Китай – «прямая и явная угроза» мировой экономике
Китай – уже не спасение, а «прямая и явная угроза» мировой экономике
В последнее время много говорят о том, что Китай является едва ли не единственной надеждой мировой экономики на выход из кризиса. И действительно, темпы экономического роста, которые демонстрировала Поднебесная напротяжении последних 30 лет, способны поразить любого – шутка ли, с 1979 по 2010 рост ВВП составил в среднем 10% в год. Китай уже стал второй после США экономикой мира, обогнав Японию, и сейчас все гадают, как скоро китайцы смогут выйти на первое место. Но есть ряд факторов, которые заставляют задуматься, возможно ли это.
Дело в том, что экономика КНР испытывает ряд очень серьезных проблем, основными из которых являются:
1 – большой уровень сбережений среди населения страны;
2 - заниженный курс юаня по отношению к другим валютам, что удорожает импорт и делает его неконкурентоспособным;
3 – темпы роста производительности труда выше темпов роста зарплаты;
4 – нарастающая инфляция, особенно в продовольственной сфере;
5 – масса сопутствующих проблем, таких как коррупция, подтасовка статистических данных, чрезмерная степень государственного контроля над экономикой при неэффективности госсектора и т.д.
Но самой большой проблемой является сохраняющаяся ориентированность китайской экономики на экспорт и привлечение инвестиций. Пекин прекрасно понимает эту проблему и пытается принять меры по переориентации экономики, что нашло свое отражение в новом 5-летнем плане, но пока еще совсем не ясно, каким будет конечный.
Теперь более подробно.
Начнем с главного преимущества, которое позволило Китаю привлечь масштабные инвестиции со стороны крупных западных компаний – дешевой рабочей силы. Именно этот фактор стимулировал крупнейших мировых производителей к переносу значительной части своих производств в Поднебесную с целью снижения издержек. И именно благодаря этому в Китае вырос уровень жизни.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Время дешевой китайской рабсилы тоже истекает, чему виной растущая урбанизация, рост квалификации рабочих, а также результаты политики «одна семья – один ребенок». Если раньше наличие громадных резервов дешевой рабочей силы ежегодно добавляло к росту ВВП до 1,8 процентных пункта, то вскоре, в результате сокращения численности трудоспособного населения, этот показатель снизится до 0,7. Крупнейшие ТНК уже просчитали эту тенденцию и начали постепенно переносить свои производства в другие страны Юго-Восточной Азии с дешевой рабсилой, в частности в Индонезию и Вьетнам.
Проводимая с 1978 года политика «одна семья – один ребенок» в конечном итоге привела к тому, что Китай сталкивается с проблемой старения населения. В условиях отсутствия централизованной пенсионной системы китайцы не потребляют, а откладывают деньги на старость – в среднем, ежемесячно откладывается 30-35% дохода. В итоге, все усилия правительства по стимулированию внутреннего спроса наталкиваются на эту преграду – люди предпочитают не тратить деньги, а копить на старость, поскольку пенсии не будет.
И еще немного об одном мифе. Почему-то многие считают, что Китай выдвинулся в ряд мировых экономических лидеров благодаря, в том числе, высокой производительности труда. Ничего подобного. В КНР действительно дешевая рабсила, но эффективность ее работы крайне далека от совершенства – средняя производительность на одного человека составляет порядка 12% от производительности американского рабочего.
Но это лишь полбеды. Сейчас Китай стоит на пороге «взрыва мыльного пузыря». Этот пузырь – недвижимость. Рост цен на нее является одной из основных причин инфляции. С 2005 по 2009 год средние цены на недвижимость утроились, и, по оценкам экспертов, едва ли не половина китайского ВВП связана со строительством и продажей недвижимости. В КНР инвестиции в недвижимость в последнее время считаются хорошим средством сбережения капитала, поскольку ставки по депозитам в банках ниже уровня инфляции, а китайский фондовый рынок практически неразвит. Поэтому свободные деньги идут на рынок недвижимости. В итоге, к маю этого года в КНР было 64 миллиона пустующих квартир. Их строили по правительственной программе поддержки экономики, а частные лица и компании вкладывали в эти квартиры деньги вместо депозитов, учитывая рост цен на недвижимость. Сейчас они все пустуют, но строительство не прекращается, поскольку его сокращение чревато замедлением темпов экономического роста, увеличением безработицы, нарастанием недовольства и прочими неприятностями, совсем не нужными Пекину.
