Политолог Владимир Мацкевич размышляет над имперскими амбициями России и над тем, сможет ли Беларусь противостоять им.
Об этом эксперт рассказалв интервью "Еврорадио".
- В предвыборной риторике Владимира Путина давно звучит тезис о построении Евразийского союза. Не превратится ли этот новый союз в Россию под другим названием?
- Безусловно, это будет двигаться в таком направлении. Когда-то само название "Советский Союз" появилось как альтернатива "Российской Федерации". Изначально все так называемые союзные республики после революции должны были быть присоединены в качестве автономий к Российской федерации. Это было предложение Сталина и Совета народных комиссаров. В советской истории озвучивается, что только Ленин настаивал на том, чтобы это не называлось Россией. Этим он хотел задобрить национальные движения в этих республиках. Если бы не это специальное компромиссное предложение, была бы та же Российская империя с более сложным названием. В этом смысле Путин ничего нового не сказал. И политологи, и аналитики, и даже многие политики, как только была озвучена договоренность между Путиным и Медведевым о возвращении Путина в президентство, сразу поняли, к чему будет вестись политика третьего прихода Путина.
- А как вы считаете, будет ли Владимир Путин задабривать национальные движения в Евразийском союзе?
- Мы знаем, как это может задабриваться. Это же путинский тезис - принуждение к миру. Будут просто принуждать к спокойствию, давить, не давать возможности поднять голову национальным движениям. Так это было в 1990-е годы в Татарстане, в других национальных образованиях внутри России, так же было и с кавказскими республиками - Чечней, Ингушетией и другими. Та же политика пряника и кнута будет продолжаться.
- Получается, что у Беларуси начнется новая страница колониальной истории?
- Да, и это дает нам повод понять, что без объединения всех сил, стремящихся к сохранению независимости, нам невозможно обойтись.
Путин, с его имперскими устремлениями, только о Беларусь может обломать зубы. Если ему удастся поглотить Беларусь, то дальше ничто его не остановит. Таким образом, Беларусь становится принципиальным моментом в стремлении к новому переделу мира, к которому стремится Путин и его режим.
- А в состоянии ли Беларусь противостоять такой махине?
- Как когда-то в XVIII веке шляхетская разрозненность, так и сегодня наша разрозненность составляет огромную опасность для независимого существования и вообще для существования Беларуси как таковой. Мы должны учиться у истории.
- А если нация разделена, как найти общий язык между собой?
- Начнем с того, что мы - один народ. И те, кто имеет прозападные устремления, и те, кто имеет пророссийские устремления. Но сегодня никто не захочет променять ценности суверенитета, ее поняли уже все. В этом смысле даже Лукашенко с его режимом не стремится к вхождению в Россию. Поэтому нужно искать точки взаимопонимания, нужно искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. Конечно, Россия наша соседка и мы еще много лет будем привязаны, как когда-то Финляндия, к ее огромному рынку. И нам не нужно воспитывать вражду к России. Но независимость - это ценность даже для тех, кто стремится к очень тесным отношениям с Россией. Это может нас объединить. Мы один народ, у нас могут быть разные взгляды, но во время критических событий надо вести себя как один народ.
- Почему Медведев, находясь у власти, не пытается раскрутить интеграцию? Почему это остается прерогативой Путина?
- Это не просто прерогатива. Я думаю, Путин чувствует это как свою собственную миссию, которую он должен выполнить. А что касается немного либеральных мер и взглядов Медведева - это была такая игра, надо признать, что успешная. Это задабривало и ослабляло оппонентов из проевропейского и либерального направления в самой России и на Западе. Не надо думать, что Медведев - самостоятельная фигура, которая может стать альтернативой Путину. С самого начала было понятно, что это марионетка, что, несмотря на президентский пост, он будет выполнять то, чего хочет Путин.
Комментарии
Как же Монголия, Эстония, Финляндия "противостоят", откажитесь от всяких ТС, СНГ и прочая, или Беларусия - недогосударство? Дерьмо статья.
Вот вы же тут тоже размышляете - от кого вы получаете и сколько? может мне протекцию составите?))
Адресочек в студию!!!!!!!!!))))))))))
Комментарий удален модератором
«Мы с Белорусью обсуждали этот вопрос очень долго. Были определенные планы. Мы эти планы передвинули. И я считаю, что сегодня общая валюта должна произрасти на взрыхленной и подготовленной экономической почве», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
Только ТС еще не вполне нормально функционирует))
и задачи у них разные. ЕС - скорее всего попробует поднять средний уровень жизни Европы.
ТС - скорее всего попробует дать шанс России овладеть экономиками более слабых... чего Россия и не особо скрывает((
А самомнение - не дает возможности использовать чужой опыт и знания(((
Олимпиец, одним словом))))
Но вы же еще вчера обещали на покой уйти - что заставляет вернуться? спать, спать, спать.......
но лучше - спать, спать, спать.........
Но времена и люди - изменились, врядли этот номер пройдет.
судьба Белорусии вруках ее народа!
Как мне нравится - так и пишу!
а вы бы лучше о публикации думали, а не учить всех неологизмам)))