О семье
Чтобы семья была успешной, необходимо, чтобы каждый член семьи вносил свой труд и вклад в неё согласно своим талантам – муж делает мужское дело, жена - женское, дети – детское. Когда есть согласие в семье, то есть и организованность, и упорядоченность отношений, а от этого и успешность и своевременность всякого дела. При упорядоченности есть и разумность в делах, планирование дел, доходов и расходов. Умеренность в тратах и управление своими личными удовольствиями также способствует успеху семейства и не разоряет её.
Конечно, члены семейства должны быть единомысленниками в главных, базовых понятиях. Если будут принципиальные разногласия, мира не будет и семья может развалиться. Для уверенности в общности мыслей по главным ценностям необходимо периодически обмениваться ими в разговорах друг с другом, совместно молиться, веровать одной верой. Тогда и труд семейный будет в радость и осознаваться, как необходимый для родных, ставших уже и друзьями по духу.
Когда взрослые и дети будут осознавать, что в семье каждый должен быть счастлив, и никто не должен быть обделен, тогда будет ясна и понятна мера отношений друг с другом – любить других, как себя самого. Поскольку другой человек – такой же, как и я, а для него я – другой человек. Если я считаю, что мне надо слаще кусок, то и он считает, что ему надо слаще кусок, и у нас будет спор, кому он достанется. Но если я буду понимать его нужду в еде, как и я нуждаюсь в еде, тогда мы сможем поделиться друг с другом и быть сытыми оба, не дерясь, а сотрудничая.
Если я нуждаюсь в одежде, то и другой также нуждается в одежде, значит мы все нуждаемся в одежде. Мы в равных нуждах, и трудимся, чтобы заработать на одежду и на все остальное. Мы все боимся холода и голода, и нам не все равно, когда рядом с нами голодают и мерзнут наши родственники.
Мы им даем теплую одежду и пищу без всякой платы, просто потому, что им голодно и холодно. Еще лучше будет, если мы сможем помочь им встать на ноги и зарабатывать самим себе на пищу и кров. Они будут благодарны за это и прославят Бога.
Важно помнить, что Бог заботится не о ком-то одном человеке только, или об одном единственном народе только. Нет, Бог – Творец вселенной и всех живых существ, всех людей, Он заботится обо всех, так как Он любит всех Своих чад. Поэтому Его любовь распространяется на всех без исключения людей, независимо от вещества. Из которого они состоят, от пигментации кожного покрова, от анатомических особенностей разреза глаз или вида языка, от формы черепа и скелета, размера костей и длины рук и ног, от наличия или отсутствия кожи на конечностях, наличия или отсутствия волос на голове – это телесность. Человек имеет душу, мысли, ум, волю, речь, нравственное начало – вот это важно, поскольку это человеческое начало, от Бога данное. Забота о всех людях определяет и наше отношение к людям – мы должны жить, думая не только о себе, но и о других. И думать не только о других, но и о себе, так как никто лучше не позаботится о себе, как сам о себе. То и другое необходимо, тогда и крайностей не будет, будет равномерное отношение и гармония во всем.
Любовь Бога к нам и проявляется в этой Его общей о нас заботе, а мы должны в ответ любить Его всей душой и разумением, всем своим существом. Его любовь – это благодать, которую Он нам подает в наши тела и души, это энергия жизни, текущая в нас по невидимым каналам и двигающая нашими движениями всех частей организма. Пока мы общается через благодать с Богом, мы живы, если оторвались от неё – умерли. Ну а любовь друг к другу следует из Божьей заботы обо всех, чтобы и мы знали это и руководствовались в жизни этим универсальным принципом. Эти две заповеди охватывают суть жизненных отношений среди людей и дают ключ к успеху и процветанию жизни каждого человека в обществе и самого общества в целом.
Комментарии
Один вопрос: Какова цель этой публикации? Что вы хотите?
Изложенные идеи можно оспорить, дискутировать, но я их излагаю, как научно-обоснованные факты в рамках психологии отношений, в рамках стратегическго менеджмента любой орагнизации и коолектива, в рамках менеджмента качества любой орагнизации, в том числе и ядерной - семейной. От качества ядер зависит и кристалл и его чистота - разве не так?