Педагогика мужская, партизанская - одна штука...

…Донельзя кудрявое блондинистое существо женского пола, пятнадцати лет от роду – моя дочь – садится в машину и раздраженно хлопает дверью.  Я тяжело вздыхаю, предчувствуя нелегкий путь до дома, и говорю:

- Доча!

No answer, как говорится…

- Алё, на барже! – папаша в моём лице начинает медленно раздражаться – Да выруби своих негритосов!!! – Дочь с видом «как вы меня достали, ну давай, начинай читать свои нотации…» - вытаскивает наушник из одного уха, в котором очередной черномазый репер читает свой речитатив.

- Слушай, дочь моя, - задумчиво начинает папашка, медленно выруливая на дорогу, - вот я чего хочу сказать… Вот разные религии… - Христианство там, мусульманство, буддизм… Они все об одном говорят – чем больше ты делаешь добрых дел, проявляешь доброты, сочувствия к другим, жалеешь людей – тем больше доброты к тебе вернется… это очень трудно принять для себя, трудно понять… но это так… То есть – будь к людям внимательна, и…

Скучающий вид дочки, рассматривающей окрестный пейзаж, не добавляет папаше уравновешенности.

- Ну ты скажи хоть чего-нибудь! – педагогические потуги папаши требуют хоть какой-нибудь ответной реакции.

- Как все достали! – молвит дочь, ставя точку в предыдущем разговоре.

…И тут Остапа понесло… Свернув в ближайший тихий переулок и остановившись, папашка вопрошает ледяным тоном, прищурив глаз:

- Слушай, а ты когда-нибудь читала стихи Баркова?

- Неа, - скучающе молвит дочь.

- Так вот, был такой поэт Барков, жил во времена Пушкина. И писал он матерные стихи… Ну то есть полностью матерщинные… Некоторые ученые, правда, считают, что это Александр Сергеевич… Пушкин, добавил папашка через секунду,  сообразив, что это для его поколения Александр Сергеевич однозначно ассоциируется с Пушкиным, а для нынешнего поколения эта связь отнюдь не однозначная – считают, что это Александр Сергеевич так развлекался, хулиганил под псевдонимом…

…ну так вот, и у этого Баркова есть «Евгений Онегин» в матерщинном исполнении. И одна из глав этого того «Евгения Онегина» начинается так, пардон муа:

- Залупой красной  солнце встало

   Онегин встал, протер… эмм, гм.. хлебало…

Задорный жизнерадостный смех человека, не замороченного взрослыми комплексами и условностями, раздается в машине – Я поняла, папа!!

- Ну еще бы ты не поняла, с первого класса матькаетесь, как сапожники – бурчит папаша, и продолжает резать правду-матку:

- Ну так вот, я это к чему - каждое утро я наблюдаю одну и ту же картину, у меня полная ассоциация с этим стихом  – Ты встаешь, обиженная на весь мир, -  знаешь, как говорится –«залупился и повис», пардон за мой французский!!! Родители – козлы, потому что разбудили, математичка – дура, друзья – предатели!  Да что это за такое – ты почему то считаешь, что все кругом козлы, а ты – Д” Артаньян!

Да не бывает так!!! Ты начни к окружающим относиться так, как хочешь, что бы к тебе относились, и всё у тебя попрет!!!! Это твоё отношение к действительности, и твои дурацкие эмоции!!! Так обуздай уже свои эмоции, холера ты о двух ногах!!!

…и уже немного успокаиваясь, папаша молвит – А про Баркова и его стихи погугли, сборник его называется «Девичья игрушка», так… для общего развития…

Несколько дней спустя:

Вечер. Две белокурые красотки – жена и дочка – лежат на диване в одинаковых позах – задрав ноги на стенку. Умиротворенный папаша сидит в кресле – уютный дом, семья, вечер трудового дня с бокальчиком красного вина – что еще надо человеку, что бы встретить старость! – и, подчиняясь необъяснимому душевному порыву, говорит – Девчонки, а давайте я вам стихи почитаю! … с дивана доносится радостный голос дочки – Пап, пап, а я же нашла стихи Бар…

Конец фразы тонет во внезапном приступе кашля у папаши, который отчаянно округляет глаза и делает страшные рожи в сторону дочки – с ума сошла, что ли????!!!!!

…и пока фраза не получила своего продолжения, папаша читает по памяти:

Не сердитесь — к лучшему,

Что, себя не мучая,

Вам пишу от случая

До другого случая.

 

Письма пишут разные:

Слезные, болезные,

Иногда прекрасные,

Чаще — бесполезные.

 

В письмах все не скажется

И не все услышится,

В письмах все нам кажется,

Что не так напишется.

 

Коль вернусь — так суженых

Некогда отчитывать,

А убьют — так хуже нет

Письма перечитывать.

 

Чтобы вам не бедствовать,

Не возить их тачкою,

Будут путешествовать

С вами тонкой пачкою.

А замужней станете,

Обо мне заплачете —

Их легко достанете

И легко припрячете.

 

От него, ревнивого,

Затворившись в комнате,

Вы меня, ленивого,

Добрым словом вспомните.

 

Скажете, что к лучшему,

Память вам не мучая,

Он писал от случая

До другого случая…

 

- Хорошие стихи… - задумчиво произносит дочка, забыв на мгновение про предыдущую злополучную тему.

- Ага, хорошие. Это Константин Симонов… Году в сорок третьем написано, во время войны…

… Через несколько минут, зажав дочь в коридоре, папаша шепчет театральным шепотом – Ты чего, моей смерти хочешь? Мама узнает про мою хренову партизанскую педагогику – точно головенку мне открутит по самое нихочу!!!!  И примирительно, слегка тушуясь – ну ты это… про Баркова-то… ну поглядела – и ладно… для общего развития знать надо… что и вот так бывает… а по жизни читай хорошие стихи…

Дочка обнимает меня: Я люблю тебя, папка… Ты прикольный….

…Ну слава Богу, - прикольный…  А может, ради таких моментов и живем?