Чиновник, дай работу!

Кого винят те россияне, что месяцами и даже годами не могут найти работу? Конечно же, не себя, не собственную лень, не недостаток знаний или опыта. Они, оказывается, винят чиновников. 55% сограждан, по данным Фонда общественного мнения, уверены, что именно слуги государевы несут прямую ответственность за их безработицу.

В принципе логично. В стране, где для того, чтобы открыть ресторанчик, небольшой сырный заводик или автосервис, нужно заложить в бизнес-план солидную сумму на взятки и всевозможные согласования, чиновники в безработице безусловно повинны. Малый и средний бизнес развивается плохо, как следствие не создаются новые рабочие места, ну и дальше по цепочке начинает сбоить все и вся.

Только ведь россияне обижены на чиновников не поэтому. А потому, что эти самые управленцы, сидя под сенью двуглавого орла в уютных креслах, не обеспечивают безработных трудом, высокой зарплатой и социальным пакетом. На малый и тем более средний бизнес оказавшимся не у дел россиянам начхать. Это не про них.

Они в массе своей — наемные работники низкой квалификации, которые о собственном деле и помыслить боятся. Точнее, не хотят, потому что мороки больно много, да и не русское это дело — бизнес. Им куда как приятнее потрудиться с восьми до шести, да и домой. Вся твоя ответственность при таком раскладе заключатся в двух вещах: не опаздывать на работу, да не прокутить слишком большую часть получки, чтобы жена не покалечила и денег на продукты хватило.

Эти люди либо не имеют высшего образования, либо у них на руках диплом менеджера какого-нибудь института ортодоксально-парадоксальной экономики имени П.И.

Чайковского. Их потолок зарплат — 30 тыс. руб., и то если крупно повезет. У них нет накоплений, и эти накопления вряд ли когда-нибудь появятся. Они живут как в провинции, так и в столице, но и там, и там одинаково плохо. А еще они голосуют за «Единую Россию» и совершенно точно сходят опустить бюллетень за Владимира нашего Владимировича. Потому что они за стабильность, ну и вообще за Родину.

Наверное, их должно быть жалко, наверное, они должны вызывать желание дать им денег или взять на хорошую должность с богатыми перспективами роста. Это было бы гуманно. Хотя нет, это было бы просто эпически и термоядерно глупо. Потому что именно этого такие персонажи и ждут. Что их пожалеют и озолотят, причем бескорыстно.

Так как предприниматели для них классовые враги, то благодеяний они ждут от чиновников. Даже не ждут — требуют и обижаются, когда не получают в ответ ничего, и винят скучных персонажей из управ, муниципалитетов и мэрий в росте безработицы и полном отсутствии заботы о гражданах.
А чиновники ничего дать не могут. Все, на что их хватает, — снарядить сотню безработных подметать пустырь за 3 тыс. руб. в месяц или красить рухнувший забор за ту же плату. Большинство «страждущих» от такой милости отказывается, но есть те, кто соглашается.

Чиновники только рады, они гордо ставят галочки в отчетах об активной борьбе с последствиями кризиса, а подметальщика пустырей выписывают из числа безработных. Ну, а мы с вами платим налоги на зарплату для таких вот подметальщиков и чиновников. Идиллия.