Спрос и предложение. Рынок или Государство
Спрос и предложение - дамы изменчивые. Спрос может быть искусственно вызван властью путем дотаций всякого рода, путем излишней массы денег у населения, путем рекламы доброкачественной и лживой, путем навязывания моды, роскоши, образа жизни и прочими методами. Есть и объективные причины изменения спроса – сезонность, праздники, а также лживая нехватка товара, организованная торговцами в сговоре с производителями.
Предложение, как правило, соответствует спросу при высоком качестве товара. Но на практике оно бывает чаще выше спроса. Тогда торговля проводит всевозможные краткосрочные компании по снижению цены.
Тезис «демократов» о способности рынка самостоятельно регулировать цену всего и всея ложный. Настоящий девиз рынка – «купить дешевле, продать дороже». Раньше это называли спекуляцией. Цель – получение максимальной прибыли объявлена властью, как большое достижение «демократии».
При превышении спроса над предложением прибыль остается у собственника средств производства товаров и услуг. Кроме того под видом учета постоянной инфляции цены, тарифы и ставки собственники постоянно повышают. Это у них в крови. Но повышение цены как в частном, так и в госсекторе неизбежно, так как иначе население начнет спекулировать на повышенном спросе.
В целом картина получается пестрой и однозначно не справедливой по отношению к населению, так как прибыль внутри страны образована только за счет средств населения и имеет явно антисоциальный характер, так как ведет к обнищанию населения.
Сообщество давно выработало Государственное право регулирования этого сложного процесса. Это право состоит из ограничения рентабельности всех видов деятельности и права введения налогов и наказаний за превышение разрешенной рентабельности в виде штрафов. Власть может снять налог или предоставить дотации розничной торговли на предметы защиты населения от инфекций, на транспорт в связи с аварией.
Весьма парадоксально на первый взгляд, но эти ограничения стимулируют собственников изыскивать способы снижения себестоимости и повышения качества продукции. Если рентабельность высока, то собственник не будет этим заниматься до тех пор, пока конкуренция его не заставит.
Таким образом, прибыль, полученная собственником выше разрешенной рентабельности, идет в казну. Пока в стране порочная власть это реальный и единственный путь снизить скорость обнищания населения. Есть и лучший способ, но пока не работает госсектор экономики, он остается светлому будущему.
Комментарии
А это "корыто", именуемого казной, контролируют казнокрады... Так что чем больше пойдет в казну, тем толще будут кошельки казнокрадов. Считаю, что только научное ценообразование может привести цены в соответствие, и тогда деньги людей останутся в их карманах.