Путину доложили, что под угрозой самая амбициозная космическая стройка России
Один из самых амбициозных проектов современной России - строительство нового космодрома в Амурской области - оказался под угрозой срыва. Руководство Роскосмоса не может согласовать с правительством объемы необходимого финансирования. Ведомство проинформировало премьер-министра Владимира Путина о том, что указ о запуске первой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году, озвученный им еще в качестве президента, в срок выполнен не будет, пишут "Известия".
Проект бюджета строительства космодрома в настоящее время рассматривают комитеты Госдумы, предполагается, что затраты составят 46 млрд рублей в 2012-2014 году: 7,9 млрд рублей - в этом году, 12,9 млрд - в 2013-м и 25,4 млрд - в 2014-м. Источник издания в Роскосмосе утверждает, что такой вариант является своего рода компромиссом между ведомством с одной стороны и Министерством финансов с Министерством экономического развития (МЭР) с другой. Чиновники министерств изначально выступали против строительства космодрома. МЭР, к примеру, считал необоснованными траты на создание 30-тысячного моногорода, расходы на содержание которого лягут на государственный бюджет.
Однако избавиться от проекта строительства космодрома чиновники все же не смогли, избрав вместо этого тактику "замыливания" строительства объекта в 2015 году, подозревают журналисты. "Разногласия Роскосмоса и Минфина не удалось обсудить на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. В цифрах разногласия составляют 6,7 млрд рублей на 2013 год и 14,3 млрд рублей на 2014 год. После этого руководитель агентства и написал Путину, что предлагаемый Минфином уровень финансирования срывает сроки создания космодрома Восточный", - добавил собеседник издания.
Строительство космодрома должно было начаться летом этого года, однако на сайте правительства Амурской области 18 октября лишь появилось сообщение, что только сейчас на место будущего космодрома прибыла рекогносцировочная комиссия Роскосмоса. Специалисты должны определиться с площадкой под первую очередь стартового комплекса, после чего начнется проектирование и только потом само строительство, если оно, конечно, вообще когда-нибудь начнется.
Первоначально на возведение инфраструктуры Восточного просили 81,77 млрд рублей, из которых 54,47 млрд планировалось потратить на строительство автомобильных и железных дорог, инженерных сетей, объектов безопасности, сетей связи. На 17,14 млрд рублей хотели возвести жилой комплекс. Освоение средств должно было начаться в 2011 году, однако согласовать бюджет в вышеозвученных объемах не удалось. Если сопоставить ту сумму, которая была выделена реально, с той, что просил Роскосмос, становится очевидно, что аппетиты ведомства урезали в два раза. Чем это обернется, докладывал Путину еще экс-руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов прошлой весной. По его словам, при таком финансировании первая ракета с Восточного в лучшем случае взлетит не раньше 2020 года.
В настоящее время Россия ежегодно платит по 115 миллионов долларов Казахстану за аренду космодрома Байконур. Помимо этого, 100 миллионов долларов тратится на поддержание к эксплуатационном состоянии объектов космодрома и еще 100 миллионов долларов на обеспечение его жизнедеятельности. Именно с позиции того, что эти траты чересчур велики, правительство России решило возвести свой космодром. Договор об аренде Байконура, впрочем, продолжит действовать до 2050 года.
Комментарии
Это строительство равнозначно 100 годам аренды в Казахстане! Ну на кой ляд строить сейчас то, что прослужит всего 30 лет?!
Откаты весчь! И весь ответ. Страна с грабителями у руля!
Мы самые, самые - чего ж не воровать и не жировать, раз мы самые-самые?!...((
как бы не пришлось потом платить аренду за космодром "Амурский" кетайцам))))
только хуже, чтоб на их фоне хозяин смотрелся лучше.
А был ли спутник?
"-Так ведь кражи не будет.
- Все уже украдено до нас."
- Каждому.
А почему не на Кавказе? Даже как-то непонятно.
Декорации, они же тоже денег стоят.
Комментарий удален модератором
Сейчас бьют себя пяткой в грудь, аж искры летят , по всем сферам будет ляпота. Ждите.
Папа Пу сказал так надо, мальчик Ме ответил есть. А дальше хоть трава не расти, главное пропиарились по ящику, деньжат рубанули, как всегда, в общем.
Пиз...деть - не кули ворочать.
Жлобы , только кукарекать и могут.
Сейчас развиваются прикладные сферы - телекомммуникации, навигация, экологическая, метеорологическая и геологическая разведка, экспериментальное производство в невесомости сверхчистых материалов - но для всего этого люди в космосе не нужны или почти не нужны