Впрочем, китайские власти осознают серьезность проблемы и пытаются предпринять определенные меры для сокращения масштабов спекулятивных сделок, в которых начали принимать активное участие зарубежные инвестиционные фонды.
В частности, в 2009 году был введен налог на продажу недвижимости, а в 2010 введены ограничения на операции на рынке недвижимости для иностранных инвесторов. Затем власти даже пошли на отмену ипотечной программы кредитования для граждан, по которой можно было получить кредит на покупку квартиры в новостройке сроком до 20 лет под 4-5% годовых.
По сути, сейчас китайская недвижимость сильно переоценена, и инвесторы об этом знают, прекрасно понимая, что цены могут поползти вниз. Но, тем не менее, выжидают момента, чтобы продать подороже. Это примерно как было с акциями МММ – каждый обладатель ждал до упора, чтобы цена поднялась повыше, но в результате акции просто обесценились. Есть и еще одно удручающее обстоятельство – рынок недвижимости активно разогревался банковскими кредитами. То есть, в случае краха на этом рынке банки могут столкнуться с волной невозвратов.
Примечательно, что сейчас общая стоимость рынка жилья в КНР составляет 350% от ВВП, тогда как аналогичный показатель в Японии перед экономическим коллапсом в 1990 году был лишь немногим выше - 370%.
Но и это еще полбеды. Согласно официальным данным китайского госаудита, местные правительства КНР должны порядка 10,7 трлн. юаней (около 1,6 триллиона долларов), хотя по данным агентства Moody’s долги составляют 14,2 трлн юаней или 2,14 трлн долл. Кроме того, эксперты Moody’s считают, что просроченные кредиты в банковской системе КНР составляют не 5-8% (как утверждает официальная статистика), а 8-12%. Значительная часть этих кредитов вряд ли будет возвращена, поскольку не менее 25% денег вращается на все том же рынке недвижимости, а часть кредитов вообще неправильно оформлена. Кроме того, очень большая задолженность висит на госпредприятиях – их общий долг составляет 2 трлн. юаней.
Эти долги местных правительств – серьезная проблема для банковской системы КНР, особенно если темпы экономического роста начнут замедляться. Больше всех может пострадать Банк развития Китая, который владеет 30 процентами долга местных правительств.
Еще одна проблема – растущая инфляция. За последний год потребительские цены увеличились на 5,5%, а продовольственная инфляция составила 11,7%, что заставило Пекин задуматься о социальных последствиях – возможных протестных акциях. Но реальных мер пока нет.
Наращивание масштабов инвестиций и кредитования позволили КНР на снижать темпы роста даже в кризисный период 2008-2009 гг. На стимулирование экономики властями было выделено почти 14 процентов ВВП. При этом основной объем средств проходимл через государственный банки, кторые в 2009 году увеличили выдачу кредитов на 32 процента, финансируя строительство жилья и осуществление инфраструктурных проектов. Именно этими капиталовложениями обусловлен рост китайской экономики в последние годы. Однако же многие вновь построенные дома и целые районы остаются пустующими.
Заводы и фабрики выпускают громадное количество продукции, но в условиях стагнации потребительского спроса в Европе и США возникает проблема с ее реализацией, ведь внутренний рынок не в состоянии ее освоить. Несмотря на то, что рост экспорта из Китая в сентябре составил по-прежнему весьма приличную величину (17.1%), темпы роста экспорта, например, в Европу упали с 22% год назад до менее 10%.
