса деревень носит фамилии детей боярских, иногда княжеских. Сохранились и потомки севрюков, тоже людей защищавших границы Московии. Есть и потомки крымских татар, выходцы из Польши и Литвы. Область пограничная и ,конечно, много смешанных браков с соседями.
Исход детей боярских легко проследить по фамилиям. Они из всех областей Московии, многие из Москвы.
О хохлах спорить не могу - после армейских общений с сержантами, прапорщиками и офицерами хохлами я не могу быть НЕПРЕДВЗЯТЫМ. Кроме лютой злобы ничего. Зато с белоруссами, которых тоже было много в командном составе я готов лобызаться до икоты.
ДПС везде разная. Выезжаю из Саратовской области. останавливают на пензенском посту. Я сразу начинаю предъявлять аптечку, техосмотр. ДПСник "Да успокойтесь вы, мы уже не саратовская ДПС. Самая гадость - это Самарско-Тольяттинская ДПС. То глумление, которое они устраивают, сродни опусканию на зоне.
Наши дальнобойщики предпочитают сделать крюк в 300 верст, только, чтобы объехать их пост "Глобус".
А вот рязанскае нетрассовае ДПС - заплатите штраф и уедете в прекрасном настроении. Мировые ребята. А могут посмеяться и отпустить.
Конец XIII века это не «конец княжеского периода» а верхняя хронологическая граница Древней Руси. Князья в Курске от этого вовсе не перевелись, а как раз умножились; по крайней мере, на страницах летописей точно.
«на курщине уже было мало людей» - Вы это как подсчитали? Количество и площадь поселений XIV-XV веков не дают право так утверждать.
«Земли заростали дремучими дубовыми лесами, которые в конце 17-18 веке были вырублены для нужд строительства флота в Воронеже, жилья, плотин на реках.»
Земли ежли чем и зарастали – то чертополохом, а не дубами. Как раз с XIV века начинается торговля лесом из этого края. Строительство флота в Воронеже продолжалось всего чуть более десятка лет и никакого влияния на л ю б ы е леса оказать не могло. Основные деревья края по состоянию на IX-XV век это дуб и ель, для флота непригодны.
Пока достаточно, жду ответа
Здесь мало места, чтобы рассказать много. Поэтому отвечу только на часть вопросов.
1. Княжеский период Курска кончился в 1283г (возможно 1275г)после убийства последнего Курского князя Рюриковича Димитрия с семьёй. Позже были на курщине другие князья, но уже не Курские.
2. Для корпусов кораблей флота использовался дуб.Его капитаны сами выбирали в курских и воронежских лесах. Сосны для мачт они же выбирали по Каме и Волге. На курщине был целый промысел по поставке дуба. Его тянули волоком, а потом по р. Сосне сплавляли в Дон. Этот промысел действовал ещё в первой половине 19 века. Я знаю это по рассказам старожилов. Этим промыслом жили родственники моей бабушки. Лесом торговали и строили дома,плотины и др. Некоторые плотины (точнее их остатки) можно видеть и сейчас. Использовались деревья примерно 50-70 лет. А строились плотины, в основном, в первой половине 18 века.
1. Княжеский период Курского княжества окончился после убийства последнего Курского князя Рюриковича Димитрия с семьёй в 1283 возможно в 1275г. Позже были разные князья( в т.ч. Василий Шемяка), но Курского княжества уже не было.
2. Дуб использовался для корпусов кораблей. На мачты шли сосны с Камы и Волги. Лес капитаны кораблей лично отбирали ещё в лесу. Даже в середине 19 века на курщине был промысел - поставка дуба. Сначала его перемещали волоком, потом сплавляли по р. Сосне на Дон. Верфи в Воронеже были и при Петре 1 и при Екатерине П.Так что никак не 10 лет. Из дуба строили плотины на реках и дома. Остатки некоторых плотин можно видеть и сейчас. На них шли дубы 50-70 лет, а строились они в 18 веке. Юг курщины переходил в Дикое поле, там, конечно, и чертополох мог быть.
