БЕРЕГИТЕ ДОВЕРИЕ!


Размышления после традиционного пресс-тура в Белоруссию



Вот уже почти полгода на российском ТВ и в печатных СМИ раздается шум и гам, похожий то ли на похоронный плач, то ли на ликование. Экономический крах Белоруссии! Белорусский рубль девальвирован! Зарплаты падают! Цены растут! Народ опустошает полки магазинов! Режим Лукашенко вот-вот падет!

Так и хотелось ответить всем обличителям и плакальщикам словами навязшей в зубах рекламы: «В животе шум и гам? Принимай эспумизан!» Для столь резкого ответа были основания. Сообщения информагентств и статистические данные показывали, что никакого обвала реального сектора экономики не происходит, а есть инфляция, уходящая своими корнями во внеэкономические факторы, в частности, в предвыборную борьбу конца прошлого года. Инфляция всегда рождает специфические финансовые проблемы, но не всегда и везде одинаковые. Мы у себя в России привыкли к тому, что инфляция – это падение производства, безработица, обнищание, голод и т.п. Вообще-то для такого явления в экономической литературе имеется другой термин – стагфляция. А инфляция в ряде случаев является попутчиком экономического роста, хотя и не очень приятным. Отчего, например итальянские лиры и японские иены такие «мелкие» на фоне доллара? Вот-вот, от этого самого – от инфляции и многочисленных девальваций.
Так вот, стагфляции в Белоруссии не было, нет и не предвидится. Стало быть, повода для вселенской паники нет. Но одно дело макроэкономика, а другое – массовая психология, нередко ломающая экономические планы. Поэтому, чтобы не промахнуться в выводах, необходимо было съездить в Белоруссию самому, погрузиться в психологическую атмосферу белорусского общества. Такая возможность представилась во время традиционного пресс-тура российских журналистов. В предыдущем номере газеты я пунктиром обрисовал наш маршрут и очень коротко поделился первым впечатлением. Это далеко не всем понравилось. Так, пользователь Ura в отзыве на публикацию материалов с пресс-конференции Лукашенко написал: «Непонятно, почему А.Фролов восторгается потемкинскими деревнями А.Г.Лукашенко? Сам факт таких встреч руководителя государства с журналистами одной из зарубежных стран, целью которых является оправдать себя в общественном мнении соседней страны, говорит о том, что в республике все плохо».
Я бывал в Белоруссии не раз и могу лишь засвидетельствовать, что там что-то уж больно много «потемкинских деревень». А что касается нынешней психологической атмосферы, то, к сожалению, я не очеркист и не могу отразить свои впечатления от общения с людьми так, как это сделал бы профессиональный журналист. Достаточно и того, что личные впечатления у меня в целом позитивные. Поэтому ограничусь аналитикой.
Когда кричат, что в Белоруссии обвал, кричащий должен указать, что¢ и по отношению к чему обвалилось. Главное здесь, ЧТО и с ЧЕМ сравнивать, КАК, в каких единицах сравнивать, за какой период. В этом отношении наши казенные и либеральные аналитики обнаруживают потрясающую некомпетентность. Например, нам все уши прожужжали, что была у белорусов зарплата 500 долларов, а стала… какая? Здесь начинаются сплошные разночтения: 350! 250! 200! Кто меньше?! В одном издании я даже прочел совершенно шизофреническое утверждение, что зарплата упала до 100 долларов и Белоруссия превратилась в беднейшее государство Европы! Но даже если бы такого разнобоя не было, все равно перевод зарплат в другой стране в доллары или российские рубли – шарлатанское занятие. Доллар и рубль сами колеблются независимо от ситуации в Белоруссии. А главное, если уж сличать, то это нужно делать по так называемому паритету покупательной способности (ППС), а эта задача по плечу только коллективам специалистов, вооруженных ЭВМ.
