Системы управления населением и экономикой СССР
При строительстве государства перед И.Сталиным встало несколько основополагающих проблем – надо было выбрать модель системы управления населением, системы управления экономикой, модель банковской, бюджетной и кредитной систем.
На тот момент в мире были хорошо отработаны две системы управления населением: самая старшая – «религиозная» или насильственная и новая – «денежно-капиталистическая». Первая обеспечивала эффективность борьбы с инакомыслием, вторая заключалась в предоставлении наиболее активной части населения возможности личного неограниченного обогащения. Обе системы обеспечивали стабильность власти. И.Сталин выбрал первую модель системы управления населением, так как вторая требовала длительного начального периода, и к тому же денег в стране не было.
Выбор был сделан. В дальнейшем И.Сталин эту систему дополнил структурой под названием ГУЛАГ – надо было обеспечить дешевой рабочей силой большие стройки, заготовку древесины и прочие промышленные объекты на уровне рабского труда. Аресты стали производить и по разнарядкам – арестовать и посадить столько-то человек к такому-то сроку.
Эта система давала положительные результаты до Н.Хрущева, который сумел ее поломать, не заменив другой системой. Страна пошла под откос. Усилиями следующих вождей произошло обострение проблемы, и страна стала катиться в яму.
Второй системы – управления экономикой страны - во всем мире не было, и нет до сих пор. Надо было придумывать свою. Была разработана и введена в строй командно-административная система, а в помощь ей ужесточены государственная и партийная дисциплины. Эта система работала под девизом «любой ценой и к такому-то сроку». Ни о какой эффективности использования ресурсов и речи не было и не могло быть. Этот девиз использовался и в военных действиях. Система это была суррогатом. Работала она так – например, Л.Берия звонил директору завода или главному конструктору по «вертушке» и злобным голосом раз десять говорил - «ты - враг народа». На этом «руководство» заканчивалось.
Третья система – банковская – была хорошо отработана и в религиозных, и в цивильных государствах. В первых странах рентабельность банков была нулевой и банковская система подчинялась власти, то есть вождю.
Во вторых странах рентабельность банков была сверхвысокой в частных руках, и власть была под пятой банков. И.Сталин выбрал первую.
Что касается бюджетной системы, то во всех странах она была одной, навязанной банкирами и называлась «смета расходов и приходов». Эта система вкладывала в руки вождя бюджетную и денежную власть. Искать другую было не надо. На тот момент во всех странах пробила себе дорогу новая ОПТИМАЛЬНАЯ бюджетная система, состоящая из бюджета плановых расходов и бюджета развития. Ее разработали первые акционерные общества – первые коллективные собственники во всех странах, кроме СССР. Даже, если ученые политических наук доложили о ней вождю, он бы ее убедительно забраковал, так как при ней вождь терял важнейшие рычаги управления – и денежный, и бюджетный.
С кредитной системой было плохо – ее практически не было. Была разработана схема по партийной и хозяйственной линиям взятия денег в банке для каких-либо срочных дел. Например, перерасход фонда заработной платы строителями или заводом, на оформление улиц и площадей к празднику, для оформления избирательных участков. Начиная от первого секретаря райкома и начальника Главка, каждый имел право обратиться в банк соответствующего уровня с письмом о необходимости выделения такой-то организации такой-то суммы в связи с тем-то. Сумма была строго лимитирована и возрастала по мере роста кресла чиновника. Руководитель хозяйства, которому предназначалась эта сумма, писал в банк свое письмо с обязательством возврата денег в такой-то срок. Банк немедленно выдавал запрошенную сумму, зная, что возврата денег не будет.
Отсутствие кредитной системы в СССР делало невозможным широкое использование научных, технических и организационных новшеств. На эти цели никто не имел права обратиться в банк. В последние годы разрешалось колхозам и совхозам по предъявлению даже типового проекта открыть в стройбанке финансирование строительства жилого дома, а главкам – на проведение текущего ремонта. Зато научным учреждениям и прочим бюджетным организациям деньги на текущий ремонт не выделялись.
И.Сталин и А.Косыгин в экономике понимали много больше, чем нынешние вожди. Судите сами: было введено понятие «расчет потребности в натуральных единицах и денежных средств на ремонтно-эксплуатационные нужды (РЭН)». Это не касалось бюджетных организаций. Что такое РЭН – это и есть бюджет плановых расходов.
Комментарии
"Чуть чуть об экономике" http://gidepark.ru/user/3371624062/article/92897
Историю никогда нельзя трактовать, стоя на ступеньке выше, только оценивать можно по результатам. На тот период, (кстати как вам моя история в плакатах?) это была жизненная необходимость, и современные трактовки про "гулаг" и пр. Суворовские и Солженицинские байки надо забыть. Посмотрите любую фото тех лет ( могу прислать) неужели те, добродушные селяне были кровожадны? Я как раз пишу о Гражданской, потом выскажу и выложу.