Мы уходим, уходим, уходим…

На модерации Отложенный

…Дочь заканчивает 11-й класс. Естественно, в семье разговоры о том, как ей строить жизнь дальше, какую профессию выбрать, чем заниматься. В общем -  куда поступать? Поскольку обучается она в самой непростой школе нашего города, то разброс возможностей получается необычайно широк – начиная с простенького местного ВУЗа и заканчивая экзотическими Стендфордом и Гарвардом. Тем более я её к этим университетам подталкиваю как могу, напевая ей об открывающихся перспективах, новом круге знакомств, новом опыте и существовании в окружении другой, протестантской цивилизации и иных реалий. То есть там коррупция тоже есть, но ма-а-аленькая, справедливости  явно побольше, а о модернизациях и инновациях не только с трибун рассказывают, но и осуществляют их на деле. Почти все Нобелевские лауреаты – там. Значит, и наука – там же. В общем, если хочешь науку двигать и что-то новое узнавать, то тебе – туда. Здесь ценятся только умения пилить бюджеты и заносить откаты.

Тем более что у девочки - 3 европейских языка.

Дочь как-то на мои подзуживания реагировала вяло. Она эту «забугорщину» повидала во всех видах – уж я постарался. Чего там скрывать -  нравится ей Россия. Люди нравятся,  природа...  Общается она в основном с одноклассниками, которые, через одного – призёры «всероссов» по химии, физике и биологии с математикой. «Реальных пацанов» только по телевизору видела и, по-моему, до сих пор думает, что это просто такой прикол. Мои родительские песни про то, что в нашей стране она не сможет самореализоваться, влетали в одно девичье ушко и вылетали из другого нетронутыми. «Это моя Родина, папа» - был мне ответ. Без пафоса так, с чувством.

Но Родина продемонстрировала свои прелести самым неожиданным образом. В октябре дочь попыталась положить деньги на «Е-карту» для того, чтобы продолжать ездить в школу на трамвае - и это ей почему-то не удалось. «Е-карта» нормально действовала еще в сентябре после летних каникул, а в октябре неожиданно оказалась заблокирована.

Несмотря на очевидную занятость (до 8 уроков в день в выпускном классе, плюс языки, плюс тренировки – она у меня еще и спортсменка, да) – она решила справиться с  проблемой самостоятельно – в порядке подготовки к взрослой жизни. В пункте продажи «Е-карт» ей сказали, что надо подтвердить статус ученицы. Паспорт с датой рождения почему-то не устроил: нужно было взять справку из школы, ученический билет и прийти в Единый расчетный центр (ЕРЦ) по месту жительства. Узнала адреса ЕРЦ в Интернете, созвонилась с одним из них. Выяснилось, что ЕРЦ этим не занимается, а обращаться надо в «Уральскую транспортную компанию». Позвонила туда. Оказалось: следует прибыть лично, потому что, скорее всего, у пластиковой «Е-карты» закончился срок действия пластика (ёё целый год использовали!). При себе иметь: паспорт с местной пропиской, действительный ученический билет и (или) справку из школы (вдруг она ученический билет подделала).

Когда дочь мне об этом рассказала, я, конечно, в шутку поглумился над ней, сказав, что ничего с тобой там особенного не сделают -  ну, откатают отпечатки пальцев, сфотографируют в фас и профиль, заведут личное дело, сгоняют с ближайшее отделение Сбербанка оплатить какую-нибудь пошлину и через недельку - другую сможешь в свободное время (вы помните, да? - 8 уроков в день, языки, тренировки) прийти за своей новой «Е-картой». Как там у «классиков»: «Главное – думать о человеке». С пафосом так, с интонационным нажимом.

Всё это - вместо того, чтобы, как раньше, за минуту купить ученический проездной, заменённый модернизаторами мэрии Екатеринбурга на инновационный «пластик».

Это твоя Родина, доченька.

Сейчас дочь ходит в школу пешком - 40 минут в один конец по загазованным улицам первого города в Азии. О чем она думает, отмеряя шагами свой путь до школы? Какие мысли бродят в ёё молоденькой головке? О чём она мечтает и чего хочет?

…Моих разговоров об учёбе за границей она больше не прерывает.