Так, по данным аналитиков ЦРУ, в 2010 году ВВП Белоруссии составил 54,7 млрд долларов по официальному обменному курсу и 131,2 млрд долларов по ППС, то есть в 2,4 раза больше. Это означает, что если вас интересуют белорусские зарплаты в долларовом эквиваленте, извольте умножать их на коэффициент 2,4. А если вы хотите провести такую же оценку российских зарплат, то здесь поправочный коэффициент (опять же по данным ЦРУ) будет равен 1,5. Вообще говоря, данные в долларах и рублях можно приводить только справочно. Так вот, справочно: в августе средняя номинальная зарплата составила 1 млн 992 тыс. белорусских рублей, что соответствовало приблизительно 11,5 тыс. российских рублей, или 952 долларам по ППС. Опять же только справочно: в граничащих с Белоруссией Псковской, Смоленской и Брянской областях этим летом средняя зарплата была соответственно 13,8, 14 и 14,9 тыс. руб., или 739, 750 и 798 долларов по ППС. Выводы делайте сами.
Но значительно проще и надежнее рассматривать реальную заработную плату, приведя ее к одному знаменателю путем внесения в ее номинальный размер поправки на инфляцию. (Если, например, номинальная зарплата увеличилась со 100 до 120 единиц, а инфляция за тот же период была 10%, то реальная зарплата будет равна 120 : 1,1 = 109,1 единицам). Так и сделаем. На диаграмме 1 представлены помесячные индексы номинальной (верхняя красная кривая) и реальной (нижняя синяя кривая) заработных плат за прошлый и нынешний годы. За 100 единиц принята январская зарплата 2010 года (почти ровно 1 млн тогдашних белорусских рублей).
Таким образом, за рассматриваемый период средняя номинальная зарплата белорусов выросла в два раза, а средняя реальная – на 19%. Разницу съела инфляция. Но самое важное, КАК это произошло. Картина ясная и очень наглядно рисующая, в чем конкретная проблема белорусской экономики.
Четко выделяются четыре периода. В течение первого полугодия 2010 года реальная зарплата неуклонно и плавно выросла на 20 с лишним пунктов. Среднемесячный ее размер в этот период составил 108 единиц. Во второй период зарплата вышла и стабилизировалась на четырехмесячном «плато» в 124 единицы. В завершающий, четвертый, период зарплата вернулась на плоский уровень в 120 единиц. И это возвращение далеко не случайно. Совершенно очевидно, что данное «плато», обозначенное на графике розовым горизонтальным пунктиром, – это и есть уровень средней реальной зарплаты, адекватный реальному уровню развития экономики Белоруссии. И вот над этим «плато» возвышается полугодовой уродливый двуглавый «горб» со среднемесячным размером зарплаты в 132 единицы. Зарплата сначала резко взлетела вверх до 146 единиц, затем столь же резко пошла вниз, попыталась зацепиться за уровень в 130 единиц, но не получилось. В мае стихийно восстановился адекватный уровень. Номинальная зарплата по-прежнему круто идет вверх, но весь прирост съедается инфляцией. 24 мая Нацбанк Белоруссии был вынужден резко девальвировать рубль сразу на 56%. Есть веские основания полагать, что, не будь этого «горба», девальвация не понадобилась бы.
Ясно, что это результат выполнения предвыборного обещания Лукашенко довести среднюю зарплату до 500 долларов. Но чудес, как видим, не бывает. Это был серьезнейший просчет белорусского руководства. Сам Лукашенко в конце мая вынужден был признавать, что страна жила не по средствам: «Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам».
Впрочем, нельзя сказать, что белорусы ничего не поимели с этого «горба». В текущем году средняя реальная зарплата за январь – август составила 125 единиц, а в прошлом году в аналогичном периоде она равнялась 112 единицам.