О том, что курщина заростала лесом, можно узнать и из легенд о Курской Коренной иконе Знамение божьей Матери.
«Княжеский период» это не термин, а описательный оборот. В научной литературе используется термин «княжение», как форма государственной организации определенной области и, разумеется, указание правящей династии, в данном случае черниговские Ольговичи.
«Для корпусов кораблей флота использовался дуб». Да, использовался – для обшивки (и то - частично!) линейных кораблей, судов первого ранга, которые в Воронеже не строились.
А вот лесной промысел действительно существовал, причем становясь из века век все шире и шире. Да вот только никакие суда (за 11 лет судостроения в Воронеже) дома и плотины не смогут «сесть» такое количество леса. Только планомерная торговля на такое способна.
1. Я использовала Ревизские сказаки и Метрические книги, труды Танькова, Военно-топографическик карты России середины 19 века, воспоминания старожилов, много другой литературы по краю.
2. В данном случае это и оборот ,и действительное окончание правления князей Ольговичей. Уничтожение самостоятельного княжества. Дальше правил баскак.
3.В Воронеже строились суда, использующие дуб. Я знаю это по жизни адмирала Ф.Ф.Ушакова, который ещё капитаном заготовлял дуб под Курском. И, конечно, то, что я перечислила, только часть тех нужд, на которые расходовали дуб. Да и в середине 19 века никакие суда и плотины не строили. Конечно ,основной урон лесам нанесла торговля, но ведь и продавали лес для чего-то. Для того же строительства. Из дуба делали несущие балки каменных домов. Даже с деревнях были дома из дуба. Я знаю такой дом, срубленный с конце 18 века , а в середине 20 века я видела эти брёвна ввиде сарая. Много раз перестраивали.
4. Судоверфь в Варонеже действовала и при Петре 1,и при Екатерине П, так что не 11 лет, а почти 100. Не помню точно, но ,кажется ,и до Петра 1 тоже.
За «11 лет судостроения в Воронеже» прошу прощения – описка. В действительности – 15 лет. С 1696 года по 1711 год – от снятия осады с Азова до завершения Прутского похода.
Всего Вам наилучшего.
А период строительства судов во второй половине 18 века вы не учитываете?
Тогда детей рожали до 20 человек. Если повезло и они не умерли младенцами , не были убиты при разных набегах или "лихими людьми", то семья быстро росла, а земли не прибавлялось. Вот и строили для взрослых сыновей дом рядом. Если сгорел, то самое ценное - фундамент и печь оставались на старом месте. А стены мужики за лето ставили, крыли осенью соломой. Те, у кого было меньше детей и больше земли, ставили дома отдельно.
Их речь, манеры говорить, мимика, жетсты, прибаутки, диалекты- просто бальзам на раны.
Я после этого просто люблю наш народ, пока не прихожу на работу.
Описывая страшную битву, проникшись торжественностью события Гумилев не мог сказать по другому. Не надо путать исторические экскурсы и пафос повествования.
Евгений Кулешов. Мария Петрова . Николай Сологубовский . Андрух .. Владимир Лысогорский .Николай Разгуляев . Вася Ветров . Николай Иванович Поярков . Мнир Соколов . Дуня Пронина . Виктория Победоносцева. Дмитрий Донсков. Влад Васильков. Марфа Васильевна. Вася Васин. Биг Босс. Агата Каменская, Фараон фараон. Александр Зелинченко. Роман Григорьев. Евгений Минин или минкин– они пукнут и дверь закроют.Вы не можете комментировать их опусы а они ваши могут и с удовольствием минусуют
Я бы добавил что и Сибиряки разные. Есть сибиряки-чалдоны, а есть сибиряки-гураны. есть северяне, а есть сахалинцы, камчадалы...
Что держит он в кармане нож-
Ведь он на русского похож,
Как ёж похож на барсука!"
-это ещё 20 лет назад звучало !
Гены прошлых поколений? :о)
сделали "списки" с нужными поправками.А подлинники уничтожены.Державины и
Соловёвы писали свои ИСТОРИИ с этих списков.А советские историки переписы-
вали Соловёвых и Державиных.