Поливание грязью – это твердое или пустое?
В Гайдпарке появилась очередная статья, в которой автор во всех плюется и откровенно эпатирует читателей. Собственных предложений по исправлению ситуации – ноль, настроя на конструктивный диалог с читателями – ноль, интереса к чужим мнениям – ноль. В чем смысл таких статей? В чем их цель? Понять это невозможно, даже если дочитаешь до конца все комментарии. Если обсуждение не имеет никакой цели, ни к чему не приводит, зачем люди комментируют это, зачем выходят на контакт с автором? Может быть, они не умеют отличать твердое от пустого?
Из притчи Владимира Тарасова о твердом и пустом:
"Твёрдое – то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться – не подведёт. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином в нужный момент и заведётся, и поедет. Твёрдое – это и есть твердое.
Пустое – то, на что нельзя опереться – провалишься.
Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает. Фабрика, которая портит материалы, не производя ничего пригодного. Пустое – это и есть пустое.
Надо отличать твёрдое от пустого. Это самое важное из всех искусств.
Комбинация твёрдого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое…".
***
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, – значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, – значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слова.
(с) Конфуций.
Комментарии