На стажировке (продолжение)
3.02.79 г.
Как всегда на флоте, как только на построении объявили, что корабль встаёт на ППО и ППР* и офицеры с мичманами засобирались по домам, раздался сигнал «корабль к бою и походу изготовить». После чего двое суток «Решительный» совершал небольшой круиз по безмятежным северным морям. До того весь процесс был приятен, что даже на твёрдой земле еще продолжает качать и мутить. При всех прочих прелестях я по нескольку раз в день совершал оздоровительный моцион по типу финской бани: напарюсь в трюме у испарителя, а потом наверх, где дует «ласковый» ветерок и обдает солёной морской водичкой, – такого кайфа в баньке не словишь. А зайдёшь в свой кубрик № 7, - там сидят и лежат чучела из шинелей и одеял, газовый состав воздуха очень сложный: смесь табачного дыма, перегара, блевотины (в носовой части качает ну очень замечательно!), насыщенной влаги и немного углекислоты с азотом и кислородом. Это на корабль пригнали партизан**, разместили со мной в гостевом кубрике и тут же про них забыли. От всего пережитого и выпитого они пребывают в состоянии, близком к коме, только один уже пожилой дядечка интересуется, когда и где можно пожрать. Оказалось, что он из рыбаков, опоздал по случаю перепоя на свою шаланду и его сдали на перевоспитание, то бишь, переподготовку. Так что ему болтанка до фени, мается только по причине того, что не может найти желающих перекинуться в «шиш-беш»***.
Вот сейчас холодная тяжёлая капля шлёпнулась сверху мне прямо на затылок и в этот момент кто-то из партизан очень красочно и витиевато, этажей в пять, выразил переполнявшие его чувства, и это гармоничное сочетание сбило ход мыслей.
6.02.79 г.
Снова мы отвалили от стенки и порыли в моря. Полтора часа «воевали», мы с аварийной партией в отсеке «горели», заделывали «пробоины». Сейчас прём полным ходом спасать каких-то рыбаков. Вылезал наверх – уже темно, но луна такая яркая, что до горизонта виден блеск воды, по волнам бежит дрожащая дорожка серебристого цвета. Море лениво ворочается, холодное и жутковатое. Сразу возникает позыв вернутся в корабельную «утробу», пусть там шумно, лязгает и свистит.
После долгих обид и бесплодных выступлений мне пришла в голову простая мысль: а почему бы не сделать сраный седьмой кубрик райским местом? Прихватил двух трюмных и за полдня мы усовершенствовали систему отопления, добавив труб и радиаторов. Результат налицо: сейчас мимо тетрадки прополз таракан, то есть аборигены вернулись! Конденсат остался только на носовой переборке, за которой холодная шпилевая. Убрали навесы, стали врубать вентиляцию. Партизаны меня зауважали. Когда отмечали очередной прожитый день, всегда и мне предлагали, пока их запасы не иссякли.
8.02.79 г.
Двигаемся домой в базу. Идём против ветра и волны, поэтому кажется, что ползём из последних сил. Два дня не мылся и спал урывками по 2-3 часа, не раздеваясь. Качало просто замечательно. Несколько раз посчастливилось «погулять» по верхней палубе, ощущения не то, чтобы острые, а скорее мокрые и скользкие. Море всё в пене и парит, как будто дымится. Нос захлёстывает до надстройки, всю палубу прихватило льдом и, если двигаешься из носа в корму, то начинаешь скользить с нарастающей скоростью, выставив руки вперед и тормозишь, хватаясь за поручни. Ну а когда надобно из кормы в нос – дело совсем дрянь. Можно двигаться, только подтягиваясь за поручни, а где их нет – начинаешь буксовать, перебирая ногами и судорожно выискивая, за что бы ухватиться.
Общее состояние, как после хорошей пьянки. Чтобы не мутило, во рту присутствуют чёрные сухари, помогает. Сухари дают всем желающим в любом количестве.
