Малолетние изверги
В пятницу стало известно о шокирующем случае, произошедшем в Хасанском районе Приморского края. Двое братьев пытались заживо сжечь восьмилетнего мальчика, который отказался дать им покататься на своем велосипеде. О произошедшем рассказала мать пострадавшего ребенка, которая обратилась с заявлением в правоохранительные органы, сообщает районная газета «Хасанские вести».
«Надеемся, что будет принято решение по отношению к старшему мальчику о помещении его в спецприемник»
Как рассказала газете мама пострадавшего мальчика, трагедия случилась около 18.00 12 октября в селе Безверхово, где они проживают. «В тот вечер сын отпросился погулять, взял свой велосипед и поехал за другом. А уже через час он пришел домой – испуганный, в состоянии, близком к шоковому, заикался, не мог говорить. На мои вопросы, что случилось, он лишь показывал на свои ноги», – рассказала мать мальчика Жанна К.
Когда перепуганная женщина осмотрела сына, то пришла в ужас: ноги ребенка оказались облепленными расплавленной коркой, в которую превратились синтетические спортивные брюки мальчика. «От Вити шел запах горелого мяса и растворителя», – вспоминает Жанна.
Мать мальчика первым делом сняла с него расплавленные брюки вместе со сгоревшей кожей, промыла раны, дала обезболивающее и отвезла к местному фельдшеру, которая сделала ребенку укол. После этого Витя немного успокоился и рассказал о случившемся.
По словам мальчика, он собрался погулять вместе с другом, но тот по какой-то причине на встречу не пришел, и тогда Витя решил покататься на велосипеде в одиночестве. Возле продуктового павильона, расположенного неподалеку от школы-сада, Вите преградили дорогу двое соседских мальчишек – братья восьми и 12 лет. Старший из них потребовал у Вити велосипед, чтобы покататься, и получил в ответ отказ.
Дальнейшие события разворачивались настолько быстро, что восьмилетний мальчик не смог им противостоять. И как предполагает мать ребенка, он просто не мог даже допустить, что такое может произойти. Старший из братьев вынул из кармана пластиковую бутылку с надписью «Растворитель», выплеснул ее содержимое на Витю, при этом часть жидкости попала на велосипед и траву. Затем он выхватил из коробка спички, зажег их и бросил в мальчика. После этого злоумышленники убежали в сторону моря.
Витя загорелся мгновенно. Мальчик попытался затушить пламя, колотя себя руками, но из этого ничего не вышло. Затем он стал забрасывать горящие ноги землей. Справившись с огнем, мальчик подхватил злосчастный велосипед и побежал домой.
13 октября Жанна отвезла сына в город Славянка на судмедэкспертизу, где был определен легкий вред здоровью ребенка – ожоги первой степени левой ноги и пальцев рук.
На произошедшее незамедлительно отреагировали во всех властных структурах, отвечающих за профилактику детских правонарушений. Но мать пострадавшего ребенка рассказала, что малолетние поджигатели и раньше доставляли и ее сыну, и другим местным детям неприятности: то деньги воровали, то избивали в школе на глазах у одноклассников.
Женщина обращалась за помощью к руководству школы, в полицию, но адекватных действий так и не последовало. И даже сейчас, когда идет разбирательство, братья продолжают высказывать угрозы в адрес мальчика. Поэтому мать пострадавшего ребенка и решилась вынести историю на всеобщее обозрение, чтобы малолетним хулиганам не удалось уйти от ответственности.
Представитель УВД Приморского края рассказала газете ВЗГЛЯД, что с момента поступления заявления от матери пострадавшего ребенка проводилась проверка, в настоящий момент все материалы находятся в следственном отделе для принятия окончательного решения.
«Если семья не может воспитывать ребенка, прививать ему нравственно-духовные ценности и идеалы, то этим должны заниматься в школах»
«Оба злоумышленника из неблагополучной семьи, характеризуются с отрицательной стороны. Родители, бабушки и дедушки детей имели криминальное прошлое. Кроме того, старший из мальчиков довольно длительное время стоит на учете в детской комнате за совершенные ранее правонарушения. С этой семьей постоянно проводится работа.
Но так как до этого они преступления не совершали, а за то, что совершили, уже отсидели, с ними в основном проводились профилактические мероприятия, мы пытались задействовать детей в каких-нибудь мероприятиях. Второй мальчик не участвовал в преступлении и проходит по этому делу как свидетель. Надеемся, что будет принято решение о помещении старшего мальчика в спецприемник», – рассказала представитель регионального УВД Татьяна Синицына.
