Как спасти капитализм
Экономист Нуриэль Рубини предложил рецепт спасения капитализма.
Социальные протесты и политическая нестабильность распространились уже по всему миру: «арабская весна», демонстрации в Лондоне, протесты среднего класса в Израиле, студенческие волнения в Чили, недовольство коррупцией и неравенством в Китае, а теперь еще и движение «Оккупируй Уолл-стрит» в США.
Озабоченность трудящихся и средних слоев населения по поводу снижения уровня жизни на фоне концентрации власти в руках экономической, финансовой и политической элит выражается самыми разными способами. Причины понятны: высокий уровень безработицы, туманные перспективы повышения квалификации и образования для молодежи, коррупция, включая ее легальную форму — лоббизм, резкий рост финансового неравенства.
http://www.rbcdaily.ru/2011/10/19/world/562949981760449
Н.Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета в указанной статье дал реальную картину в США и выполнил правдиво анализ причин, но никакого рецепта спасения капитализма не дал. Очевидно, что заголовок статьи сочинил переводчик или журналист, а профессор и не пытался спасти капитализм.
Продолжить существование капитализма можно, но это не понравится шибко банкирам США.
По последней инициативе собственников средств производства в США владельцы игровой индустрии без шума разработали новый последний капиталистический способ хозяйствования - хозкорпоративный, объединив все хозяйства города и пригорода в хозкорпорацию, и включили в состав ее банк, которому присвоили статус собственника бюджета плановых расходов всех хозяйств и корпорации в целом, банк получил право участия в прибыли корпорации.
Совет директоров хозкорпорации получил статус собственника бюджета развития и фонда страхования. Рентабельность хозяйств устанавливал банк. Он же разработал единую для всех хозяйств оптимальную систему оплаты труда за труд и за эффект от него. В конце отчетного периода банк перераспределял прибыль. Банк обслуживал корпорацию с нулевой рентабельностью и предоставлял беспроцентные кредиты, получая долю в основных средствах хозяйств.
За 30 лет этот способ был успешно апробирован во многих цивильных странах.
Кто выигрывал при этом? Как ни странно – население за счет снижения цен, собственники средств производства, воротилы игорного бизнеса. Кто проигрывал! Государство из-за снижения налоговых поступлений (внутренние поставки продукции налогом не облагаются) и банкиры, потерявшие возможность обслуживать хозяйства хозкорпорации.
Можно и усовершенствовать этот способ, поставив в хозкорпорации государственный банк, который будет наращивать свою долю в основных средствах производства.
Этот способ поднимет жизненный уровень населения и продержится лет 5 -7, перейдя в госсектор страны. Вперед, капиталисты, раз коммунисты не догоняют!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Капитализм рано или поздно исчезнет с лица земли, он будет отвергнут в пользу более прогрессивных идей, которые позволят человечеству шагнуть на следующую ступень развития и прогресса, немыслимую в рамках современных реалий.
О, как завернул))
Комментарий удален модератором
И в чём вы усмотрели его эффективность? В уводе доходов предприятий в оффшоры и на личные счета в забугорных банках?
Комментарий удален модератором
Ой, не смешите мои тапочки! "Упорядочивание оплаты труда рабочего времени"! Что-то мне это слово "упорядочивание" стало последнее время настораживать и ожидать самого худшего. Просто владелец считает, что платит по-его мнению, чрезмерную з/пл, потому люди и должны на него отработать положенное. А вы наивно полагаете, что он озабочен повышением вашей з/пл :о) Как можно быть таким недальновидным! Пора бы уже не только смотреть, но и научиться <b>видеть</b>!
А то, что не просили оплату за свой труд и явилось косвенной причиной, что появились у буржуев такие мысли, почему бы это не узаконить такое бесплатное "рвение"? Или вы хотите стать "ударницей капиталистического труда"? :D
Комментарий удален модератором
Вся мировая проблема в Банках. Решив эту проблему , всё встанет на свои места.
Зачем?
Основным признаком капитализма является ссудный процент на капитал, т.е. деланье денег из ничего, не производя никакой прибавочной стоимости. Ничем не обеспеченный капитал рано или поздно (100-200-300 лет) все равно приведет к кризису потребления. Это когда никто не хочет работать, производить, но все хотят кушать. На хер он (капитализм) такой нужен? Материальные блага, которые хоть как то производятся, имеют очень маленький цикл эксплуатации, т.е. ломаются. Это при капитализме делается сознательно. Принцип таков, сначала втюхать потенциальному покупателю какую либо вещь, которая очень быстро сломается. А затем опять менагеры будут втюхивать.
При социализме принцип ссудного процента не работает. Вспомните, если конечно это Вам знакомо, в СССР Центробанк кредитовал предприятия беспроцентно. А предприятия выпускали велосипеды "Орленок", которые передавались детям. И не ломались!!! Т.к. социализм нацелен на повышение качества жизни ЧЕЛОВЕКА и общества.
Капитализм - максимизация прибыли любой ценой, даже ценой человеческой жизни. Вы этого хотите?
Выразил своё мнение к стремлению некоторых продлить агонию капитала...
:))
нефиг в чужом глазу соломинку выискивать...
Комментарий удален модератором
Спасти капитализм, это что-то вроде воскрешения разложившегося трупа!
И у человечества есть только два выхода - либо похоронить капитализм, как последнюю стадию рабовладельческого общества, и строить общество социальной справедливости, либо закончить своё существование в страшных муках мирового катаклизма, к которому ведёт капитализм общества потребления.
Третьего не дано!
И для внуков Рубини тоже!
Тут читать-то пару минут не надо!
Этот тезис я ставлю под сомнение, т.к. есть Куба, Китай, Въетнам, Сев.Корея.
Комментарий удален модератором