Полезно ли детям «Счастливое детство?»

Всё лучшее детям! У наших детей должно быть счастливое детство! С этим едва ли кто будет спорить. На самом деле: что может быть для нас дороже счастья наших детей? Поэтому, мы готовы идти на всё ради их счастья. Однако, как утверждают психологи, «Счастливое детство» для наших детей – это вовсе не благо для них.  Это, оказывается,  один из способов деградации личности подрастающего поколения, развращения её нравов.

Если человек с раннего детства живёт и развивается в условиях «Счастья», то  есть когда он видит и чувствует, что вся окружающая его обстановка, люди и вещи призваны ему служить и удовлетворять все его потребности, он вырастает с задатками требовать.

Его требования со временем возрастают и становятся трудновыполнимыми для общества. А молодой человек не привык к труду. Он не только не привык давать обществу что-то полезное, но и не привык даже себя обеспечивать, надеясь на всё готовое. Такому человеку трудно привыкнуть к честному труду. Есть такое философское изречение: «Если хочешь погубить человека, то дай ему всё, что он потребует».

Когда детей балуют родители, то им труднее стать трудолюбивыми и здравомыслящими. Ведь если дети не узнают радость в труде, то у них не будет радости и в счастливой жизни. Надо, чтобы дети почувствовали необходимость своего труда. Сейчас условия жизни у нас другие, чем были, скажем,  пятьдесят, а тем более, сто лет назад.

В те времена отец  и мать старались сызмальства приучить своих детей к крестьянскому труду. Девушку мать учила прясть, шить, знать женскую работу. Отец учил сына. Тогда был просто необходим детский труд.

В те времена было много больших семей. И в тех семьях, где было больше детей, где им работать выпадало больше, дети, как правило, вырастали лучшими. И к родителям они относились лучше, чем те, кто был единственным в семье сыном или дочерью, кого в детстве нежили и «жалели».

 Теперь лозунг как будто и неплохой: «Всё лучшее – детям!» Но ведь мы обрекаем их тем самым на праздную жизнь. Они привыкают. А привычка, а тем более с детства, остаётся на всю жизнь.

В оправдание своей чрезмерной «жалости» и опеки над великовозрастными детьми родители сегодня выдвигают тот аргумент, что ребёнку, дескать, нужно  много работать умственно. «Пусть только учится, а с домашними делами мы сами управляемся. А в каникулы пусть отдыхает с друзьями» - такова позиция многих сегодняшних родителей. Но на деле, как отмечают педагоги, лучше учатся не те, кого освободили от других забот, а тот, кто живёт напряжённой жизнью, кто связан с взрослым миром большим количеством нитей. Лучше учатся те, кто развивает не какие-то узкие способности к заучиванию чего-то, а развивает всё – и память, и силу, и сноровку, и наблюдательность, фантазию, и умение глубоко чувствовать и переживать.  А всё это можно развить только в настоящем деле, рядом со взрослыми.

На горьком опыте многих  семей, вырастивших плохих работников, убеждаемся: если игра на песочке не переходит своевременно в работу на земле, тогда человек, став взрослым , так и будет видеть в земле только песок и глину.

Рассчитывать на беззаботную жизнь нельзя. Поэтому нужно с малых лет закалять характер ребёнка. Мы все хотим счастья нашим детям. Но каким оно должно быть это детское счастье?