Мы действительно неслись на поиски рыбаков, потерпевших катастрофу. Судно их затонуло, а несколько человек, спасшихся в надувном спасательном плотике, раньше нас подобрали другие рыбаки, наша «колымага» немного не успела.
17.02.79 г.
На заполярье дыхнула Атлантика и уже второй день льёт дождь, снег на глазах оседает, уже и ручьи текут. Если «красноносый» опомнится и долбанёт, то придётся к заду привязывать подушку и обзаводиться ледорубом.
Начальники вспомнили про курсантов и про то, что давно не домогались никого из них. Кто-то из наших попался на глаза или кэпу, или старпому, которым дома кто-то чего-то не дал. И теперь мы снова вынуждены «ходить задом к переборкам», иначе возьмут за это прикрываемое место. Сход на берег запрещён, можно просочиться только инкогнито, с превеликими предосторожностями, по «тропе Хошимина», так как с КПП могут «настучать» командованию.
Только одно обстоятельство душу греет: завтра «перевальный» день, остаётся ещё столько же – и данный унизительно-унылый период жизни уйдёт в прошлое.
У меня появилась знакомая крыса. Поначалу она моментом исчезала, когда я входил в кубрик. Но теперь она ко мне постепенно привыкает, всё дольше задерживается, наблюдает. А сегодня мы с ней поздоровались и затем занялись каждый своим делом, на всякий случай наблюдая искоса друг за другом.
Ночью снились кошмары. Сижу будто бы в каюте и вдруг она в момент заполняется водой. Я с головой уже в воде, передо мною плавают тельняшка и какая-то красная рубашка. Рванулся к двери, чтобы её открыть – не поддаётся ни в какую. «Вот он,- думаю,- конец» и стал вниз головой куда-то проваливаться. Проснулся – волосы дыбом.
19.02.79 г.
Наступил какой-то событийный день, словно «прорвало» после затишья. Непруха пошла ещё вчера вечером, когда в парилке обжёг руку об паровую трубку. Побаливает не сильно, но спать не даёт. Сегодня после подъёма замполит заглянул в кубрик и никого бодрствующего не обнаружил. Как старший я получил строгое «ай-ай-ай», и в момент, когда подумал, что этим всё и ограничится, отгрёб поручение: красиво переписать и оформить реферат о походе корабля в Бостон с визитом дружбы. Когда я сообщил, что в кубрике нет условий, получил разрешение занять ленкаюту, она же – корабельный музей. Там хорошо, но коечки нет. Доброта замполита на этом не закончилась. Он укоряет моего «бычка»**** тем, что у него курсанты ничем не озадачены, спят круглые сутки и что пришлось ему, замполиту, найти им применение. «Бык» тут же вспоминает, что нужно заполнять формуляры технических средств и, пока не забыл, вменяет это в мою обязанность. Работка тоже весёлая и увлекательная: одни и те же записи рисовать в журналы-формуляры несчётное число раз, а таких формуляров около полусотни. И это когда я откопал в библиотеке пятнадцатый том Алексея Толстого, последние его произведения, «Делец» и «Чёртов мост», да ещё журналы «Наука и жизнь» с серией статей «Искусство владеть собой»!
К тому же, как назло, установилась замечательная погодка: тепло, хоть раздетый ходи и, на удивление, полный штиль. Почувствовал острую необходимость выползти с «корыта» и хотя бы малость погулять. Но приходится, так и не успев ознакомиться с теорией по журналу, начать закалять психику и развивать терпение сразу на практике.
И в довершение всему осложнилась международная обстановка: пришло известие о конфликте у узкоглазых, Китай с Вьетнамом стреляются на границе. Не живется им в дружбе в соцлагере.
* планово-предупредительный осмотр и планово-предупредительный ремонт
** общепринятое прозвание призванных на переподготовку
*** одно из названий нард
**** на корабельном сленге – командир боевой части.
Комментарии
Надо отметиться на работе и увлёкся...
Эх, где мои семнадцать лет...
Буду ждать следующей части.