— Облегчение?
— Да, несомненно: страница перевернута, я сумел достойно выполнить свое дело... Но, с другой стороны, теперь передо мной стоит вопрос: что я буду делать дальше? Потому что — давайте будем честны — изначально нас выбрали не потому, что мы показали особый актерский класс, а как подходящие типажи. И дай бог, чтобы за десять лет, проведенных на площадке среди замечательных и талантливых людей, мы хоть чему-нибудь научились в этой профессии.
Мне бы не хотелось всю свою жизнь гордиться только одним фильмом. Но то, что всю свою жизнь я буду вспоминать эту роль, — совершенно точно. С одиннадцати до двадцати двух лет я жил на площадке — работал, играл. А сейчас мне надо заново ходить на пробы. И знаете, одно дело, когда тебе девять и это похоже на игру, и совсем другое — когда двадцать три. Сейчас конкуренция выше. Кроме того, теперь мне гораздо труднее заставить людей увидеть в себе другого персонажа. Мне нужно сломать не только себя, но и окружающих, показать им другую личность, другого героя. Это, к сожалению, не всегда удается. Да, нервное время началось... Но интересное, вдохновляющее!
— Кошмары о неудачных пробах не снятся?
— Постоянно! И связаны они в основном с реальными событиями. Как только мы закончили съемки «Гарри Поттера», я переехал в Лос-Анджелес, начал новую жизнь и стал ходить на пробы. Как-то мне повезло: я пошел пробоваться на роль чрезвычайно нервного персонажа. Сам я тогда был еще более нервным, у меня тряслись коленки — никогда бы не подумал, что такое возможно. Так вот, на пробах я поступил как настоящий идиот-англичанин: вошел в комнату, где сидело человек десять, и начал всем пожимать руки. О боже! «Здравствуйте, очень приятно познакомиться». И снова: «Здравствуйте, очень приятно…» Посреди этого ритуала меня вдруг осенило, что я делаю что-то не то и, видимо, сейчас не самый подходящий момент для пожатия рук. В общем, все прошло ужасно. Правда, быстро закончилось.
— Так роль-то вы получили?
— Нет! Мне даже не позвонили!
— Мне кажется, вы преувеличиваете — скоро выходит новый фильм «Восстание планеты обезьян» с вашим участием. Так что все, кажется, прекрасно?
— Да, неплохо. На новом проекте меня не воспринимали как «того парня из «Гарри Поттера». Все были очень добры, хотя первое время я страшно боялся, смогу ли сработаться с новой командой. С Дэвидом (Йейтсом, режиссером последних четырех фильмов о Гарри Поттере. — Прим. ред.) было очень комфортно на площадке. Но все оказалось не так страшно: режиссер Руперт Уайатт очень милый, сговорчивый парень, так что через пару дней я уже чувствовал себя как дома. Правда, это были лихорадочные дни, но я был за них вознагражден.
— Ваши коллеги по «Гарри Поттеру» мечтают о малобюджетных проектах, а вы ввязались в очередной блокбастер…
— Да, малым бюджетом здесь и не пахнет. Для меня это новый опыт, где все иначе: другая часть света, акцент, стиль работы...
— Но вы же опять играете негодяя?
— Я играю человека, который обязан ухаживать за обезьянами, но не выполняет свою работу должным образом. Тот же Драко, только помягче.
— Неужели теперь ваш неизменный типаж — «плохой парень»?
— Да я и не против. Кажется, я неплохо выгляжу в роли классического британского злодея. Кто-то ведь должен играть эту роль!
— Вам нравится жить в Америке?
— Очень! Разумеется, мне пришлось привыкать: в Лос-Анджелесе по улицам не так много народу гуляет, как в Лондоне, где не протолкнешься (в Англии актер с гордостью называл себя сельским парнем: он жил в городке Доркинг, где повсюду паслись коровы и лошади. — Прим. ред.). Моей девушке и моей собаке нравится в Калифорнии. Там много места для прогулок — весь пляж в твоем распоряжении. Я говорю, конечно, о собаке, а не о девушке.
— Правда ли, что ваша подруга снялась в роли жены взрослого Драко в последних сценах фильма?
— Да, правда. И как она вам?
— Красотка!
— Спасибо, приятно это слышать. Ее зовут Джейд, мы познакомились на съемках «Гарри Поттера», она работала ассистентом. Снять ее в роли моей жены предложил Дэвид Йейтс. Я с радостью согласился!
— В финале фильма Драко провожает своего сына Скорпиуса в Хогвартс. Как вы себя чувствовали в роли отца?
— Замечательно: я ведь знал, что мое отцовство скоро кончится. Отправил сына по своим стопам в школу — и свободен!
Комментарии