Когда люди становятся зверями, а звери - людьми?
Вопрос в очередной раз всплыл в нашей внутрисемейной дискуссии –я, муж, сын и две дочки на фоне печальной новости, которую постоянно обсуждают в СМИ.
Погибли два ребенка. Погибли в ДТП. Один в Москве, другой в Брянске. Один под колесами пока никому неизвестного водителя на ВАЗе, второй – под колесами Форда «Пассат». Один во дворе собственного дома, второй на проезжей части, без всякой разметки, но с где-то там стоящим гаишником. Один водитель скрылся, второй держал умирающего ребенка на руках. Одно ДТП не вызвало интереса общественности – был бы водитель дагом или чуркой, его бы искала вся Москва. А второму со слов матери угрожают обеспокоенные представители общественности. Один вроде бы взрослый мужчина, вторая девчонка лет двадцати.
Началось обсуждения как всегда со спора – муж коммунист, вечно ругает богачей, но дружит со мной. Я до недавнего времени была весьма состоятельным человеком, но не идеализирую ни богатых, ни бедных, теперь все богатство дети. Дети пока нейтральны и редко имеют четко выраженное собственное мнение по общественным проблемам.
Пока спорили, на память пришли картины из прошлого. Жила в США, сама нечаянно задавила ночью зайчонка, иногда было желание во время долгих поездок по хорошей трассе гнать больше 200 в час, причем иногда на новой машине, а когда и на старой. А одни раз меня саму чуть не задавил олень – там с этим полный беспредел: живность бегает от хорошей экологии везде, где ей вздумается. Но налицо разница между NYC, LA и остальной страной, хотя бы по части стиля вождения – у нас в Кентаки машины даже ночью останавливаются на пустых перекрестках и на знаках стоп в спальных районах, машины, как и квартиры не закрывают, а в Нью-Йорке, паркуются перед магазином в три ряда и первое, что спросила моя тетя, когда я приехала на новой машине к ней в гости на Брайтон: «А кто будет в машине спать?»
Потом вспомнила Ташкент, там с правилами похуже, хотя нет такой напряженки как в Москве, но хамят водилы на дорогах по страшному. Помню один раз самой пришлось нахалу одеть на голову решетку яиц – я возле дома переходила дорогу, причем на пешеходном переходе, на положенный сигнал светофора, а он затормозил уже посередине пешеходного перехода да еще и начал на всех орать, что мы переходить стали. Его и так покореженный ВАЗ спасли гаишники, а то перевернули бы машину с моей легкой руки обеспокоенные граждане. А второй случай в Ташкенте был больше похож на случай с богатой девушкой – я стояла возле дома, а он у нас был рядом с любимым ВУЗом детей всех чиновников- Институтом Дипломатии и молодой, слава Богу уже не будущий дипломат, чуть не сбил меня, торопясь на лекцию, а потом еще и стал угрожать тем, что он якобы племянник зятя Каримова. Пришлось жаловаться самому Каримову. И не стало у него несуществующего зятя, а у дипломатов наглого собрата по цеху.
Подобные ташкентским и нью-йоркским картинки по Москве – ежедневное хамство, идиотские ПДД, плохие дороги, дорогие и бедные авто, регулярные отчеты с фронтов – пробки 10 баллов, Собянин сказал, Лужков был лучше и затяжные беседы на тему как надо и как не надо распиливать бюджет.
И последние, странно нахлынувшие воспоминания, это уже когда я проигрывала в споре и мужу, и сыну – не решат власти проблему хамства никогда, мы давно перестали быть людьми, но обижаемся, когда нас Сталины дрессируют как зверей. Всплыли из памяти картинки поведения бездомных собак на дороге.
Помимо замечательного фильма «Белый Бим, Черное Ухо» вспомнилась статья про собаку, которая регулярно пользовалась московским метро. А в Ташкенте как моя афганская борзая, якобы не поддающаяся дрессировке и другие собаки могли спокойно ждать сигнала светофора и переходить дорогу. И высший пилотаж дрессировки – в США нет нерегулируемых трасс, там есть светофоры, но когда наплыва пешеходов нет, их надо включать. Один из таких был возле университета, где я работала и училась. И как сейчас помню – подходит человек с собакой, а собака жмет кнопку и садится ждать, когда начнет пищать сигнал “WALK”.
Наш семейный спор ни к чему не привел – все остались при своих мнениях. И я, считая, что человеку не надо чтобы быть хорошим видеть надвигающуюся палку. И муж, который уверен, что без палки и собаку не выдрессируешь. И сын медик, который рассуждает обо всем с точки зрения биологии. В ход шли и цитаты из Библии с Кораном, и научные факты, и примеры из жизни. Но, пришлось принять как результат мнение младшей дочки. Она смотрела диснеевский фильм о Русалочке и выдала странный комментарий на наш спор: «Люди такие глупые, их не поймешь. То они хотят ноги, то им нужен опять хвост». Ребенок зашел в тупик, когда мы ее спросили: «А русалочки тоже люди?». И мы перешли к новому спору « Что делает человека животным, а животное – человеком?»