Ориентация на инвестиции и экспорт серьезно беспокоит Пекин, но пока изменить ситуацию китайские власти не в силах. В этом году инвестиции в основной капитал уже приближаются к показателю 50% ВВП, но реинвестирование такой суммы неизбежно ведет к возникновению проблем с переизбытком производственных мощностей и невыплатами по кредитам.
По планам китайских властей, в ближайшее десятилетие доля потребления в ВВП должна вырасти до 50%, но для этого надо, чтобы рост потребления превышал рост ВВП на 3-4 процентных пункта. Пока ситуация наблюдалась обратная: потребление росло на 7-8%, а ВВП – на 10-11%. Как считают китайские экономисты, переоринтация экономики на рост потребления вызовет снижение темпов роста ВВП до 6-7% в год, а это – критический для Китая показатель. Чтобы избежать замедления роста, Китай должен накапливать меньше, снижать инвестиции в основной капитал, сокращать долю экспорта в ВВП, и одновременно увеличивать долю потребления.
Без масштабных структурных реформ Пекину будет все труднее поддерживать темпы развития. Китай постепенно теряет свое преимущество дешевой рабочей силы, и при этом испытывает проблемы с переходом на более инновационное производство с высокой добавочной стоимостью.
Замедление темпов роста КНР на ближайшее будушее является одной из оснвных угроз для мировой экономики. Все помнят, что в 2008 году поддержку мировой экономике оказал именно Китай, и именно на Китай с надежной смотрят и сейчас. Но у условияХ, когда перспективы роста экономики КНР выглядят смутными, развитие мировой экономики находится под вопросом.
(Эта статья была подготовлена для газеты "Служу Отечеству", интернет-версия которой находитсяв стадии разработки"
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=d-iGyMtBHJg
http://www.youtube.com/watch?v=zj0GZ1zDDjM
http://www.youtube.com/watch?v=pEIgwJqUa4E&feature=related
«Алеет Восток» (кит. 东方红; пиньинь: Dōngfāng Hóng; палл.: Дунфан Хун) — песня, прославляющая КПК и лично Мао Цзэдуна. Во времена культурной революции являлась фактическим гимном КНР, в то время как автор официального гимна «Марш добровольцев» Тянь Хань находился в заключении, а сам гимн не исполнялся.
Во времена культурной революции песню «Алеет Восток» в обязательном порядке пели ученики перед первым уроком. В городах и деревнях стояли репродукторы, через которые сия песня исполнялась дважды в день. Телеэфир во времена культурной революции начинался с песни «Алеет Восток», и заканчивался «Интернационалом».
Ученые экономических наук доказали, что такой науки в мире нет.
Ни сбылись не прогнозы по кризису не найдены пути выхода из него.
Кому нужна такая наука?
-В 2005-м МВФ оценивал ВВП Китая (по паритету покупательной способности) в 85% от американского. Но эту цифра сильно занижена. Особенно если учесть теневой ВВП китайцев. Просто Запад боится признавать экономическое первенство Китая.
- Если Запад и РФ не вернутся к той нормальной модели смешанной регулируемой экономики, что существовала в 1945–1980 годах, то потерпят сокрушительный крах. Китай, несомненно, приложивший руку к нынешнему мировому кризису, живым Запад уже не выпустит.
http://gidepark.ru/user/2106772759/article/443490
Они, впрочем, его тоже не знают :)
Прочитайте статью по указанной ссылке. Может и мнение поменяется. Если вас и это не устроит, то выскажите своё мнение на этот счёт - Китай – «прямая и явная угроза» мировой экономике. Да или нет и почему. ? Хотелось бы вас послушать. А не просто спор, ни очём.
Угрозу миру могут представлять либо старна с большим и современным военным потенциалом, при безголовом руководстве, либо стараны с сильнейшей экономикой. Ни того, ни другого в Китае нет
Поверте , меня это тоже не радует.
Но мировая экономика - является угрозой жизни на земле.