Поэтому если взять за базу сравнения период с ноября 2010-го по апрель 2011-го, то да, «налицо» тяжелый кризис, и о нем громко кричат мировая, в том числе и российская, пресса и белорусская оппозиция. Но можно ли его брать за базу? Корректно ли это с точки зрения экономической науки и обыкновенного здравого смысла? Белоруссия переживает кризис по отношению именно к этому рукотворному финансовому «горбу», но отнюдь не по отношению к предыдущему году в целом. В январе – августе этого года ВВП вырос на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В прошлом году аналогичный показатель был 5,9%. То есть никакого падения ВВП нет. Наоборот, темпы его производства существенно повысились.
Далее следует обратить внимание на то, что происходило в розничной торговле. Вот кусочек графика, вырезанный из доклада Белстата по итогам социально-экономического развития за восемь месяцев этого года (см. диаграмму 2). На нем представлена «Динамика розничного товарооборота торговли пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями и непродовольственными товарами в сопоставимых ценах в % к соответствующему периоду предыдущего года». Зеленая кривая – непродовольственные товары, красная – продовольственные.
И опять весь «горб» как на ладони. Можно сказать, что в этом году Белоруссия пережила невиданный потребительский бум, после которого возвращение в нормальное состояние действительно может быть психологически воспринято как кризис. Май месяц – момент наивысшего взлета покупок и в то же время «буревестник девальвации». Что именно покупали больше всего? Укажу товары, резко выделяющиеся на фоне общего покупательского бума. Мясных консервов куплено 155% от уровня прошлого года, сахара – 156%, водки – 137%, коньяка – 142%, верхней одежды – 144%, обуви – 144%, холодильников и морозильников – 159%, стиральных машин – 194%. Очень любопытный перечень, не правда ли? Не хватает только соли и спичек, правда, в отчете Белстата они не упомянуты. Вот и вырисовывается постепенно суть кризиса. Это кризис доверия. Наученные многовековыми испытаниями, граждане Белоруссии чувствовали, что денежное изобилие может иссякнуть в один момент, а цены наверняка поднимутся вслед за ростом спроса. Так и случилось, но не в таких масштабах, когда в числе предметов первой необходимости остаются только «соль-сахар-спички».
Но наравне с этой классической триадой граждане запасались и долларами. И не только граждане, но и организации. Естественно, доллар взлетел. Прибавьте сюда очередное повышение Россией цен на нефть и газ, и получился кризис ликвидности – крупный дефицит свободно конвертируемой валюты. Поэтому стратегическая задача сегодня – ликвидировать дефицит валюты, а значит, ликвидировать внешнеторговый дефицит, добиться положительного сальдо внешней торговли. И надо признать, что эта задача весьма энергично решается.
Экспорт растет быстрее импорта, который с весны этого года не только не растет, но даже снижается, хотя и остается в полтора раза больше прошлогоднего. (А вы спрашиваете, куда делась валюта!) В результате в июле впервые достигнуто месячное положительное сальдо внешней торговли – 380 млн долларов! Но и это достижение имеет свою цену. Так, если в июне Белоруссия импортировала легковых автомобилей на 644 млн долларов, то в июле – только на 36 млн. Ясно, что если бы автоимпорт сохранился на прежнем уровне, то сальдо осталось отрицательным. Однако почему же фактически обнулился автоимпорт? Дело это объясняется очень просто. Вступив с 1 июля в Таможенный союз, Белоруссия ввела такие же заградительные пошлины на импорт автомобилей, как и в России. Событие это крайне противоречиво. У меня нет на сей счет точных сведений, но есть сильное подозрение, что львиная доля этих авто перепродавалась в Россию. Стало быть, те, кто этим занимался, лишились бизнеса и заработка. А ведь мы хорошо помним волнения автоперегонщиков в Калининграде и Владивостоке… И эта только одна из множества новых социальных проблем, неизбежных в такой период.
Другой возможный источник валютных поступлений – приватизация ряда крупнейших белорусских предприятий, таких, как «Белтрансгаз», «БеларусьКалий», нефтеперерабатывающие и химические заводы. Вокруг этого вопроса возникло множество споров. Но пока это только споры и разговоры. Лукашенко выставил такие условия, на которые российские грабители не пойдут, да и западные инвесторы сто раз подумают. Этих условий я насчитал четыре. Во-первых, заплатите настоящую цену, например, за «БеларусьКалий» – 30 миллиардов долларов. Во-вторых, сохраните трудовой коллектив, обеспечьте занятость. В-третьих, приватизированное предприятие должно сохранить на балансе всю социальную и жилищно-коммунальную сферу. В-четвертых, налоги будете платить в Белоруссии, а не в каких-нибудь офшорах.
Наконец, можно взять кредиты. По своему положению точно в географическом центре Европы (он лежит в Полоцке) Белоруссия находится в фокусе интересов Запада и Востока, поэтому заинтересованные кредиторы найдутся. Но Евросоюз, суля 9 миллиардов, выдвигает неприемлемые политические условия, а разбухшая от нефтедолларов Россия тянет волынку. В такой ситуации все больший интерес проявляет Китай, уже предоставивший 1 миллиард. Приходится лавировать, нередко порождая у друзей Белоруссии недоуменные вопросы. А что поделаешь?
Такие вот проблемы…
Да, белорусское руководство допустило ошибку и теперь за нее расплачивается инфляцией-девальвацией, а главное, кризисом доверия к своей экономической политике. Преодолеть кризис доверия – такова, на мой личный взгляд, сегодня главная экономическая задача.
Именно экономическая! Один очень умный человек писал еще в середине 60-х годов прошлого века: «Вот вам, милый дедушка, разберись, что тут действует – моральный фактор или экономический закон? Не верьте тем прощелыгам, которые станут вам говорить, что вы патриархальный, что вы будто похожи на Платона Каратаева, что в голове у вас абстрактный гуманизм и тому подобное. Вы совсем не такой, но, как старый человек, любите, чтобы в хозяйстве была честность. И пусть даже образованный автор пишет, что в деревне теперь не мораль нужна, а материальная заинтересованность, – не верьте и этому. Нет, товарищи ученые, конечно, соловья баснями не кормят, без интереса люди работать не будут, но если под материальной заинтересованностью вы понимаете только как бы человека на крючок поддеть – из этого ничего не выйдет. Доверие нужно, мораль, то есть вера в правду. А вне этой веры даже быстродействующая электронная машина бессильна. Не может она так быстро действовать, чтобы ее не успели разворовать по винтику. К тому же теперь машина, как известно, способна учиться. А что вы сделаете, если ее научат, допустим, врать?» (Мих. Лифшиц. «На деревню дедушке»).
Я цитирую эти гениальные строки отнюдь не в назидание президенту Лукашенко. Он и без моих советов разберется что к чему. Я повторяю слова своего учителя в твердой уверенности в вековой мудрости белорусского народа. «Быстродействия» Советского Союза не хватило для того, чтобы предотвратить разворовывание всего и вся. А уж бюрократическая машина, так та очень быстро научилась врать. И только в Белоруссии этого не случилось. Белорусы любят, чтобы в хозяйстве была честность, и потому избрали в лидеры настоящего патриота, оказали ему огромное доверие. Так берегите же это народное доверие!

Александр ФРОЛОВ.