Хотелось бы узнать мнение гайдпаркеров – что мы все-таки хотим и от жизни, и друг от друга, богатые и бедные, умные и не очень, чужие и близкие и где проходит грань между животным и человеческим внутри нас самих, да и в обществе в целом. Лучше не перечисляя биологические термины, а просто на примерах – человек никогда не …, человек всегда…, мы животные когда…., а вместе мы стадо, если…. А вот если собака не просто умеет летать в космос, а сама строить ракеты, а попугай не повторять, а остроумно шутить, то…
То что? Если Русалочка получила ноги, она стала человеком? Если ее дочка стала мечтать о хвосте, она стала не человеком? Если Бог родился в теле, он не Бог? Если Будда вознесся, то он стал Богом?
И буду очень признательна, если не будет пафосных электоральных призывов – даешь коммунизм, долой партию жуликов и воров, христиане аморальны, мусульмане варвары, а черные яркий пример того, что некоторые еще не люди, но уже и не звери.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все остальное - исходит из этих трех постулатов...
А собак вы и вовсе очеловечиваете.
Комментарий удален модератором
во-первых она элементарно не среагировала на то, что два ряда остановились и пропускают пешехода... для опытного водителя это элементарно... я например притормаживаю перед автобусной остановкой, потому что там может неожиданно выбежать пешеход...
во-вторых она просто вдавила педаль тормоза, надеясь что остановится... растерялась, не была готова к появлению пешехода, хотя должна была...
в-третьих действительно можно было резко нырнуть влево и даже уйти на встречную полосу, но не учат в наших автошколах таким маневрам...
так что девочка покалечила и свою и чужие жизни непреднамеренно... по роковому стечению обстоятельств...
в этом виноваты и те, кто учил ее водить машину, и те, кто ей выдал права, и то, что никто не объяснил ей, что быть водителем - это большая ответственность...
У меня самой младшему 4 года. И для меня очень тяжело видеть эту ситуацию... Бедная мать...
Более того, и на свой зеленый свет переходить нужно с опаской.
например если на дороге стоит корова, ее нужно объехать со стороны хвоста и ни в коем случае не спереди... потому что вперед она может побежать, назад не побежит...
если столкновение неминуемо то бить корову надо не в переднюю часть, не посередине, а только в заднюю часть... тогда ее просто отбросит в сторону на обочину...
если бить в середину она упадет прямо на лобовое стекло... если спереди, она может побежать и удар придется в середину корпуса со всеми вышеописанными последствиями...
мне на трассе приходилось видеть разбитые машины, которые ночью сталкивались в темноте с коровой... в основном водитель или передний пассажир погибали...
а ночью когда встречный автомобиль слепит не исключено, что на обочине стоит какое нибудь животное... а мы его не видим, поэтому я сбрасываю скорость...
Перестав трудиться, человек опять становится обезьяной.
Обезьяна за рулем - опасна. (Заметим, что обезьяна за рулем дорогой машины обычно вредна, а с мигалкой - вредна, опасна и отвратительна.)
Начитавшись ГП пришла к выводу, что или я такая умная (что есть, то есть), или у публики настолько низкая умственная и психическая организация, что в 90 случаях из ста кажется, что пишут дебилы)) Начала уже адекватным УДИВЛЯТЬСЯ. Периодически пишу какое-нибудь неприличное слово, что бы забанили)))
А с этими ДТП, вообще, "жесть". У меня кто то был в командировке в этом Брянске - о каком то халявном спирте все говорят - может там все алкоголики и дети алкоголиков. Классовая ненависть налицо.
А Шавенковой вы тоже сочувствовали? Тоже, наверное, про классовую ненависть говорили?
Читала я Ваши позиции. Для Вас, кто больше 20 тыс зарабатывает все сволочи((
Если Вы не когда не садились за руль, то не можете сообразить, что "бывшую зебру" на скорости из машины не видно.
И что это, если не классовая ненависть, когда Вы сходу лепите: "соплюха на пассате, убийца". Автор написала специально для таких пример с ВАЗом во дворе - почитайте внимательнее, хотя Вам бесполезно.
У меня доходы выше, чем указанные вами 20 тыс. руб. И машина у меня есть. И инстинктивно нажимаю на тормоз, если вижу тормозящие машины. И административных штрафов на мне нет.
А вы - такая же, как и эта соплюха. Вы бы тоже сбили, не задумываясь.