Цивилизация давно уже подошла к новому качественному состоянию,
когда весь этот бред про благо непрерывного роста экономики.
Пора бы уже тупому человеческому быдлу понять, что планета не резиновая.
Кончился Адам Смит !
Если каждый китаец будет потреблять столько же, сколько каждый жирный американец,
и срать столько же, сколько американец,
- то жизни на земле - амба !
А добавьте еще бразильцев, индусов, негров, мусульман и других.
Чем они хуже ?
Они тоже имеют право !
Спасение человечества - не в росте экономики,
а в ее падении !
А чтобы человек сохранил уровень жизни - население должно сокращаться.
Иного не дано.
Иновации, технологии здесь не при чем.
Когда тупое человечество это поймет (а оно поймет только в самый последний момент) - поздно будет.
Короче - это бред, что человечество движется к непрерывному повышению уровня жизни.
Как раз наоборот.
Человек будущего - это животное, которое будет ездить на луноходе по планете земля,
в уши будет воткнут плейер, во рту будет затычка вроде противогаза.
Беда в том, что все блага захватили социальные паразиты на Земле.
Их меньшинство, но им принадлежит почти все.
населенной этим глыпым человечеством
и переехал на другую планету.
Проблема в том, что другой, подходящей для жизни нормальных людей - нет.
А с начала следующего месяца я буду глаголить под старым ником.
Там есть в блоге тема (свежая)
Все эти рассуждения - способ прикрыть основную мысль: угроза Китая в том, что китайцев много и они трудолюбивы и неприхотливы. И что планируют не только на пять лет вперед, но и на пятьдесят.
Особенно когда Китаем пугают пиндосы, специалисты, блин, по кризисам.
==
В паре не получится. Доминировать будет Китай, а не Россия.
Рашка в Китай будет блох поставлять.
А китайцы их - подковывать
+
- А почему? - Языков не знаю".
Вот образец скромности и честности. Нас же всё больше заносит на глобальное.
Если темпы роста где-то упадут, то в другом месте поднимутся. Лучше бы у нас...
Кстати, знаете какая разница в производительности китайского рабочего на фабриках Левис и американского?
1.Китай находится в Модерне - переходе от традиционного общества к обществу современного типа
( в рамках времени СССР 30-х годов
ЕС И США в постмодерне
РФ с 1991 и Ближний Восток с 2011 в контрмодерне
посему у Китая огромный потенциал 800 млн жителей партиархального мира - деревня Китая
2. кто сказал ,что производит труда в Китае 12 проц от произ труда в США
ЭТОТ БРЕД фундаменталистов - монетаристов давно разобран , как научно -некорректное сравнение , когда за баблом не видят пота и навыков
люди в мире примерно одинаковы и способны производить одинаковые товары за одинаковое время
весь вопрос в том какие это товары
США и ЕС в неоколониализме себе присвоили право делать белую работу за дорого , а китайцам отдавать черную - задешево
чтобы сравнить производит труда нужно сравнивать научно -корректно производство одинаковых товаров
в Китае и США ( например за сколько китайцы собирают авто одной марки и за сколько американские ротожопы
...
... к-а
это что еще за новости? Люди разные, потому что разная квалификация и образовательный потенциал. Русские после 20 лет капитализма не умеют уже делать ничего, кроме как заворачивать газовый кран.
