ФУГАС

 

 

 

ФУГАС

рассказ

 

   В сумерках Малгобек Дербанбиев вернулся домой усталым.

   - Где ты был? – спросила бабушка Фарида.

   - Ставил фугас на дороге в Старые Малые Отроги. - неохотно ответил Малгобек, снимая разгрузку. – Завтра утром должна проехать колонна федералов, менты из Удмуртии, надо было сегодня управиться. Погода плохая – дождь, ветер. Пока рыл яму, весь промок.

   - А кто будет подрывать?

   - Придется самому утром ехать. Кулумбек и Чумалхаз уехали с Махурмой, сестрой Сиримбека, в Москву. Там, в эти выходные, День Города. Они хотели взорвать Махурму на стадионе и сразу обратно. Я, бабушка, ненадолго, даже стрелять после подрыва не буду.

   - Заходила тетя Абиза, говорит им дали квартиру в новом доме в Бубермесе. Может быть ты тоже устроишься в администрацию? Те деньги, что удалось выручить за гранатомет давно кончились, а доллары за взрыв на рынке, оказались напечатанными в Бакшиш-Ауле. Я не могла их продать даже за треть цены. А администрация платит зарплату...

   - Бабушка, зачем эти разговоры? – вздохнул Малгобек. - Это – сыны шакалов, предатели родины. Если объявлен газават – значит газават. Неверные понимают только язык меча. Пока последний гяур в Сергиево-Посадском джамаате не сдохнет как собака, буду ставить фугасы, даже бесплатно. Мир будет, когда построим Южно-Валдайский Халифат. Они еще услышат крик муэдзина со Спасской башни.

   - Вчера на рынке за противопехотную мину дали только одну курицу. Четыре рожка для АКМ никто вообще брать не хотел, с трудом получила за них пол-мешка картошки, правда на сдачу дали обойму для «Стечкина». Этот фугас ты тоже ставил за свой счет? Наверняка двухсоткилограммовый.

   - А что делать? Газават есть газават, бабушка. В схроне еще четыре авиабомбы и два ящика пехотных мин, ну и там по мелочам. Пластит кончается, можно сказать ничего не осталось. Вернутся ребята из командировки - будем решать что делать.

   Фарида вздохнула:

   - Может быть уехать, где-нибудь переждать пока жизнь не наладится?

   - Куда ехать? Это – наша земля. Лучше умереть на своей земле, чем жить на чужой.

   - Замира с мужем в Швеции, пишет, что там очень хорошо. Большие пособия, все в достатке. Азиля тоже не жалуется – они в Чехии, там много туристов из России, приезжают с деньгами, при правильном подходе всегда можно на что-то расчитывать. Пособие им тоже платят. Некоторые уже крышуют бизнеса, встали на ноги. Газават никуда не убежит, а жизнь проходит. Ты ведь должен жениться, продолжить род. Да и я хотела бы немного пожить по-человечески.

   - Закончим джихад, поживем. Что на ужин?

   - Курица с картошкой. В крайнем случае, можно было бы репатриироваться в Израиль.

   Малгобек поперхнулся.

   - Что значит «репатриироваться», бабушка? При чем тут Израиль?

   - Там, конечно, не сахар, но люди живут. Между прочим, твоя мать была в девичестве Мишугович. Фая Мишугович. Ее дед держал скобяную лавку в Новых Больших Отрогах. Потом лавку забрали, а их выселили. Замуж она вышла за хасида из Дербента, которого при переписи записали как Хасана Дербанбиева. Так что, по большому счету, мы к этому джихаду прямого отношения не имеем. Не наш это газават.

   - Бабушка, что ж ты мне раньше ничего не говорила?!

   - А ты меня спрашивал? Кто-нибудь меня вообще что-нибудь спрашивал? Это сейчас ты приходишь домой, а тогда ты месяцами сидел в лесу, забегал только поесть, взять гранаты и переодеться. Я даже не знала где ты и что с тобой. Когда начались дела с авизо, многие просто озолотились, а тебе достался пистолет Стечкина и ты радовался, как ребенок. Сколько раз я пыталась с тобой поговорить, но ты только отмахивался: «потом, бабушка!» Разве не так? А твой этот Кулумбек знает что он внук виленского раввина?

   - Ты шутишь!

   - Его мать, Циля, была подругой твоей тети Хаи.

   - А Чумалхаз Камамберов?

   - Это другой разговор. Их фамилия Камамберян, они из Персии. В 18 веке переселились сюда, здесь их дочь вышла замуж за сына Атыбатского раввина Завулона Бероева, а сын женился на дочке Абрама Дурдыева, помощника управляющего нефтяными промыслами.

   - Если это узнает наш амир Сиримбек Мирзаев... Я дал ему клятву!

   - Узнает.... Я тебя умоляю. Этот твой Сиримбек что, с луны свалился? Настоящая фамилия Мирзаевых -Хохмаевы, так что твой Сиримбек и его сестра Махурма, прежде чем взрываться на стадионе, должны были спросить у своей бабушки: надо им это? Разве молодежь когда-нибудь о чем-нибудь спрашивает? Или его бабушка не была женой кантора Шломо Зильберходжаева?

   - Я должен им позвонить. На Махурме пояс шахида.

   - Пояс шахида... Я умираю! Ты знаешь откуда взялось это слово?

   Малгобек перестал жевать и уставился на нее.

   - Что ты на меня так смотришь? Пояс хасида. Когда на Украине были погромы, того, кто одевался как хасид, называли самоубийца. Их было сразу видно – лапсердаки, шляпы и эти пояса, которыми они подпоясывались.

   - А русские?

   - Русские – это совсем другое дело. Они утверждают, что произошли от сына Ноя. Когда, после потопа, отец продал ковчег, он поселился в том месте, где теперь их столица. Некоторые утверждают, что их родина Гиперборея, хотя правильно эта страна называется Гипереврея - там когда-то жили наши предки до отъезда в Египет, где в то время принимали в рабство и давали пособие. Те, кто передумал, остались в Биробиджане и потом ехали через Вену. Никогда ни про кого точно нельзя сказать потомок ли он Сима, Хама или Афета. Тебе имя Хава что-нибудь говорит? Про Адама ты когда-нибудь слышал?

   - Адамат Гугляев? Полевой командир?

   - Ешь, деточка. Когда-то Хава, или как ее еще называют Ева, была первая женщина. И все от нее произошли. И я и ты и твои приятели и даже милиционеры из Семипалатинска, для которых ты за свой счет поставил фугас..

   - ... из Удмуртии.

   - Какая разница. Все эти Иван Ивановичи и Темирбеки Султановичи – дальние родственники. Семейные конфликты могут иметь тяжелые последствия. Если все всех будут взрывать, вообще никого, кроме китайцев, не останется.

   - А при чем тут китайцы?

   - А само слово «китаец» откуда произошло ты знаешь? Кушай, я тебе расскажу. От киданей. Это древний народ. От них произошли монголы и японцы. Древняя религия японцев называется «синтоизм», а в самом старом их храме есть надпись на иврите, чтбы они не забыли. Наука, изучающая Китай, называется синология. От латинского «Сина» - Китай. А дом, где по субботам собираются евреи, называется «синагога». И как ты думаешь почему, Малгобек?