Безумное чаепитие по-российски

 

Помните «Безумное чаепитие»  в книжке Кэрролла «Алиса в стране чудес»?

Помните, как Мартовский заяц, Болванщик и Соня все время пересаживались с места на место?

«- Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!

– И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса.

– Совершенно верно, – сказал Болванщик. – Выпьем чашку и пересядем к следующей.

– А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса».    Ответа она не получила. Троица просто сменила тему.

 Вот и сегодня  Госдума рассматривала закон о ротации чиновников.  Суть закона я только что продемонстрировала цитаткой из «Алисы».

 Изложу теперь по Пояснительной записке к законопроекту. В законе закрепляется необходимость ротации на государственной гражданской службе. Обязательной ротации подлежат лица, замещающие должности категории «руководители» в "территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции".

Ротация по иным должностям  будет проводиться по перечням,  утвержденным Президентом или Правительством РФ.  Понятно? Чиновников будут пересаживать с места на место. Что будет, когда  они «дойдут до конца стола»? Ответа нет!
Первый вице-спикер Олег Морозов  сразу же похвалил документ: «Можно сказать, что с принятием сегодняшнего законопроекта будет сделан еще один шаг на пути перехода от политики так называемого быстрого реагирования на бесконечные сложности и проблемы сегодняшнего дня к системной борьбе против коррупции». Но так ли это? Для начала цитата из 
выступления  представителя Правительства  Александра  Сафонова ( зам. у Голиковой) :  «Данный законопроект направлен на   обеспечение ротации кадров в тех органах исполнительной власти, которые в наибольшей степени подвержены коррупционным действиям .. Вот он там 4 года проработал в милиции или в Генпрокуратуре , и его переводят в другой орган исполнительной власти»… . Точнее, уводят от ответственности! Коррупционера не в тюрьму сажают, а просто «ротируют».
Депутат Сергей Решульский обратил внимание  еще на  одну проблему. По его мнению, сам закон носит ярко выраженный коррупционный характер. Если человек ублажил начальника, то его ротируют в Москву,  или Питер,  или «другое хлебное место», а если не ублажил, то пошлют « к черту на кулички».
 Вот такая у нас борьба с коррупцией.  Просто «Безумное чаепитие»!