Если бы с моим ребёнком случилось такое,я бы конечно горевал,скорее всего замкнулся бы в себе и не хотел бы никого видеть.Но я бы не хотел смерти человека,который мне принес горе.И меня бы удовлетворил справедливый суд и тюремное заключение виновного.
Но, все люди разные,и я понимаю тех ,кто захотел бы смерти виновника.Но когда толпа требует крови и угрожает семье виновного,то стоит задуматься - сочувствуют они или просто хотят крови?
Конечно девушка виновата,и я надеюсь она понесет справедливое наказание.
Но и пожалеть её можно.Я не в том смысле,что пожалеть и отпустить,а просто по-человечески посочувствовать человеку,который попал в тяжёлую ситуации.Конечно она сама в этом виновата,но кто из нас не совершает ошибки?
И да, меня раздражают люди, оправдывающие убийц. Уж извините, если вы не сталкивались с такой ситуацией, не стройте из себя мать Терезу и не плетите про классовую ненависть. Эта бедная невинная овечка, сломавшая, видите ли, себе жизнь - она убийца. Я на ГП уже сталкивалась со святыми типа вас, которые и педофилов оправдывают, и насильников, и убийц. И категорически отказываются понимать родственников жертв. Пока сами не попадают в эту категорию. Тогда мировоззрение как-то резко меняется на противоположное. Не подскажете, почему?
Итак, у нас осталась только половина вопроса: когда зверь становится человеком.
На это уже ответил Фридрих Энгельс: когда палку в руку возьмёт.
.
За вождение в пьяном виде в Штатах можно до полугода тюрьмы схлопотать.
И пристрелить тебя могут с полным на то основанием, если в ответ на требование полицейского положить руки на капот, ты лезешь за мобильником (как у нас для звонка крутому покровителю, например)
я пешеход, утром идя на работу, иду примерно 3 км, по пути встречаются несколько нерегулируемых перекрестков.
До принятия указа о большом штрафе за не пропускания (за формулировку простите) пешехода, стали резко все пропускать. Причем это было реально резко - вчера не пропускали, сегодня пропускают.
Знакомые, живущие не в США, а в Германии, говорят, что штрафу - страшные, потому нарушать себе дороже.
И не будь угроз со стороны общественности, никто бы не стал заступаться за девушку в Пассате, но этот момент сделал ее своего рода жертвой. И случай с Шевенковой показал - больше всех народ возмущает не то, что люди гибнут под колесами авто, а то, когда и от кого они гибнут. Попал в аварию мировой судья в Москве - и ничего, есть новость и есть. Гибнут десятки если не сотни каждый день и нет такого общественного резонанса.
Просто можно долго говорить о разумности, но мне кажется правы те, кто говорит, что человек умеет ограничивать инстинкты. Но ведь наша реакция на богатые давят бедных это не инстинкт, это больше рефлекс, причем условно выработанный в последние годы. Ну не помню я такого в СССР. Помню дикую статью "Смерть за пять вишен"
По той же теме, учитывая акции "Мы-99%" - ведь только в Италии пошли громить, в остальных странах "акционеры" убирают за собой мусор. Ну не поверю я, что в Италии люди более голод...
Дело не в том, что люди пытаются добиться осуждения владельца крутого авто.
Дело в том, что все знают:
- сбили крутого человека - он за свои травмы из виновника все соки выдавит.
- а вот если крутой сбил небогатого - то в 99% случаев он от ответственности уйдет.
Так что дело не в классовой ненависти, а в желании справедливости независимо от классового положения виновника.
Еще тогда определились три тенденции:
1. "Сытые" и "голодные" друг-друга не разумеют. Даже не пытаются. Да и не в сытости и голоде дело -мы вообще друг-друга хоти понимать и прощать все меньше и меньше.
Мы все больше похожи на стаю голодных крыс на тонущем корабле: деремся за быстро исчезающий корм либо за "право" первыми выскочить из ловушки корабля, либо за то и другое сразу.
Нам страшно, страшно не успеть спастись, страшно остаться "голодными" и мы несемся вперед, зачастую не замечая тех, кого случайно... или даже совсем не случайно, толкнули, задавили и даже слопали в этой гонке. А если и замечаем, то мы себе прощаем.
Коллективная агония общества, превратившегося в крысиную стаю.
Для автолюбителей пешеход -это помеха ему, себя любящему, вечно куда-то спешащему.
Для пешехода автолюбитель-наглый хозяин жизни, предмет зависти (поскольку пешеход, зачастую, потому и пешеход, что на машину денег нет), злости (поскольку автовладелец -вечный источник проблем -паркует на гахзонахз и тротуарах, проскакивает переход с идущими по зебре) и т.д. А уж автовладелец иномарки!!!...
2. Мы все звереем. И градус зверства по отношению друг к другу все выше и выше.