русские умеют тоже ,что и остальные народы, и даже лучше прочих см
СССР =Россия 20 века - одна из двух мировых супердержав -властительница полумира СССР-США после 1945
а Британка - в жопе оказалась ( ушли британку подлую империю номер 1 19 века в в тень
но человек в массе программируем
его двадцать лет программируют на СМЕРДЯКОВА И РОТОЖОПА ЕЛЬ -ЦИНОИДЫ МАМОННЫЕ , но не смотря на массированную атаку -ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ мозгов в СМИ В КАТАСТРОЙКЕ
РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ( см опросы "Большой опрос Кургиняна , голосование в " Суде времени " " Истор П-с и прочее
остался
ВЕРЕН ПРАВОСЛАВНОМУ = КРАСНОМУ в 20-м веке = ка Ра с ному
проекту = ГОРНЕЕ + СОБОРНОЕ
нельзя служить Отцу небесному и Маммоне
МАМОННИКИ - РОТОВЩИКИ МИРОЕДЫ не пройдут на Соборной Руси . как бы
мировые Ротшильды и их поганые холуи в РФ С 1985 Г жрущие крошки и брызги с барских столов УПЫРЕЙ БЕРЕЗОВО -ГУСИНСКИХ не старались
НЕ ПРОЙДУТ ЛАБАЗННЫЕ ШКУРЫ- КУРКУЛИ КАПИТАЛИСТЫ НА РУСИ
РОССИЯ = ИММАНЕНТНО СОБОРНАЯ ТРЕБУЕТ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА , КАК ЭЙДОСА- ИДЕАЛА СОБОРА
...
...к-а
Однако, национальная идея. взамен ветхого православия и цинично скомпрометированного большевизма - создана. Интересно, далеко ли мы уйдем с этой идеей, наскоро сметанной белыми нитками.
Теория этногенеза Л.Н.Гумиилева куда лучше и логичнее объясняет, что с нами произошло, и что с нами должно произойти дальше. Но креаторы, выдно посчитали. что на такой основе СССР-2 не создашь, теория Гумилева, готорая говорит, что КАЖДЫЙ этнос стремиться к диоминированию, отпугнет нерусских от этого проекта.
Не зря, кстати, создавать национальную идею для СССР-2 поручили не этническому русскому, а потомку выходцев с Кавказа.
модель Гумилева - идея фикс пассионарности = монизма ничем не отличается от пансексуализма Фрейда
пассионарность чего ,
если этносов давно нет -они размыты уже в 19 веке даже в Азии культурой Европы ,
тем более,
пассионарии по Гумилеву - это не вы , даже не бунтари -художники - они субпассионарии
про пизнесменов = лавочников просто молчу - лабазники шкуры хатоскрайной ,
пассионарии - это воины , готовые умирать за идею, идеал , жертвенники -бесребренники
Вы готовы умереть за Россию =Собор
если нет ,
прекратите болтать или поезжайте в горячие точки
...
...к-а
А остальные жители планетки еще тупее и ленивее, чем русские с китайцами, вместе взятые.
Наряду со всеми известными причинами (деньги, классовость, потребительство) есть главный недостаток перепроизводство, именно оно постепенно начинает сдерживать потребительский баланс с производством, и переход на рост экономики услуг... рост стоимости ресурсов, в том числе трудовых, снижение экономического эффекта ведет к снижению социальных возможностей системы.
Поэтому колапс при такой экономической системе не избежен...
Касательно Китая то главный разрушительный элемент заложен в снижении рождаемости или по другому старение, которое через пару десяток лет потребует такой социальной нагрузки которую не выдержит не одна экономика мира имеется ввиду в нынешенем его виде.
Это НЕ проблема, это достоинство. В СССР это ставили как задачу с самого становления советской модели еще в 20-х. Проблема - это когда наоборот.
"1( большой уровень сбережений среди населения страны;
2) заниженный курс рубля по отношению к другим валютам, что удорожает импорт и делает его неконкурентоспособным;
3) темпы роста производительности труда выше темпов роста зарплаты;"
У нас хоть кто-нибудь может создать нам именно такие проблемы?
экономики будет заключатся не в производстве , а прежде всего
в совершенно новой технологии управлением ресурсов и капиталов .
Юрий 19.10.2011г.
Мировая экономика-фикция,дерьмо собачье!
Вы забыли, что официальная идеология китайцев с детства - китаец на два порядка лучше, умнее ...(там целый список) , чем белый.
Т.е. китаец в 100 раз лучше белого. Отсюда их высокомерность по отношению ко всем.