Что касается родителей поджигателей, то сейчас с ними проводят работу сотрудники органов опеки, вполне возможно, их лишат родительских прав. Старший ребенок не может нести уголовную ответственность за причинение вреда здоровью из-за недостижения 14-летнего возраста.
«В день трагедии, когда полицейские пришли в дом правонарушителей в 00.00 и не застали там детей, была возможность привлечь за это родителей к административной ответственности. Но как выяснилось, оба ребенка в столь поздний час были вместе с матерью. А дома находился их отец в состоянии сильного алкогольного опьянения», – отметила Синицына.
«Ужас состоит в том, что такие ситуации повторяются. Недавно был в центре временного содержания, где находился подросток, который точно так же облил бензином своего приятеля и поджег. Проблема состоит в том, что дети до 12 лет вообще не подлежат уголовной ответственности, и этот уровень жестокости среди малолетних детей постоянно возрастает. Это не первый случай и далеко не последний», – заявил газете ВЗГЛЯД уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
По словам детского омбудсмена, причина происходящего в высоком уровне жестокости в семье, в детской среде, в которой они общаются, в школах, когда почти каждый день появляются новые видеозаписи издевательств над сверстниками, учителями.
«Для решения проблемы нужна серьезная программа профилактики детской жестокости, которая была бы многоплановой и межведомственной. Сейчас полностью школьное воспитание исчезло из программ, приказов и практически из закона. В данном случае нужно понять, что если семья не может воспитывать ребенка, прививать ему необходимые нравственно-духовные ценности и идеалы, то этим должны заниматься в школах. Иначе мы просто потеряем несколько поколений», – отметил Астахов.
Омбудсмен отметил, что родителей лишать прав можно только в исключительных случаях – не занимаются воспитанием ребенка, жестоко с ним обращаются, нарушают его права, угрожают жизни и здоровью. «В данном происшествии, скорее всего, оснований для лишения родительских прав не найдут. Заставить взрослых воспитывать своих детей послушными и высоконравственными невозможно».
Павел Астахов добавил, что в качестве профилактики необходимо создание базы данных о неблагополучных семьях. «У нас есть регионы, которые далеко продвинулись по этому пути, такие как Тюмень, Краснодар, Москва и Московская область. А есть регионы, которые даже и не создают таких баз данных. Например, в Благовещенске, Нижнем Новгороде. А уровень жестокости очень высокий, поэтому неблагополучные семьи должны знать в лицо», – сказал омбудсмен.
Комментарии
"Мать мальчика первым делом сняла с него расплавленные брюки вместе со сгоревшей кожей, промыла раны"
"отвезла сына в город Славянка на судмедэкспертизу, где был определен легкий вред здоровью ребенка – ожоги первой степени левой ноги и пальцев рук".
А журналисты раздувают до сенсации в стиле "фильм ужасов".
Вспомнилось, как в начале 70-х играли в "войнушку", обычная дружеская компания нормальных детишек. Меня позвали домой обедать. Не помню всех подробностей, но обратно гулять не отпустили. На следующий день узнал, что для "всамделешности" одного повесили. Верёвка оборвалась, паренёк отделался ссадиной на горле. Уверен, что _н_и_ч_е_г_о_ плохого не хотели, через день опять все вместе играли.
Насчет ЗПР согласна, скорее всего так и есть.
Если из текста убрать авторские "эмоции", то ситуация вообще непонятная, фантазировать о ней можно до бесконечности.
Можно, например, предположить, что пострадавший с другом издевались над 8-леткой, а его старший 12-летний брат "выполнил свой мужской долг", заступился за обиженного. Велосипед - явный предлог создать конфликтную ситуацию, а то, что наготове были растворитель и спички, может свидетельствать о спланированной "акции возмездия".
Что в незрелых умах творится - не поймёшь.
Комментарий удален модератором
Вы это так оставили, что дальше было?
Господи, что же от взрослых от них ждать, если уже сейчас они убийцы.
Но вообще с годами стала психованной и не комплексую ,если кого-то надо на место поставить. Скандал бы я точно закатила. На большее, думаю, не было оснований даже у Вас. Хотя тренеру по морде, может и стоило съездить. Как он этого мог не увидеть?