Я вслед за Макаревичем назвал бы 90-ые -2000-ые годы "эпохой большой нелюбви". Или стресс от парманентного "форс -можора", ставшего основой нашей жизни, или абсолютно неясное будущее тому виной, но негатив в нас накапливается и накапливается. Он ищет выхода -ищет козла отпущения. Не, не он, негатив- мы, разумные люди -ищем козлов отпущения.
Так и тут: да, соплячка виновата- не умеешь-езжай, как черепаха.
Но вместо того, чтобы предоставить дело правосудию, мы пытаемся устроить суд Линча. Она что-маньяк убийца??? Да ей самой тошно от содеянного! Чего ее травить?
Ладно хватит, собственно в 2 тенденции уложился...
В то же время здесь же на ГП находятся дураки, которые признают человеком даже сперматозоид или яйцеклетку как неповторимый генный набор...Но тогда почему не признать человеком цифровую запись (на бумаге или ином носителе) его генного набора?
Может быть, даже выдать этой бумажке паспорт?
Очень трудно поставить четкую грань...и почти всегда это приходится делать волевым способом.
Редко получается эта грань четко обозначенной самой природой. Чаще, как в том анекдоте:
120/120/120...мадам, так где будем делать талию?
- Дедушка,а это правда,что в человеке живут два волка: один - темный,а второй - светлый?
- Да, - отвечает дедушка, это правда. И эти два волка ведут между собой борьбу.
- А кто же победит? - спросил мальчик.
- Тот, кого ты будешь кормить.
Я думаю, что люди, как и весь мир устроен дуально. Это обеспечивает его развитие, а человеку - свободу выбора. Мы рождаемся такими - с одной стороны зверь, с другой человек. И в процессе своего развития становимся ближе к тому, кого "кормим" к зверю или человеку. Но стать полностью зверем так же плохо, как стать полностью человеком - стимул развития исчезнет.
что на дорогах всё чаще становится без предел вождения , создоётся
впечетление , что подорогам ездиют психи или сумашедшие . А про
пешеходов тоже нельзя сказать не чего хорошего иной раз так спешат,
что готовы бросится под калёса проезжающей мимо машины . Вообщем
просто везде бардак все наравят друг друга задовить . А всё почему да потому что идёт без предельная звстройка всех проезжих честей дорог высотными дамами, нависшими своими очертаниями над проезжей
дорогой забитой до отказа автомобилями . И вся эта гнитущая масса
сводит сумма людей . 17.10.2011г. Юрий.
Обычно не реагирую на разного рода отморозков, бьющих себя кулаком в грудь – у меня доход выше 20Т, у самой дети, но ведь и правда, помимо извечной зависти и злобы налицо проблема – какие законы надо написать, чтобы мы их стали исполнять. Не знаю, хотя бы как собачки Павлова что ли- вспоминаешь статью о смертной казни и сразу мозги становятся на место.
Я бы принудительно академиков заставила общаться с детьми и машинами, очень мобилизует интеллектуальные способности.
Комментарий удален модератором
Еще до аварий был цикл статей о педофилах. И одна из них просто ужаснула - отчим изнасиловал двухлетнего мальчика и утопил его в ванне, а потом стал утверждать, что его осудили слишком строго. Я бы поняла отца, который устроил самосуд. Но папаша потребовал компенсацию в миллион рублей. Это тоже классовая борьба?
Александру
Не знаю, как о людях дикарях за рулем, но читая о канибализме в цивиллизованных странах иногда смотришь на кадры из той же дикой Африки - сидят голодные, тощие матери и держат таких же тощих детей. На кнопки жать не научились еще, разве на калашникове. Но ведь не едят же там люди друг друга. Ине потому, что там церквей на каждом углу понастоили
а иногда и уверены,что они-сверхчеловеки.Не зря великий мыслитель Ф. Ницше ещё в позапрошлом столетии заметил:"Человек-самое больное животное",что звучало совсем даже не гордо.Потому многие животные уверены что он был сумасшедший на основании того.что он под конец своей жизни действительно сошёл (или свели?) сума.Но ему было с чего сходить,а вот большинству не с чего,потому как этого нормального ума у них отродясь не бывало.
В последнее время,в растущей среде животных,появилось много зверей.Всё это к очень большой грызне...
Была в подобной ситуации, умер в больнице дедушка, а меня рядом не было. Да, была халатность, не все делали правильно, но когда через год нашла врачей, которые были "виновны" в его смерти, просто посмотрела на них, замызганных и затюканных, сидящих в реанимации уже над другим умирающим больным и ушла. Идти в суд не хватило моральных сил. Ушло куда-то и чувство вины перед дедом, что не смогла помочь, и чувство злобы на "доков" с купленными дипломами. Просто поняла, что так вот оно получилось. И деда не вернешь, и мстить вроде бы есть кому, а смысла нет.